Фундаменталисты

Фундаментализм - это протестантское продолжение фанатичной и догматичной традиции римского католичества.(112) Еретикам, слана Богу, больше не угрожает сожжение, однако нам все-таки пришлось вытерпеть ярость фундаменталистов по поводу того, что мы осмелились опубликовать собственные представления об истоках христианства. И хотя мы не подвергли себя смертельной опасности, многие пытались запугать нас «опасностью после смерти». Если верить этим фанатикам, Иисус обустроил вечный лагерь пыток именно для того, чтобы расквитаться с такими богохульниками, как мы.

Фундаменталисты категорически настаивают на том, что Библия - это в буквальном смысле слово Божье, которое нельзя подвергать сомнению. Такая позиция возвращает нас к истокам римско-католической церкви, в конец второго века, когда Тертуллиан включил «жажду знаний» в свой список пороков, предлагая заменить ее добродетелью слепой веры в Священное Писание.(113) Однако одержимость текстом писаний - это идолопоклонство. Она ошибочно принимает облачение за оголенную истину. Она не дает проникнуть в суть, ограничиваясь теоретическими построениями прошлого. Как сказал Павел, «буква убивает, а дух животворит».(114)

Фанатично обеспокоенные мнимым упадком моральных ценностей, фундаменталисты указывают на бесчеловечный Ветхий Завет как на ниспосланный свыше отчет о деяниях единственного и неповторимого Бога Иеговы. Давайте взглянем, какому Богу они поклоняются. В книге Бытия Иегова губит все живое на Земле потопом(115) и как-то умудряется найти время «умертвить» одного конкретного человека за то, что тот пролил семя на землю, «когда входил к жене брата своего».(116) В книге Исхода он насылает ужасные казни на египтян за то, что те не позволяют израильтянам покинуть их землю, хотя сам и «ожесточил сердце фараоново».(117) Он также лишает жизни египетских первенцев, помогает израильтянам истребить целое племя амаликитян, разрешает забивать рабов до смерти, а услышав, что израильтяне поклоняются Богу-конкуренту, приказывает тем из них, кто остался предан ему, убивать друзей и родных, что привело к смерти трех тысяч человек.(118)

Неудовлетворенный этим, в Первой книге Царств Иегова мстит жителям Гефа, смертельно поражая всех мужчин геморроем.(119) В книге Левита он потворствует человеческому жертвоприношению.(120) В книге Второзакония он приказывает израильтянам уничтожить всех людей в тех городах, которые он завещает им в «наследие», требуя «не оставить в живых ни одной души».(121) В книге Чисел он повелевает забить человека камнями за то, что тот собирал дрова в день субботний, и насылает «поражение», от которого умирает четырнадцать тысяч семьсот человек.(122) Он также помогает израильтянам поразить хананеев «так, что ни одного не осталось» и истребить мадианитян, советуя, как поступить с пленными женщинами и детьми:

«Убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте. А всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя».(123)

Теперь понятно, почему христианский гностик Маркион прозвал Иегову «истребителем».(124) И даже менее мрачные главы Ветхого Завета настолько неуместны и несвоевременны для нашей культуры, что выглядят просто глупо. Книга Левита говорит нам о том, что запрещены любые контакты с менструирующей женщиной.(125) зато покупать рабов из соседних государств - совершенно нормально.(126) А вот есть морепродукты - ни в коем случае, потому что они, оказывается, «скверны для нас».(127) Книга Бытия настаивает на умерщвлении каждого, кто работает в субботу, - значит, большинство людей заслуживают смерти.(128) Второзаконие предписывает, что если сын не повинуется своим родителям, «все жители города его пусть побьют камнями до смерти» за воротами города, так что если вы мужчина, а ваш отец - фундаменталист, и вы читаете эти строки, то считайте, что попали в крупную передрягу!(129)

Если вы и вправду буквально верите в то, что Бог написал или самолично способствовал написанию некоторых непогрешимых книг, как это делают фундаменталисты, то вот какой нелепой путаницей все это заканчивается. Теперь понятно, почему Павел считал Ветхий Завет как все «ветшающее и стареющее», «близким к уничтожению»!(130) Как досадно, что он оказался настолько неправ.