До появления человека жизнь на Земле существовала уже миллионы лет. Миллионы лет назад нашу планету населяли огромные животные, равных которым сегодня нет. В этой статье мы сравним древних гигантов с современными обитателями Земли из тех же классов.
Йекелоптер
Аргентинозавр
Мегалодон
Аргентавис
Динотерий
Членистоногие
Йекелоптер
Jaekelopterus rhenaniae
Это удивительное животное, которое ещё называют ракоскорпионом, жило на Земле 400 миллионов лет назад. Ареалом обитания йекелоптера был современный запад Германии. У современного человека это животное может ассоциироваться с фильмами ужасов: где ещё может обитать скорпион длиной два с половиной метра?
Йекелоптер жил в пресноводных водоемах, из которых, вероятно, на сушу никогда не выходил. Это был выраженный хищник, который питался другими членистоногими, в том числе, и представителями своего вида и рыбами. Быстро плавать они не могли, поэтому охотились из засады, подстерегая добычу, прячась под корягами и за камнями.
Йекелоптеры обладали очень острым бинокулярным зрением. Во мгле они хорошо различали контуры объектов и видели окружающий мир в высоком контрасте, что было важно для водных обитателей.
Самое крупное современное членистоногое — японский краб-паук Macrocheira kaempferi, ракообразное, чья головогрудь достигает 80 сантиметров в длину, а размах первой пары ног — 3 метров.
Пресмыкающиеся
Аргентинозавр
Argentinosaurus
Эти доисторические рептилии, обитавшие на Земле 90 миллионов лет назад, достигали 40 метров в длину и 100 тонн массы тела. В высоту они достигали 15 метров (пятиэтажный дом). Длина бедренной кости этих животных составляла 2,5 метра, диаметр — более метра.
Бегать они не умели, ступали неспешным размеренным шагом по своим пастбищам, где паслись круглый год. Хищников они не боялись, опасность от крупных плотоядных грозила только детёнышам, которых охраняли взрослые особи.
Ученые не располагают полным скелетом аргентинозавра, принадлежащим одному животному. Реконструкция его облика сделана из частей скелета, найденных в разных местах современной Аргентины — основного ареала этих супергигантов.
Самое крупное современное пресмыкающееся — гребнистый крокодил. Это пятиметровый хищник, обитающий в Юго-Восточной Азии и Австралии.
Рыбы
Мегалодон
Carcharocles megalodon
Эта 20-метровая акула массой 45 тонн жила на планете ещё 3 миллиона лет назад. Мегалодоны были сверххищниками, которые питались китообразными, ластоногими и крупными рыбами. Зуб мегалодона достигал в длину 20 сантиметров, сила укуса превышала 10 тонн. Добычей этих огромных хищников были животные размером от 2,5 до 7 метров, в их числе некрупные кашалоты, гренландские киты, дельфины, морские черепахи и т.д. Из-за невысокой скорости, охотились мегалодоны, в основном, из засады. Огромная масса тела не давала им необходимой для преследования маневренности и выносливости.
Пищевыми конкурентами мегалодонов были левиафаны, зигофизитеры и крупные акулы, в том числе, современные нам белые акулы. Именно из-за этой конкуренции мегалодоны в конце концов вымерли, хотя любители сенсаций утверждают, что эти гигантские позвоночные и сегодня обитают в глубинах Мирового океана, в частности, на дне Марианской впадины. Другим фактором, вызвавшими снижение численности мегалодонов и их вымирание было охлаждение океана.
Самая крупная современная рыба — китовая акула, почти не уступающая своему древнему предшественнику по размерам. Она достигает 18 метров в длину и массы 20 тонн.
Птицы
Аргентавис
Argentavis magnificens
Аргентависы жили на земле 5 миллионов лед назад. Это были птицы массой до 70 килограммов, высотой до полутора метров и с размахом крыльев 7 метров. Аргентависы были хищниками, заглатывающими свою добычу целиком. Скорее всего, они охотились на грызунов, которых оглушали падением своего тела, и проглатывали тех, кто не успевал скрыться.
Аргентависы летали довольно резво для своих размеров — ученые предполагают, что в среднем эти птицы в полете достигали скорости 65-57 км/ч.
Самые большие современные птицы — африканские страусы. Их масса достигает полутора центнеров, высота — 270 сантиметров. Из летающих птиц самые крупные — странствующие альбатросы, их высота 110 сантиметров, размах крыльев — 3 метра, масса тела — до 10 килограммов.
Млекопитающие
Динотерий
Deinotherium giganteum
Динотерии жили не Земле еще 3 миллиона лет назад. Внешне они напоминали слонов с короткими хоботами. В высоту динотерии достигали 4,5 метров при массе тела до 14 тонн. Найденные черепа динотериев достигают 120 сантиметров в длину.
Динотерии были травоядными европейскими животными. Их ранее вымершие сородичи Deinotherium indicum и Deinotherium bozasi обитали соответственно на территории современных Индии и Африки.
Современные слоны, вероятно, не являются потомками динотериев, но произошли от общих с ними предков.
Самые крупные современные млекопитающие — синие киты. Они значительно крупнее — в длину составляют 30 метров, а масса достигает 170 тонн. Среди наземных млекопитающих самый крупный — африканский слон (Loxodonta africana). Его «рост» — 4 метра.