Универсальный христианский гностицизм

Согласно традиционной христианской истории, буквализм потряс мир, тогда как гностицизм оставался незначительным периферийным еретическим движением. Это вздор. Вначале буквализм был несущественной школой христианства, которая возникла в Риме в конце второго столетия. К этому времени христианский гностицизм был универсальным движением, охватившим большую часть Средиземноморья, процветая в таких «всемирных» городах, как Александрия, Эдесса, Антиохия, Эфес и Рим.(26)

Первыми египетскими христианами, известными нам, были гностики Валентин, Василид, Апеллес, Карпократ и его сын Епифан. В Египте не появляется никаких признаков христианства, подобного римско-католическому, до конца третьего иска, времени Епископа Деметрия.(27) В Антиохии в начале второго века гностики Сатурнин, Кердон и Менандер основали свои школы. Буквалист Юстин Мученик сетует на то, что в восточно-сирийской Эдессе быть христианином означает быть последователем Маркиона. В «Эдесской летописи» отмечено рождение Маркиона, Бардесана и Мани, прежде чем упомянут римский католицизм. Даже Рим был полон различных школ христианского гностицизма, включавших в себя последователей Марцелина и Маркиона, архонтиков и валентиниан, сетиан, барбелоитов, монтанистов и офитов.

Буквалисты жаловались на то, что в Персии все христиане принадлежали к маркионитской школе христианского гностицизма.(28) Тертуллиан горевал, что последователи Маркиона «заполонили всю Вселенную».(29) В начале третьего века гностический мудрец Бардесан посвятил в свою школу сирийского правителя, который сделал христианский гностицизм официальным государственным культом.(30) В сфабрикованном Втором Послании к Тимофею притворщик-буквалист Павел выражает недовольство: «Вся Азия обернулась против меня», - это говорит о том, что в позднем втором веке во «всей Азии» преобладал христианский гностицизм. В «Послании Поликарпа» выражается недовольство «большей частью» христиан, которые соглашаются с тем, что Иисус не существовал во плоти.(31)

В третьем веке школа Мани стала мировой религией еще при его жизни.(32) Со временем достигнув Испании на западе и Китая на востоке, манихейство процветало в течение 1000 лет. (33) Мани был великим эклектиком, который синтезировал гностицизм различных религиозных традиций, стремясь создать по-настоящему универсальную форму духовности, которую бы «приняло все человечество». Его последователи учили, что «иудаизм, язычество, христианство и манихейство - одна и та же доктрина».(34) Говорят, что сам Мани бывал в Индии и верил, что учил тому же, чему и Будда. Император Китая и правитель Монголии почитали его преемником как Будды, так и Лао-Цзы, основоположника даосизма.(35)

Здоровье
Кто сказал, что здоровье не покупается за деньги? Если приобрести необходимое оборудование для производства кислородного коктейля, к примеру, кислородного коктейля Spoom, то можно "ковать" свое здоровье и здоровье близких в домашних условиях - ведь кислородные коктейли очень полезны.

Предыдущая | Оглавление | Следующая