Вольнодумцы

Какими они были, первые христиане? Многое из того, что нам известно, записано более поздними христианами-буквалистами. Если верить этим нелестным свидетельствам, все они, за исключением некоторых более консервативных групп, вроде евионитов, были эклектичными мятежными поборниками равноправия и вольнодумцами с фантастически непочтительным чувством юмора.

Их нападки на «священных коров» иудейского буквализма были дерзкими, но обдуманными. Некоторые школы занимались переработкой иудейской мифологии, перераспределяя роли, превращая «плохих» персонажей в «хороших», а «хороших» в «плохих». Такие традиционные библейские злодеи, как Каин, Исав и содомиты, делались бесстрашными героями, восстававшими против деспотичного Иеговы. Коварный змий-искуситель из «Бытия» становился «Змеем Света», воплощением Иисуса, который поддерживает Адама и Еву в их намерении отведать плод с Древа Гнозиса.(159) Насмехаясь над ханжеством буквалистов, Маркион пишет:

«Когда Иисус спустился в ад, грешники вняли словам его и были спасены. Святые же, как обычно, подумали, что их снова испытывают, отвергли слова его и были прокляты».(160)

Другие христиане-гностики избирали менее воинственный подход, что приводило буквалистов в ярость с еще большей силой. В понимании буквалистов они видели лишь стадию, через которую посвященным иногда необходимо было пройти на пути к Гнозису, а поскольку сам Гнозис все равно словами выразить невозможно, они не находили причин противиться тому, что говорили буквалисты. Ириней, один из сторонников буквализма, жаловался на то, что с этими людьми невозможно спорить: они соглашаются с ним во всем, хотя он уверен, что втайне они верят во что-то совершенно иное.(161) Когда буквалисты спрашивали у посвященных из мессалианской школы, верят ли они во что-либо, они всегда отвечали «Да», вне зависимости от вопроса. Епифан с ужасом записывает следующий разговор: «Вы патриархи?» - «Да». - «Вы пророки?» - «Да». - «Вы ангелы?» - «Да». - «Вы - Иисус Христос?» - «Да».

Как не подивиться хотя бы их чувству юмора?

Цветы
Цветы в подарок - самый распространенный способ подчеркнуть свое внимание к женщине. Кому из мужчин не доводилось купить розы перед встречей с девушкой? А есть ли женщина, никогда не получавшая цветов? Цветы - это не просто подарок, это символ красоты, естественности, чистоты.

Предыдущая | Оглавление | Следующая