Глава I

Мир, известный древним средиземноморским народам

1. Введение

История географических открытий вводит нас в курс эволюции карты мира, начиная от ее самых простых, наиболее элементарных зачатков в античной древности до высокоспециализированной современной формы. Для того чтобы в нашем повествовании сохранить должную преемственность, нам незачем заглядывать в прошлое глубже истории древних греков, накопивших значительную сумму сведений о мире и сделавших для развития географической науки больше, чем какой-либо другой народ древности. Кое-что дали и другие народы, либо жившие по соседству с греками, либо непосредственно связанные со Средиземноморьем, но вклад их был относительно невелик или же сделан так давно, что затерялся всякий его след.

Первым народом, которым мы должны заняться, являются минойцы острова Крита, цивилизация которых распространилась по странам восточного Средиземноморья и, быть может, достигла даже берегов Атлантического океана. Географическое положение Крита благоприятствовало распространению его культуры. Минойцы вошли в соприкосновение с Египтом и начали товарообмен с ним уже за 2000 лет до н.э. Позже они познакомились с Кипром и Левантом на востоке, Сицилией и Италией на западе. Быть может, они узнали кое-что и о всей западной части средиземноморского бассейна, но утвердительно сказать этого мы не можем. Во всяком случае, то расстройство, в какое пришел средиземноморский мир к 1000 г. до н.э., привело к прекращению деятельности минойцев.

Ведущая роль в области географических исследований перешла от минойцев к финикиянам. Этому способствовало то, что Финикия обладала рядом географических преимуществ. Береговая линия восточной части Средиземного моря севернее мыса Кармел сравнительно более изрезана: подступающие к морю горы создают мысы и острова, образующие достаточно удобные гавани для глубоко сидящих судов, в то же время к югу от мыса Кармел удобных естественных гаваней нет, а приносимый реками с североафриканского побережья ил создает совершенно непреодолимые препятствия для судоходства. Финикийские города выросли на этой северной части побережья в самом виду острова Кипра, в свою очередь имевшего удобное сообщение с Малой Азией и Эгейским морем. Основу торговли составляли местное сырье, как-то: ливанский кедр, песок для изготовления стекла или же моллюск-багрянка, из которого добывался пурпур, а через горы и вдоль прибрежной равнины шли дороги, ведшие к более богатым странам — Месопотамии и Египту. Есть предположение, что населявший Финикию народ пришел туда с Персидского залива, где уже давно приобрел мореходные навыки, и что успехи финикиян отчасти объяснялись заимствованиями у населения Кипра, которое в свою очередь само научилось многому у критян (минойцев).

Финикийские путешественники заходили не так далеко, как иногда принято думать. В бассейне Средиземного моря финикияне стали господствующей силой в странах Леванта к 1200 г. до н.э., а вскоре после этого вытеснили минойцев и из западной части Средиземного моря.

На смену финикиянам пришли греки. Их работа отличалась большей систематичностью, их знания — большей достоверностью. Первоначальные географические представления греков, как они рисуются нам из гомеровского эпоса, еще чрезвычайно ограниченны, и хотя на общем фоне поразительно четко выделяются отдельное факты, как, например, рассказ о съедобных лотосах в африканском Триполи, о Харибде (Мессинском проливе), о ветрах и погоде на Средиземном море,— географический горизонт греков не уходил далеко от самой Греции.

Начавшаяся около 800 г. до н.э. замечательная экспансия Греции способствовала большому росту географических знаний. В результате не объединенных какой-либо системой странствий рыбачьих судов, купцов, пиратов и колонистов греки постепенно распространились по всему Средиземному морю и к 500 г. до н.э. создали себе некое общее представление о всех его берегах. Египет и берега Киренаики стали известны к 650 г. до н.э., Сицилии греки достигли к 800 г. до н.э., Гибралтарский пролив был открыт Колеем около 650 г. до н.э.1, а Массилия (теперь Марсель) была основана около 600 г. до н.э. Греческие купцы торговали в Адриатическом море, в особенности по его восточному берегу, и писавший около 500 г. до н.э. Гекатей опирался на собранные ими сведения. В Черное море греческих купцов влекла рыба, так же как и полезные ископаемые северной полосы Малой Азии, и уже начиная с 800 г. до н.э. они начали накоплять все больше сведений о его побережье.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное