18. Афинагора Афинского интересует лишь Сын Божий как Логос, а исторического Иисуса в 37 главах своего труда «Прошение о христианах» он не упоминает ни разу. См.: Doherty E. указ. соч., P. 279.

23. И все же, за исключением повсеместного «распят при Понтие Пилате», Юстин не описывает практически никаких подробностей жизни Иисуса. (указ. соч., P. 284).

24. Мученик Юстин. Первая апология, 20: «...мы иное утверждаем согласно с уважаемыми у вас поэтами и философами, а другое – полнее и достойнее Бога, нежели они». В «Диалоге с Трифоном» Юстин пишет, как был отвергнут пифагорейской и платоновской школой, прежде чем организовал собственную.

25. Татиан. Речь против эллинов, 21. См.: Doherty E., указ. соч. P. 282. Позднее Татиан отказался от буквализма своего учителя и стал гностиком, как и отец церкви Тертуллиан.

26. Несмотря на попытки христиан-апологетов умалить значение гностиков, очевидно, что в большей части Средиземноморья именно гностицизм был первым христианством. Как пишет Гиббон в книге «Упадок и падение Римской империи», гностики «обитали в Азии и Египте, обосновались в Риме, а иногда даже проникали в западные провинции». Гиббон пишет со свойственным ему остроумием: «В большинстве своем они возникли во втором веке, достигли расцвета в третьем и были подавлены в четвертом и пятом силой вошедших в моду разногласий» (Gibbon E. 1796. P. 458).

30. Бардесан родился в 135 г. н.э. в Сирии. Он обратил местного правителя в гностическое христианство, и между 202 и 217 годами в одном из районов Сирии оно было официальной религией. Позднее римский император Каракалла истребил его. См.: Hoeller S.А. 1989. P. 81.

31. Роберт Прайс приводит полезное обсуждение о расширении гностицизма на Восток. См.: Price R.M. 2000. P. 24 и далее.

32. «Живое евангелие» Мани начинается словами, намеренно повторяющими слова Павла: «Я, Мани, Апостол Иисуса...» В его труде идет постоянная борьба между «новым человеком» и «ветхим человеком», термины, явно позаимствованные у Павла. См.: Lieu, указ. соч., P. 18.

33. Несмотря на то, что к четвертому веку н.э. манихейство распространилось на Западе (Августин, например, был манихейцем в течение девяти лет, до обращения в буквалистское христианство в 386 г. н.э.), оно терпело жестокие гонения во время правления Феодосия в конце четвертого века. К шестому его придали анафеме, его предводителей обезглавили, а последователей убили или изгнали (см.: Lieu, указ. соч., viii). Однако на Востоке манихейство продолжало распространяться вдоль Шелкового пути и стало государственной религией Уйгурской империи (восточный Иран) в 762 г. Манихейские апостолы являлись в китайском имперском суде в 694, а также, по свидетельству португальцев, религия все еще существовала в южном Китае в XVII веке. Находки в Туркестане в 1902 и в Египте в 1930 большого количества ранее неизвестных манихейских текстов на коптском, иранском, турецком и китайском языках перевернули представления о манихействе.


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное