1. Луна образовалась в результате столкновения с Землей планеты размером с Марс. Астрофизики называют эту планету Тейей. Это случилось 4–4,5 миллиарда лет назад. После удара от Земли было оторвано значительное количество вещества, которое, смешавшись с веществом Тейи позже образовало спутник Земли.
2. Пять тысяч лет назад у людей уже существовали подробные карты Луны. Одна из таких карт была обнаружена в доисторическом захоронении Ирландии ученым из канадского Университета Западного Онтарио. Карта вырезана на карте и содержит большинство известных нам деталей лунной поверхности: моря, кратеры, горы и т.д.
3. На Земле растет более 400 деревьев, семена которых побывали на орбите Луны. Эти семена были на борту «Аполлона-14» в 1971 году, когда он облетал Луну. Так что на Земле есть «лунные» деревья.
4. Не все знают, что на Луне есть вода в замороженном виде. Она в довольно большом количестве имеется на дне кратеров и под грунтом.
5. В привычном для нас виде атмосферы у Луны нет. Но она имеет очень разреженную экзосферу, состоящую из гелия, неона и аргона. Из-за отсутствия плотной атмосферы, на поверхности Луны очень большие перепады температур. В районе лунного экватора ночью бывает –173° C, а днем — +127° C. Такие же колебания наблюдаются при переходе с освещенных мест в тень. При этом лунный день и лунная ночь продолжаются 29,5 земных суток.
6. Сумерек на Луне нет — переход от дня к ночи происходит мгновенно.
7. Луна является демилитаризированной международной территорией, где запрещены любые действия военного характера. Луна не может являться собственностью какого-либо государства или частного лица. Похожий статус на зесле имеет Антарктида.
8. Диаметр Луны составляет 3475 км — это в 4 раза меньше земного. Луна находится на пятом месте в Солнечной системе по размерам спутников планет. Превосходят ее Ганимед, Титан, Каллисто и Ио. Часто астрономы и геофизики говорят о Земле и Луне, как о двойной планете.
9. По массе наш спутник в 81 раз легче Земли, а по объему — в 49 раз. Предметы на Луне легче, чем на Земле в 6 раз.
10. Самый известный лунный кратер Тихо, который имеет интересную лучевую систему, образовался 108 млн лет назад. В это время на Земле было время доисторических рептилий. Возраст кратера определили по анализу радиоактивных изотопов.
11. В 1969 году американский «Аполлон-11» доставил на Землю 21,7 килограмма лунного грунта. Всего в ходе лунных миссий на Землю было привезено 382 килограмма реголита.
12. Несмотря на отсутствие геологической активности, на Луне случаются землетрясения (точнее, лунотрясения). Их причина точно не установлена. Предполагают, что колебания лунной коры, которая, в среднем составляет 68 километров вызваны гравитацией Земли.
13. Луна — лакомый кусочек для организации экономической деятельности. Наш спутник очень богат гелием-3. Этот изотоп гелия может обеспечить все потребности Земли в энергетике на долгие годы. Стоимость одного литра гелия-3 составляет около 1000 долларов США.
14. Впечатление о Луне, как о ярком объекте, обманчиво. Но на самом деле наш спутник довольно тусклый: его отражательная способность не превышает 13%. Это почти втрое ниже того же показателя для Земли. Чтобы осветить Землю так, как желает это Солнце днём, понадобились бы 300 000 Лун.
15. Обратная сторона Луны выглядит совсем иначе, чем обращенная к Земле. Вероятно, это связано с большей активностью метеоритов на ней. На ней больше возвышенностей, и очень много крупных кратеров. Но на обратной стороне находится всего два лунных «моря».

16. У Луны нет магнитного поля. Однако некоторые лунные образцы обладают магнитными свойствами, чего ученые пока не могут объяснить. Кроме того, из-за электромагнитных сил пыль на Луне «танцует». На восходе и закате Солнца она парит над поверхностью, как туман на земле.
17. С каждым годом Луна удаляется от Земли примерно на 38 миллиметров.
18. Гравитационные силы Луны помогли зарождению жизни на Земле, гласит одна из современных теорий. 3,5 миллиарда лет назад Луна находилась ближе к Земле, и создавала гигантские приливные волны. Постоянно возникающие наводнения и высыхания, изменения солености способствовали соединению молекул формальдегида, аммония, цианида водорода, углерода и других в сахара, аминокислоты и другие органические компоненты, необходимые для появления жизни.
19. Среднеазиатские степные черепашки — это первые животные, облетевшие Луну. Советский космический корабль «Зонд-5», запущенный 15 сентября 1968 г. имел на борту этих животных, мух-дрозофил, жуков-хрущаков, а также растения и микроорганизмы. На поверхности Луны побывали 12 человек, первый из них — американский астронавт Нил Армстронг.
20. На юго-востоке Моря Дождей на Луне 1 августа 1971 года установлен памятник погибшим космонавтам. Он представляет собой 10-сантиметровую алюминиевую фигурку космонавта, лежащего ничком в лунном грунте и табличку с именами 14 погибших космонавтов (8 — США, 6 — СССР).