Другие новинки
Гибель Атлантиды часто связывают с окончанием последнего ледникового периода. К сожалению, и за последние годы не было обнаружено ничего, подтверждающего эту гипотезу, скорее наоборот. Все отчетливее видится, что чередование ледниковий и межледниковий было весьма равномерным. Как ледниковые, так и межледниковые периоды продолжались примерно по 100 000 лет. Кроме этих весьма протяженных по времени чередований были выявлены колебания кратковременные – с периодичностью около 23 000 лет.
Несмотря на многочисленность новых публикаций, мы до сих пор еще точно не знаем причину возникновения и окончания ледниковых эпох. К 1983 году было выдвинуто свыше 60 гипотез. Сегодня полагают, что значительную роль играли факторы астрономические, главным образом колебания интенсивности солнечной радиации. Свою лепту вносили и факторы земные. К. Эмилиани и др. (1978) считают, что для возникновения ледниковых периодов необходимо сгруппирование материков вокруг полюсов, чтобы полярные моря оказались изолированными и могли покрыться льдами. Если это происходило, полярные ледники распространялись и в более низкие широты. Четвертичное оледенение этой схеме, пожалуй, соответствовало бы: Евразия и Северная Америка тесно сгруппированы и почти замыкают Северный Ледовитый океан. По всей вероятности, так было и в пермо-карбоне и в другие геологические эпохи, когда отмечались крупные оледенения. Но, объясняя возникновение оледенений, эта гипотеза затрудняется в объяснении чередований ледниковых периодов и межледниковий. В последнее время стали активно ратовать за так называемую «автовариационную гипотезу», являющуюся определенным решением проблемы. Суть ее состоит в следующем. Из-за роста ледников охлаждалась поверхность океана и уменьшалась его площадь. Это приводило к уменьшению испарения, падению влажности воздуха и снижению таким образом количества осадков в виде дождя и снега. Ледники чахли, поскольку нуждались не только в холоде, но и в осадках для своего роста. Следовательно, в росте ледников уже таилась их гибель. Они вырастали до определенного максимума и из-за недостатка строительного материала начинали таять, поверхность океана теплела и наступало межледниковье. Этот процесс мог повторяться неоднократно.
Вновь было подтверждено, что начала и окончания ледниковых периодов в целом на всей земной поверхности были синхронными. Мы можем это утверждать, поскольку располагаем не только профилями отложений четвертичного периода на разных материках, но и кернами глубоководных осадков и даже гренландских и антарктических ледников. Поэтому объяснить окончание ледникового периода гибелью одного большого острова – Атлантиды, как это делают некоторые атлантологи, невозможно.
Интересны и новейшие открытия, касающиеся быстрого оледенения и отступания ледников в период до 11 000–10 000 годов. К. Эмилиани и др. (1978) обнаружили, изучая профили отложений Мексиканского залива, что под воздействием таяния ледников в этот период необыкновенно разлились североамериканские реки, особенно предшественница сегодняшней Миссисипи. Ее максимальный расход составлял якобы 500 000 м3/с. Это привело не только к повышению уровня Мексиканского залива, но и всего Мирового океана. Скорость повышения уровня воды составляла 1–2 см в год, то есть от 1 до 2 м за столетие. Этот подъем был значительно более быстрым, нежели современный, составляющий в среднем 0,7 мм в год. Приверженцы существования Атлантиды могли бы радоваться такому открытию и утверждать, что это и есть тот самый давно искомый потоп, который затопил Атлантиду. Но мы снова должны их разочаровать. При такой скорости, пусть и значительной с геологической точки зрения, остров вряд ли сумел бы затонуть даже в течение жизни одного человеческого поколения, а тем более вряд ли «за одни ужасные сутки», как утверждает Платон.
Геология островов Атлантического океана еще раз была комплексно описана в книге Р. Митчел-Томе (1976). В ней уточнена датировка молодых отложений, хронология вулканической деятельности, сведены воедино все доступные сведения о землетрясениях в Атлантическом океане. Но и этому автору не удалось обнаружить даже малейшего намека на то, что в районе атлантических островов произошла катастрофа такого масштаба, которая увлекла бы в морскую пучину относительно крупную часть суши.
С 1976 по 1983 год на дне Атлантического океана и Средиземного моря было пробурено свыше 200 скважин. Некоторые из них прошли сквозь всю толщу осадочных пород вплоть до базальтового основания. Эта заслуга принадлежит современному исследовательскому судну «Гломар Челленджер». Бурение дна способствовало изучению истории океана, особенно в периоды более древние, нежели те, которые интересуют нас в связи с проблемой Атлантиды. Увеличивается площадь морского дна, исследуемая подводными телекамерами, фотографируемая либо снимаемая на кинопленку. Масштабные исследования такого рода с помощью подводных аппаратов были проведены на Срединно-Атлантическом хребте вблизи Азорских островов. Подводные снимки, сделанные на глубине 2–3 км, запечатлели фантастический вулканический рельеф рифтовой долины, доказали наличие современной вулканической деятельности, выбросов гидротермальных вод и даже расширение океанского дна по наклонным разломам. Р. Баллард и Дж. Мур (1977) составили по этим снимкам атлас Срединно-Атлантического хребта. Фотографирование морского дна проводится постоянно с целью определения запасов железомарганцевых конкреций. И хотя с каждым годом доля изученных районов океанского дна увеличивается, следов Атлантиды все же не найдено.
Не удалось обнаружить ни одного доказательства и в пользу гипотезы о том, что примерно 11 500 лет назад на Землю упал огромный метеорит. Это любимая версия многих авторов, полагающих, что такая катастрофа могла бы разрушить большой остров в Атлантическом океане и даже отклонить земную ось и вызвать окончание последнего ледникового периода. Против подобной катастрофы уже было приведено достаточно много аргументов в первом издании этой книги (см. с. 162–166). В некоторых научно-популярных и фантастических работах высказывается предположение о влиянии падения метеоритов на массовое вымирание мамонтов. К сожалению, и эта гипотеза не нашла своего подтверждения. Абсолютная датировка останков мамонтов с помощью радиоуглеродного метода показывает, что вымирание шло постепенно. Что же касается крупных нагромождений мамонтовых костей, то эти кладбища связаны скорее с локальными катастрофами, нежели с мировой. Большие стада мамонтов могли стать жертвой катастрофических наводнений или обвалов. Не подтвердилось и наличие палеомагнитной аномалии, которую некоторые авторы относили к периоду 11 500 лет назад и связывали со всемирной катастрофой.
Заключение
Наше послесловие должно было показать, что об Атлантиде постоянно говорят и пишут. В последние годы, пожалуй, даже больше, чем прежде. Но все книги, сообщения, научные и научно-популярные публикации доказывают только то, что мы уже утверждали в первом издании данной книги: Атлантида не найдена и найдена быть не может, поскольку является плодом фантазии Платона. Одновременно мы утверждаем, что поиски Атлантиды, если они, конечно, не опускаются до уровня сознательной мистификации или даже оккультизма, приносят человечеству весомую пользу. Благодаря Атлантиде широкая общественность начала интересоваться различными областями знаний, благодаря Атлантиде мы пусть и окольными путями, но пришли к целому ряду выдающихся научных открытий.