Фантазеры

Противоположную фундаменталистам позицию занимают те, кого можно назвать «фантазерами». Они очень хотят отбросить традиционные формы христианства как неправильно истолкованные, устаревшие и многословные. Они считают евангелия трудами людей, способных ошибаться, и поэтому без стеснения вырезают нелюбимые элементы повествования об Иисусе, заполняя пробелы плодами собственного воображения и создавая «мозаичного» Иисуса, подходящего им.

В последние десятилетия такие фантазии достигли масштабов эпидемии. Благодаря им, Иисус бывал в Индии и Тибете, женился и основал династию европейских монархов,(131) даже улетел в космос и оттуда повелевал нам совершить самоубийство, чтобы присоединиться к нему на огромном космическом корабле в небесах. Чего только не придумают, и кто-то в это верит!

Во время первой лекции, на которой мы представили доводы и предположения, изложенные в книге «Иисусовы Мистерии»,(132) нас привела в замешательство одна молодая женщина: поднявшись со своего места на заднем ряду, она уверенно объявила, что, какими бы впечатляющими ни были наши исследования, они не могут быть истинными, ведь она отчетливо помнит, что была в прошлой жизни Марией Магдалиной. С тех пор мы познакомились еще со многими Мариями Магдалинами, с мужчиной, убежденным, что он живет в том самом доме, в котором остановился Иисус во время своего визита в Англию, а также с одним пожилым господином, чьи «духовные проводники» достоверно сообщили ему, что в действительности существовало пять Иисусов.

По сути, существуют тысячи Иисусов, потому что у всех он разный. Удивительно, что Иисус каждого человека подозрительно похож на него самого. У деспотичных и жестоких Иисус - беспощадный тиран. А у отзывчивых и либеральных пацифистов он участливый и миролюбивый, с широкими взглядами. Для иудеев Иисус - раввин. Для буддистов - буддист. Для индусов - аватара. Великий немецкий теолог Рудольф Бультман назвал это «эффектом глубокого колодца». В поисках «подлинного» Иисуса мы будто смотрим в глубину колодца - и каждый видит собственное отражение.

Это не только удел чудных последователей движения Новой Эры, но также применимо и к уважаемым историкам. В своей книге «В поисках исторического Иисуса» Альберт Швейцер пишет, что ученые будто практикуют пластическую хирургию на Иисусе, который после операции всегда оказывается похож на проводившего ее доктора.(133)

Кибернетика дома
Прежде, чем купить компьютер, стоит посоветоваться со специалистом, который поможет определиться с конфигурацией машины. Конфигурация зависит в большей степени от круга задач, которые предстоит решать на компьютере, а от конфигурации зависит цена.

Предыдущая | Оглавление | Следующая