155. Слово «брат» нередко употребляется Павлом в его посланиях. Очевидно, что так христиане обращались друг к другу. Марк наделяет Иисуса четырьмя братьями, а в 1 Коринфянам 15:6 их упомянуто 500.

156. «Я дал тебе знак..., Иаков, мой брат. Ибо не без причины я назвал тебя своим братом, хотя ты не мой брат в материи» (БНХ. 5.3. Цит. по: Robinson J.М. 1978. P. 260).

157. См.: Wells G. А. 1975. P. 124 и далее. Как замечает Уэллс: «В посланиях Павла нет ничего, что подтверждало бы мнение, будто у Кифы, которого он упоминает, был род занятий или связь с Иисусом, которые приписаны евангельскому Петру». В обнаруженых недавно Посланиях апостолов Кифа и Петр – разные ученики (см.: «The curious differentiation of Cephas and Peter» // Metzger B. M. 1987. P. 181. Note 43. Тж.: TJM. P. 153). Странно, что в евангелиях 156 раз упоминается Петр, которого до того, как Иисус переименовал его, звали Симоном (Мк. 3:16). Отождествление Кифы с Петром основано лишь на одном упоминании в Евангелии от Иоанна 1:42. Здесь Петра переименовывают в Кифу, однако больше ни разу так к нему не обращаются! Павел упоминает Кифу пять раз, однако ни разу не называет его Петром. И лишь однажды, в послании Галатам 2:11, он говорит о Петре: однако если рассмотреть этот отрывок подробнее, становится неясно, зачем в одном предложении называть одного и того же человека разными именами.

159. В тексте «О происхождении мира» змея называют «тот, кто мудрее их всех» (БНХ. 2.5). Другие гностики утверждали, что София стала змеей и таким образом принесла человечеству Гнозис (Ириней, указ. соч. 1.30.7).

161. «...они ... упрекают нас за то, что тогда как они думают сходно с нами, мы без причины удаляемся от общения с ними, и тогда как они говорят то же самое и содержат то же учение, мы называем их еретиками» (Ириней, указ. соч. 3.15.2).

163. Греческая поэзия, элевсинские и самофракийские мистерии, а также иудейские мифы выражали одну и ту же философию. Ипполит, указ. соч. 5.3. См.: Mead G. К S. 1906. P. 200.

164. Ипполит пишет, что гностики-наассены постоянно посещали мистерии «Великой Матери», полагая, что посредством церемонии понимали смысл всего таинства (Указ. соч. 5.4).

165. Наассены называли Сына «множеством имен. Ассирийцы величали его трижды желанным Адонисом, весь Египет называл его Осирисом... греки именовали Мудростью; самофракийцы – преподобным Адамом; аммонеи – Корибом; фригийцы – Отцом... Аттисом, Паном, Бахусом... пастырем сияющих звезд» (Ипполит, указ. соч. 5.4. См. тж.: Mead (указ. соч., P. 203).


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное