Что нового на Тире?
О самом острове Тира и его отношении к Атлантиде было написано довольно много. Одни полагают, что это и есть та самая, столь долго разыскиваемая Атлантида, другие считают, что отголоски давней вулканической катастрофы, происшедшей на острове, могли дойти до Платона, использовавшего их при описании гибели своей Атлантиды. Как уже говорилось в этой книге, до недавнего времени считали, что примерно в 1500 году до н.э. взорвался вулкан на острове Тира и часть острова опустилась в море, в результате чего образовалась стометровая волна цунами, залившая Крит и уничтожившая все приморские области Восточного Средиземноморья. В последние годы нам, однако, пришлось изменить эту точку зрения. На острове продолжались раскопки, преимущественно в том месте, которое называется Акротири, продолжалось и исследование дна восточного района Средиземного моря. При этом удалось выяснить следующее.
1. Вулканическому взрыву предшествовало землетрясение, в значительной степени уничтожившее поселение эпохи бронзы. Человеческих жертв обнаружено не было – вероятно, жители имели время покинуть город. После землетрясения некоторые, видимо, вернулись, для того чтобы очистить улицы и приготовить дома для нового вселения (была найдена четырнадцатикилограммовая кувалда, которую могли использовать при сносе треснувших стен).
2. Прежде чем остальные жители получили возможность вернуться, произошел вулканический взрыв и город был засыпан пеплом.
Взрыв имел несколько фаз. Сначала была выброшена пемза, и в течение 10 часов остров покрылся слоем грубой тефры мощностью 5 км3. В следующей фазе высоко в атмосферу был выброшен мелкий пепел. Последний, самый мощный взрыв изверг горячие газы с пеплом, образовавшие расплавленную лавину, которая понеслась со склонов вулкана и покрыла остров шестидесятиметровым слоем. При соприкосновении горячего пепла с водой происходили новые взрывы, разметавшие пепел по всему Восточному Средиземноморью. Таким образом, поселение эпохи бронзы на Тире было уничтожено окончательно. Обнаружение того факта, что извержение имело несколько фаз с относительно долгими перерывами между взрывами, было важно потому, что ослабило представление о стометровой волне цунами. Последняя могла образоваться лишь в том случае, если бы извержение было единым, неожиданным и продолжалось всего несколько часов.
Сегодня нас интересуют прежде всего два вопроса.
1. Каково с точки зрения современных знаний влияние извержения вулкана на Тире на минойскую культуру?
2. Является ли описание Платоном гибели Атлантиды отражением гибели цивилизации эпохи бронзы на Тире?
Ответ на первый вопрос можно найти в работах Д. Тарлинга (1978), Р. Спаркса (1979) и некоторых других авторов. Археологи и геологи пытались ответить на него во время И международного конгресса, посвященного острову Тира. Конгресс происходил на судне, которое последовательно посещало все важнейшие вулканические центры Средиземноморья. Участники конгресса сошлись на том, что извержений было несколько и между ними имели место перерывы, длившиеся, возможно, десятилетия. На одном из слоев тефры был даже найден почвенный горизонт. Остров Тира частично был уничтожен уже землетрясением, и это случилось задолго до первого извержения вулкана. Взрывы начались постепенно, и в течение двух или трех дней остров покрылся слоем пемзы всего в 1–2 см толщиной. Это не привело к гибели острова, а лишь послужило предупреждением для жителей, которые смогли эвакуироваться.
Между катастрофой и гибелью минойской культуры существует весьма значительный временной разрыв, около 50 лет. Хотя на Крит выпал слой пепла мощностью несколько сантиметров и волна уничтожила часть флота критян, это не могло привести к гибели цивилизации. Согласно другой известной теории, минойская культура стала жертвой землетрясения, но это не представляется правдоподобным, поскольку толчки, сопровождавшие извержение вулкана на Тире, не были слишком разрушительными. Наконец, была высказана еще одна интересная гипотеза (Р. Спаркс, 1979). Не могло ли случиться, что вулканический взрыв вызвал мощные наводнения? Иногда так бывает. Вулканический пепел, попадая в атмосферу, начинает играть роль ядер конденсации для водяных паров. Когда облака пепла появились над Критом, мог начаться длительный и разрушительный дождь.
Мы видим, что связь между катастрофой на Тире и гибелью минойской цивилизации косвенная, не слишком ясная и во многом надуманная. Все же куда более правдоподобно предположение, что гибель минойской культуры была обусловлена социальными и политическими причинами.
Ответ на второй вопрос проще. Когда мы сравниваем описание Атлантиды Платона с Тирой, мы почти ни в чем не обнаруживаем сходства: ни в размерах острова, ни в количестве жителей, ни в эволюционной стадии цивилизации. Но одна возможность все-таки остается: вполне вероятно, что до Платона дошли сведения о тирской катастрофе и вдохновили его фантазию при описании гибели Атлантиды.
Не обошел проблему Атлантиды и знаменитый французский океанограф и подводный исследователь Жак-Ив Кусто. Вместе со своим сотрудником он даже написал о ней книгу (Кусто, Паккале, 1981). Книга эта популярная, объединяющая две занимательные темы: Атлантиду и подводные исследования. Во Франции и за ее пределами она вызвала значительный интерес. Кусто на своем судне «Калипсо» посетил Эгейское море и провел погружения у северного побережья Крита и непосредственно в кальдере острова Тира. Он не обнаружил ничего, что напоминало бы о древней цивилизации, никаких развалин на дне тирской кальдеры или на внешних подводных склонах острова. Наибольший научный интерес в этой книге представляют описания погружений у острова Андикитира и у маленького островка Дия возле северного побережья Крита. Именно там, по мнению авторов, должна была находиться главная гавань царя Миноса. На дне моря у этих островов Кусто и члены его экспедиции обнаружили множество останков неизвестных судов и целые залежи затонувших амфор. Авторы книги полагают, что, судя по положению корабельных остовов, здесь должна была когда-то произойти крупная катастрофа и такой катастрофой могло быть извержение вулкана на острове Тира. Они предполагают, что огромная волна смела корабли с якорных стоянок, а некоторые порты занесла песком и илом настолько, что ими перестали пользоваться. К сожалению, Кусто и Паккале постоянно повторяют легенду о стометровой волне цунами, которой мы, согласно выше приведенным данным, сегодня уже не верим. Находки, сделанные Кусто, еще не классифицированы и не обработаны, так что любые выводы, сделанные на их основании, преждевременны. Авторы добавляют, что при современных темпах исследований потребуется еще 100 лет, прежде чем все предметы, ими обнаруженные, будут тщательно изучены.
Кусто и Паккале приводят в своей книге и некоторые теоретические размышления об Атлантиде. Они сопоставляют отдельные отрывки из Библии с текстами диалогов Платона и одни из немногих обращают внимание на определенное сходство диалогов Платона с «Теогонией» Гесиода. Достаточно места уделяют они и анализу греческих мифов, но более подробно это уже было сделано до них.
С островом Тира связаны и новейшие исследования в Восточном Средиземноморье. Н. Уоткинс с соавторами (1978), Дж. Келлер с соавторами (1978) и другие описывают последовательность залегания верхних слоев отложений в этой области и делают вывод, что извержению вулкана на Тире в 1500 году до н.э. предшествовали по крайней мере еще два взрыва. Оба нашли свое отражение в прослоях вулканического пепла в известняковых отложениях. К. Кастенс и М. Кита (1981) обнаружили в глубоких понижениях Средиземноморского хребта более чем семиметровый однородный слой известковых илов. На основе абсолютной датировки отдельных прослоев и верхнего горизонта отложений они предположили, что весь семиметровый слой был осажден одновременно, в результате одного и того же процесса. Авторы назвали этот слой гомогенитом. Согласно К. Кастенсу и М. Киту, вся толща осадков сформировалась в период около 1500 года до н.э. в результате того, что мощное цунами взмутило рыхлые отложения на возвышениях дна, и те, как лавина, сползли в прилегающие депрессии. Время возникновения этой толщи соответствует тирской катастрофе, и вполне вероятно, что оно было вызвано волной цунами, рожденной опусканием тирской кальдеры.
По-прежнему пишут о Средиземном море, высохшем в конце миоцена, то есть 6–5 млн. лет назад. На первый взгляд это не имеет никакого отношения к Атлантиде, однако в действительности такое событие объясняет позднее развитие Средиземноморского бассейна. В том, что Средиземное море в миоцене высыхало несколько раз, сомнений нет. Однако до сих пор не решен вопрос, была ли на его месте раскаленная пустыня, располагавшаяся в огромной впадине, дно которой находилось не менее чем на 4 км ниже уровня Мирового океана, или оно представляло собой очень мелкую высохшую котловину. Во втором случае дно должно было бы опуститься на современные глубины только в плиоцене и четвертичном периоде. Современный взгляд на проблему отражен в монографии Ж. Роша (1982) и в других, менее крупных работах. Большинство авторов склоняются сегодня ко второй версии или, что чаще, к некоему компромиссу, что, в конце концов, кажется самым приемлемым. Это значит, что дно Средиземного моря первоначально находилось на глубине одного или чуть больше одного километра ниже уровня океана и постепенно опустилось на сегодняшнюю четырехкилометровую глубину.