Уровень моря 11 500 лет назад

В этой главе мы рассмотрим, каким был уровень моря в эпоху, интересующую нас больше всего, то есть в эпоху предполагаемой гибели Атлантиды. Вопрос этот весьма важен по следующей причине: если уровень океана был намного ниже, чем теперь, то ясно, что размеры суши были большими и над поверхностью воды возвышались острова, ныне находящиеся под водой. Тогда нельзя было бы исключать возможности существования затонувшей впоследствии цивилизации.

Хорошо известно, что уровень моря колеблется и что колебания бывают кратковременными и долговременными. Кратковременные колебания, например приливы, нас сейчас не интересуют. Рассмотрим подробнее долговременные, которые проявляются в течение нескольких десятилетий или нескольких столетий.

В прибрежных районах часто наблюдается постепенное и медленное затопление приморской полосы или, наоборот, постепенное обнажение еще недавно скрытого водой морского дна. Эти перемещения береговой линии вызываются двумя факторами:

а) процессами, происхождение которых связано с самой морской водой; происходит, например, увеличение или уменьшение объема океана;

б) тектоническими движениями литосферных плит или океанского дна.

Первый вид процессов называется эвстатическими колебаниями, к анализу которых мы сейчас и приступим.

Эвстатические колебания

Отделить эвстатические колебания от тектонических движений очень нелегко. Нам придется начать с установления уровня морской поверхности, для чего существуют следующие критерии.

1. Изучение морских абразионных террас. Эти поверхности большего либо меньшего размера образуются под действием морской абразии и располагаются приблизительно на уровне воды. Если абразионные террасы находятся выше, значит, либо понизился уровень океана, либо произошло поднятие суши. То же в случае обнаружения подводной абразионной террасы: либо поднялся уровень воды, либо опустилась суша. Однако знать высоту расположения террас еще недостаточно, нужно определить абсолютный возраст слагающих ее пород.

2. Обнаружение на дне моря континентальных отложений или следов антропогенной деятельности. Сюда относятся, например, почвы, речные долины, эоловые формы рельефа, дороги, здания и прочее. Если археологи определят точный возраст построек, можно высчитать скорость повышения уровня воды.

3. Обнаружение морских отложений высоко над уровнем воды. Если нам удастся точно определить их возраст, например радиоуглеродным методом, нетрудно установить скорость понижения уровня моря или повышения суши.

4. Расчеты, основанные на установлении объемов вод, связанных во льдах и освобождающихся при их таянии. Примеры таких расчетов приведены в табл. 14. Если нам известен объем воды в Мировом океане (1305,5 млн. км3), то мы можем подсчитать, насколько поднимется его уровень при таянии определенной массы льда. В этих расчетах имеет место некоторая приблизительность, поэтому результаты у разных авторов несколько отличаются друг от друга. Обычно приводится такой пример: если бы растаяли все ледники на Земле, уровень Мирового океана поднялся бы на 66 м (Р. Флинт, 1957). Если бы растаяли только антарктические ледники, подъем составил бы 59 м. В настоящее время происходит таяние ледников, и, следовательно, уровень океана должен повышаться. Многолетние наблюдения свидетельствуют о крайне незначительной скорости этого процесса – 0,7 мм в год.

5. Теоретические расчеты основываются на разнице объемов испаряющейся морской воды и воды, приносимой реками.

Нас интересует также, как отличить действительные эвстатические колебания уровня моря от тектонических движений. Для этого существует несколько методов. Самый простой состоит в наблюдении за абразионными террасами. Если удастся, скажем, обнаружить, что местоположение абразионной террасы относительно уровня моря непостоянно, что ее поверхность бугриста или выпукла, это несомненный признак тектонических движений. Почти всюду эвстатические колебания переплетаются с тектоническими движениями. Некоторые авторы пытаются различить эти два типа изменений и выразить их количественно. И делают это как раз по отношению к тем районам, которые больше всего нас интересуют, например побережье Эгейского моря (см. рис. 20).

Рис. 38. Одна из кривых, показывающая колебание уровня моря за последние 18 000 лет (так называемая эвстатическая кривая). В 12 тысячелетии до н.э. уровень моря был примерно на 65 м ниже нынешнего, а в 8 тысячелетии до н.э. – уже на неполных 40 м. Подъем уровня происходил быстро, но неравномерно. (По Н. Мёрнеру, 1969)

Вооруженные этими теоретическими знаниями, мы можем обратиться к конкретным проблемам. На основе сотен и тысяч данных удалось составить кривые, показывающие колебания уровня моря за последние 18 000 лет. К счастью, этот отрезок включает и тот период времени, в котором предположительно погибла Атлантида. На рис. 38 показана кривая, составленная Н. Мёрнером (1969). По ней мы можем судить о следующем:

1. Уровень Мирового океана повышался в период между 18 и 5–7 тысячелетиями.

2. Подъем уровня проходил неравномерно, а с большими или меньшими колебаниями. Примером является ситуация в Персидском заливе, где трансгрессия, то есть поднятие уровня моря, протекала скачками. Эти скачки перемежались с периодами покоя, длившимися 1000 и более лет, когда уровень моря стабилизировался (М. Сарнтейн, 1972).

3. Периодам интенсивного оледенения соответствует низкий уровень морской поверхности, периодам отступления ледников – более высокий.

4. Наивысшей точки уровень океана достигал примерно 7000 лет назад.

5. Во время последнего ледникового периода наиболее низкий уровень океана был на 90–120 м ниже современного. Но еще ниже уровень океана был во время предпоследнего ледникового периода.

6. Определить скорость поднятия уровня океана нелегко. Согласно некоторым расчетам, между 20 и 7 тысячелетиями скорость поднятия составляла 6 мм в год. Г. Менард (1964) указывает, что средняя скорость для всего послеледникового периода равнялась 9 мм в год, а для современной эпохи – 0,77 мм в год. Таким образом, основной период поднятия уровня океана уже позади, в настоящее время наблюдаются только небольшие его колебания.

7. А теперь самое важное: 11 500 лет назад уровень океана был на 20–50 м ниже современного. Были обнажены прибрежные части шельфа материков и крупных островов.

Относительно современной тенденции поднятия уровня океана единодушия нет. В литературе на этот счет существуют три мнения:

а) уровень океана постоянно возрастает, и его наивысшие показатели были достигнуты только в современную эпоху;

б) уже длительное время, около 3000–5000 лет, поверхность океана находится примерно на одном и том же уровне;

в) нынешний уровень был достигнут 5000–7000 лет назад, с тех пор наблюдаются только небольшие колебания.

После общих рассуждений обратимся специально к Атлантическому океану и Средиземному морю.

Атлантический океан дал довольно много данных для построения кривой поднятия уровня моря. Все свидетельствует о том, что на протяжении последнего ледникового периода уровень воды у побережья Северной Америки был на 90– 120 м ниже современного. Во многих местах ныне затопленного шельфа имеются мелководные плейстоценовые отложения, находящиеся сейчас на значительных глубинах. Во время последнего ледникового периода очертания береговой линии были совершенно иными, нежели теперь.

В табл. 16 приведены глубины некоторых обнаруженных подводных террас по обеим сторонам Атлантического океана. Большинство из них, безусловно, образованы волновой абразией. Доказано, что самый низкий уровень поверхности океана (это было, вероятно, во время предпоследнего ледникового периода) был на 140 м ниже современного. Это было более 100 000 лет назад. Но нас интересует положение, существовавшее 11 500 лет назад. Тогда уровень воды в океане был ниже теперешнего на 20–50 м. Поэтому больших различий в очертаниях береговой линии материков быть не могло, шельф по сравнению с современным был шире, а острова несколько крупнее. Нельзя, однако, предположить, что при таком понижении уровня океана на его поверхности оказался бы остров величиной с Атлантиду.

Ситуация в Средиземном море несколько сложнее, чем в Атлантическом океане. Здесь было обнаружено и описано множество террас, как надводных, так и подводных. Надводные лучше исследованы и точнее датированы. Судя по террасам на южном побережье Испании, Франции и Балеарских островов, в период межледниковья уровень моря превышал нынешний приблизительно на 35 м, а во время ледникового периода был ниже современного на 80–100 м.

Таблица 16. Глубины подводных террас по обеим сторонам Атлантического океана (по Б. Хейзену и др., 1959, дополнено данными П.А. Каплина, 1974)
Местоположение Глубина террас по отношению к нынешнему уровню океана, м
Ньюфаунленд   18       36           63   73 76
Норфолк (Виргиния)         32         54   63      
Чарлстон (Южная Каролина)     21     36       54   63      
О. Бимини   18       36     51           76
Майами (Флорида) 14                           76
О. Барбадос   18   27       45   54          
О-ва Зеленого Мыса 14     27     13   51       69   76
К северу от Дакара           36     51       69    
К югу от Дакара   18   27   36             69    
Местоположение Глубина террас по отношению к нынешнему уровню океана, м
Ньюфаунленд       100         124       146    
Норфолк (Виргиния)   91       106             146    
Чарлстон (Южная Каролина) 82               124       146    
О. Бимини               118             155
Майами (Флорида) 82                            
О. Барбадос         102           138     148  
О-ва Зеленого Мыса     98       109     131     146    
К северу от Дакара       100               142      
К югу от Дакара 82     100                      

Небольшие колебания уровня воды в Средиземном море были значительно чаще, чем в Атлантическом океане. На эвстатическую кривую здесь оказало влияние множество местных факторов. В целом можно сказать, что 11 500 лет назад уровень Средиземного моря был на 30–50 м ниже современного. Это сильнее, чем в Атлантике, повлияло и на морфологию береговой линии и на соотношение моря и суши. На поверхность воды выступали довольно большие части дна, например сицилийско-мальтийская платформа, африканский шельф, значительные районы Эгейского моря, прибрежные части островов, большая часть подводной дельты Нила и т. д. По Дж. Миллиману и др. (1972), уровень моря Альборан 12 000 лет назад был на 50 м, а 150 000 лет назад даже на 120–130 м ниже современного. Эти расчеты произведены на основе анализа осадочных отложений. Но даже 50 м достаточно для того, чтобы над водой появились некоторые мели и вершины подводных хребтов. А ведь приводятся и более крупные цифры. По мнению некоторых ученых, уровень океана во время предпоследнего ледникового периода был ниже теперешнего на 200 м. Современные тенденции в колебаниях уровня моря изучались на основании археологических данных, то есть в соответствии с погружениями либо поднятиями точно датированных построек или иных созданий человеческих рук. Уже в 1904 году П. Негри установил, что за последние 1800 лет, уровень моря поднялся на 2 м. Более поздние расчеты показали, что за последние 2500 лет этот подъем составил даже 2,8 м. Не все, разумеется, согласны с такой точкой зрения. Некоторые полагают, что тектонические факторы имели большее влияние, чем то, которое им отводят упомянутые авторы.

Рис. 39. Если бы уровень Средиземного моря понизился хотя бы на 200 м, между Сицилией и Африкой остался бы только узкий пролив, а над поверхностью воды оказалось бы более 75% морского дна. Современная береговая линия обозначена пунктирной линией

Что же сказать об эвстатических колебаниях в заключение? Данные, полученные как в Атлантическом океане, так и в Средиземном море, подтверждают, что в период предполагаемой гибели Атлантиды, то есть 11 500 лет назад, уровень моря был ниже современного на 20–50 м. В Атлантическом океане такое понижение вряд ли могло вызвать появление над поверхностью воды более или менее крупного острова. В Средиземном же море в то время могли возвышаться над поверхностью воды значительные части шельфа, некоторые подводные банки и хребты и более обширные прибрежные районы многих теперешних островов. Следовательно, эвстатические колебания морской поверхности за последние 11 500 лет могли привести к затоплению каких-то остатков цивилизации. Единственное, что не согласуется с версией, – это скорость катастрофы. Эффект воздействия эвстатических колебаний настолько медленный, что его вряд ли можно обнаружить на протяжении жизни одного человеческого поколения. Тем более они не могут привести к затоплению какой-либо области «за одни ужасные сутки».

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное