Спартак

Спартак — вождь восстания гладиаторов и рабов в 74-71 гг. до н.э. в Древнем Риме. Почти не известна биография Спартака. Служил раньше в римских вспомогательных войсках в Македонии и, якобы, за дезертирство был продан в рабство. Благодаря своей физической силе он попал в гладиаторы. Считается, что он происходил из Фракии. Однако гладиаторы по стилю боя делились на две категории: галлы и фракийцы. Раб мог принадлежать к любому другому народу, но обучаться в школе одного из этих двух стилей, так и Спартак мог быть назван «фракиец» по принадлежности к школе, а не народу. На это указывает и Плутарх, характеризуя Спартака: «Он был культурным и образованным человеком, больше похожим на грека, чем на фракийца». За заслуги на арене, став любимцем публики, получил свободу и стал рудиарием — учителем в школе гладиаторов. Источники подчеркивают образованность и ум Спартака.

В 74 (или 73) г. до н.э. в гладиаторской школе в Капуе возник заговор. Из 200 заговорщиков бежать удалось только половине во главе с фракийцем Спартаком. Спартак же и его товарищи, среди которых выделялись галлы Крикс и Эномай, задумали создать мощную армию, способную на равных бороться с римскими легионами. Источники не дают четкого ответа на вопрос, собирался ли Спартак вывести восставших за пределы Италии, где его армия могла бы наняться на службу одному из враждебных Риму государств, или надеялся с помощью освобожденных им рабов и италийского крестьянства захватить власть в Риме, осуществив те цели, которые италики не смогли достигнуть в ходе Союзнической войны.

Бежавшие гладиаторы укрылись на труднодоступном вулкане Везувий. Сюда стали собираться и другие гладиаторы и рабы. Войско Спартака увеличилось до 10 тысяч человек. Войско восставших было организовано по образцу римского и сражалось ничуть не хуже. С обеих сторон воевали, в сущности, одни и те же люди. Разорившиеся италийские крестьяне и иноплеменные вольноотпущенники шли в римские легионы. Те же крестьяне, гладиаторы и рабы из военнопленных шли к Спартаку. Ему удалось поставить под свой контроль весь юг Италии. Войско гладиаторов возросло до 120 тысяч человек. Рим вынужден был направить против Спартака армии обоих консулов, фактически признав его врагом не менее опасным, чем когда-то Ганнибал.

Спартак нанес поражения армиям консулов, но на Рим не пошел, а двинулся на север. Историки спорят, какова была цель этого похода. Разбив при Мутине армию проконсула Гая Кассия, он повернул на юг. Сенат вынужден был мобилизовать на борьбу с гладиаторами все силы. Новую армию возглавил один из самых богатых людей Рима Марк Лициний Красс. В первом же бою солдаты Красса бежали. Он суровыми мерами восстановил дисциплину: применил децимацию — казнил каждого десятого.

Спартак же намеревался переправиться в Сицилию. Пираты обещали ему суда, но были подкуплены Крассом и обманули Спартака. Красс перегородил Бруттийский полуостров рвом, и армия гладиаторов оказалась блокирована. Но однажды ночью восставшие прорвались на север. После этого сенат мобилизовал для борьбы со Спартаком все силы: армия, объединившая воинов трех полководцев — Красса, Гнея Помпея из Испании и Лукулла из Греции, выступила против Спартака. Рим выставил против Спартака больше войск, чем в свое время против Ганнибала.

Гладиаторы направились к порту Брундизиум, где рассчитывали захватить корабли и отплыть в Грецию. Но в порту уже высадились отозванные из Греции легионы Лукулла. С севера же войску Спартака угрожали прибывшие из Испании легионы Помпея. Вождь гладиаторов решил попытаться разбить римские армии по частям, не допустив их соединения. Первым Спартак атаковал Красса. В этой последней битве погибли будто бы все 60 тысяч гладиаторов. Труп Спартака так и не был найден. Пленных римляне распяли на крестах вдоль Аппиевой дороги, ведущей из Капуи в Рим.