Гражданская война в Риме

Гражданская война в Риме

Гражданская война в Риме

Гражданская война в Риме (I в. до н.э.) — война между различными политическими партиями, социальными слоями и военными вождями за власть в Римской Республике и изменение ее строя. Одной из ее предпосылок была военная реформа Мария. После победы над кимврами и тевтонами Рим долго не имел серьезных внешних врагов. Зато в республике обострились внутренние противоречия, и она пережила несколько гражданских войн, закончившихся установлением монархии, хотя и с сохранением ряда республиканских институтов.

В 60 г. до н.э. победитель Спартака Марк Лициний Красс, Гней Помпей и молодой Гай Юлий Цезарь заключили соглашение о борьбе против сената, которое впоследствии стали называть первым триумвиратом. В 56 г. до н.э. триумвиры разделили между собой территорию империи. Красс получил в управление Сирию, Помпей — Испанию, а Цезарь — Галлию. Помпей, располагавший наиболее мощной армией, являлся сильнейшим членом триумвирата. Красс предпринял большой поход против враждовавшей с Римом Парфии. После гибели Красса в битве при Каррах в 54 г. до н.э. Помпей стал фактическим диктатором в Риме. В 52 г. до н.э. он избран единоличным консулом, оставшись при этом наместником Испании. Узурпация власти Помпеем была очевидна, а судьба Цезаря ясна, поэтому когда он получил известие сената о прекращении его полномочий наместника в Галлии, он не подчинился ему, двинул один из своих легионов на Рим, перейдя пограничную р. Рубикон.

Цезарь начал гражданскую войну. Армия Помпея находилась в Испании, и он скрылся в Греции. Войска сената в Италии в большинстве приветствовали Цезаря и присоединились к его армии. В Греции Помпей собрал свои старые легионы из Африки и других провинций. Воинские подразделения в провинциях разделились на помпеянцев и цезарианцев и начали сражаться друг против друга. Цезарь явился в Рим и добился у сената полномочий диктатора и избрания консулами своих сторонников.

Борьба армий Помпея и Цезаря проходила на территории и прибрежных водах Балканского полуострова. Решающая битва произошла у города Фарсала. С остатками своих войск Помпей бежал. Приближенных Помпея уговорили патрона искать пристанища в Египте.

Египетский царь Птолемей XIII воевал в это время со своей сестрой и соправительницей Клеопатрой. Приближенные Птолемея убедили царя, что римлянин будет лишь ненужной обузой и что в случае, если Птолемей все же примет Помпея, то победивший Цезарь непременно встанет на сторону Клеопатры. Поэтому решено было убить Помпея.

Цезарь, прибыв в Египет и узнав о смерти Помпея, перешел к другому вопросу отношений с Египтом: потребовал возврата огромного долга перед Римом. Птолемей отказался платить, и Клеопатра стала союзницей Цезаря.

Отряд Цезаря оказался осажденным в Александрии. Прибывшие на помощь войска римлян разбили Птолемея, и он погиб.

Клеопатра осталась единственной правительницей на троне Египта. Результатом египетской экспедиции стало упрочение зависимости Египта от Рима и получение Цезарем новых средств на продолжение войны за счет выплаты египетского долга.

По возвращении в Рим Цезарь получил диктаторские полномочия на десять лет, а в 44 г. до н.э. удостоился титула пожизненного правителя (императора). Однако в том же году он был убит в здании сената группой заговорщиков, возглавляемых сторонниками восстановления республики Гаем Кассием Лонгином и Марком Юнием Брутом. Поддерживавшие заговорщиков сенаторы боялись не только царских амбиций Цезаря, но и его планов войны против Парфии. Памятуя печальную судьбу армии Красса, многие считали эту войну опасной авантюрой. Брут и Кассий, опасаясь мести цезарианцев, бежали в Грецию, где собрали войска, ранее сражавшиеся под командой Помпея. Армию же Цезаря возглавил полководец Марк Антоний. Вместе с племянником Цезаря — Гаем Юлием Цезарем Октавианом — и претором Марком Эмилием Лепидом они в 43 г. до н.э. составили второй триумвират. В 36 г. до н.э. Лепид, управлявший африканскими провинциями, был отстранен от власти Октавианом, который объединил под своей властью всю западную половину империи, тогда как более богатые восточные провинции — Малая Азия, Сирия, Балканы и Египет оставались под контролем Антония. Между ним и Октавианом вспыхнула война за единоличное правление. Союзником Антония выступала царица зависимого от римлян Египта Клеопатра, бывшая его любовницей. Однако в распоряжении Октавиана была значительно более многочисленная армия и сильный флот.

Решающее сражение произошло на море. В 31 г. до н.э. флоты Октавиана и Антония встретились у мыса Акций в северо-западной Греции. Корабли Антония оказались запертыми в заливе, он рассчитывал прорваться в море, пока часть его галер будет вести сражение с флотом Октавиана, но наступивший штиль остановил убегающие корабли. Галере Антония удалось прорваться, но его флот погиб, как и армия, капитулировавшая через несколько дней. Антоний прибыл в Египет всего с несколькими тысячами воинов. В 30 г. до н.э. Октавиан без сопротивления вступил в Египет. Антоний и Клеопатра покончили с собой. Октавиан был удостоен титула Августа и приравнен к богам.