Возникновение ледниковых периодов и гибель Атлантиды

Ледниковый период мы рассмотрели довольно подробно. Хотелось бы особое внимание обратить прежде всего на следующие обстоятельства.

1. Колебания климата были синхронными для всей Земли. Что касается Европы и Америки, этот факт был известен уже давно; новейшие исследования подтвердили, что то же самое относится и к южному полушарию.

2. Хотя переход гляциальных условий в постгляциальные был достаточно стремительным, в начале голоцена все же имели место значительные температурные колебания.

3. Климатические различия между ледниковыми и межледниковыми периодами были довольно значительными. Но несмотря на это, условия для жизни даже в самые суровые этапы ледникового периода не были столь неблагоприятными, чтобы уничтожить жизнь или вызвать поспешное «бегство от ледника».

4. Рост ледников, их движение, а впоследствии и исчезновение были процессами весьма медленными.

5. На протяжении последнего ледникового периода были этапы потепления климата и отступления ледников. Интересно, что центр предыдущего оледенения всегда становился центром оледенения последующего.

6. Непременным условием покровного оледенения было наличие вечных снегов и льдов в высокогорьях.

7. Оледенение вызвало значительные изменения в атмосферной циркуляции, смещение климатических поясов в направлении экватора, усилило интенсивность пассатов, что, безусловно, повлияло и на циркуляцию вод в океане.

Эти семь пунктов должны стать трамплином для ответа на вопрос, послужила ли гибель Атлантиды причиной завершения ледникового периода. Мы располагаем большим количеством фактов, чем те, что заключены в этих семи пунктах, но приведем их позже. По мнению некоторых атлантологов, например Н.Ф. Жирова, 11 500 лет назад под воду между Азорскими и Канарскими островами погрузился большой остров, что имело далеко идущие последствия. Теплое течение Гольфстрим, бывшее до тех пор замкнутой системой течений лишь в центральной части Атлантического океана, неожиданно получило свободный доступ в северные районы Атлантики и в Северный Ледовый океан. Оно нагрело там водные массы, что вызвало потепление атмосферы и таяние ледников. Эта гипотеза кажется весьма привлекательной, и любопытно, что первыми ее высказали не атлантологи. Уже давно некоторые исследователи пытались объяснить чередование ледниковых и межледниковых периодов изменениями в системе течения Гольфстрим. Однако у этой гипотезы есть несколько «но»: каждую смену ледникового периода межледниковьем нам пришлось бы объяснять уходом под воду какого-либо острова в Атлантике. Даже в далеком геологическом прошлом, например в пермо-карбоне, когда тоже имели место оледенения, нам пришлось бы привязывать их к многочисленным погружениям и воздыманиям островов. Далее. Мы видели, что переход от гляциальных условий к постгляциальным происходит не прямолинейно, а с колебаниями. Это значит, что должен существовать какой-то еще фактор, влияющий на температуры. А вот и самое серьезное возражение. Как объяснить, что течение Гольфстрим нагревало не только Арктический океан, но и Антарктический? Ведь изменения климатических условий были синхронными для всего земного шара. Следовательно, объяснение окончания ледникового периода нам придется искать в чем-то ином, нежели в гибели Атлантиды. Таков ответ на вопрос, заданный в начале главы. Однако продолжим наши рассуждения, поскольку в данный момент оставлять проблему ледниковых периодов еще рано.

Мы располагаем двумя основными возможностями для объяснения чередования ледниковых и межледниковых периодов.

1. Причинами внеземного происхождения.

2. Причинами земного происхождения.

Факторы внеземные – это, например, изменения интенсивности солнечного излучения в планетарном масштабе или изменения интенсивности солнечного излучения на различных географических широтах.

Факторов земного происхождения больше. Из наиболее часто встречающихся в научной литературе приведем следующие:

а) общее изменение высоты суши над уровнем моря, а следовательно, и изменение границы вечных снегов и льдов;

б) изменения в системе морских течений;

в) изменения в составе атмосферы;

г) изменения в расположении центра оледенения; имеется в виду, что центр может быть либо изолирован, либо периодически связан с периферийными областями и таким образом влияет на все обширное окружение;

д) изменения в распределении суши и моря; большие размеры материков благоприятны для охлаждения атмосферы;

е) изменения в расположении материков относительно оси вращения Земли, то есть континентальный дрейф.

Факторов, которые могли повлиять на оледенение, очень много. Трудность заключается в том, что ни один из них, с какой бы стороны мы его ни рассматривали, сам по себе недостаточен для объяснения всех причин, ведущих к чередованию ледниковых и межледниковых периодов. Нужна какая-то глобальная причина, которая действовала бы постоянно – в докембрии, ордовике, пермо-карбоне, в плейстоцене, то есть всегда, когда имели место оледенения. Кроме того, должна существовать вторичная причина, меньшая по масштабу, цикличная, с помощью которой можно было бы объяснить, почему край ледника то наступал, то отступал.

Рис. 37. Кривые палеотемператур и интенсивности вулканической деятельности, полученные путем исследования пробы льда на станции Бёрд в Антарктиде. Ледяной цилиндр длиной свыше 2200 м отразил 75 000 лет геологической истории. В нем были обнаружены слои вулканического пепла. Выяснилось, что чем интенсивнее и мощнее была вулканическая деятельность, тем ниже были средние температуры. (По А. Гоу и Т. Вильямсону, 1971)

Современные знания о синхронности ледниковых и межледниковых периодов на всем земном шаре настоятельно свидетельствуют в пользу внеземных причин. Среди них особого внимания заслуживают две. Это, как уже говорилось, либо общее изменение интенсивности солнечного излучения, либо изменение его интенсивности на различных географических широтах вследствие каких-то регулярных, циклических перемещений земной оси. То, что оба эти явления существуют, было доказано со всей неопровержимостью. Когда на Солнце появляются пятна, ослабевает интенсивность его излучения. К сожалению, максимальные отклонения от нормы интенсивности составляют не более 2%, что явно недостаточно для возникновения ледового покрова (К. Турекиан, 1971). Второй фактор был изучен уже в 20-е годы сербским геофизиком Миланковичем (не путайте его с Мохоровичичем, установившим наличие границы между земной корой и мантией Земли). Миланкович вывел теоретические кривые колебаний солнечной радиации для различных географических широт. Количество энергии меняется, и это могло послужить причиной начала и окончания ледниковых периодов. В 30–60-е годы имя Миланковича почти исчезло со страниц научной литературы, но сейчас оно встречается все чаще. Все большее число авторов признает его правоту. Однако считается, что, кроме этой причины, должен существовать еще какой-то вторичный фактор.

Долгое время говорили и о том, что в плейстоцене имела место более интенсивная вулканическая деятельность, и поэтому содержание пепла в атмосфере было повышенным. В результате атмосфера пропускала меньше солнечных лучей и поверхность Земли могла охлаждаться. Есть данные, указывающие на то, что в плейстоцене в атмосфере было больше вулканической пыли. Например, слои антарктического льда, соответствующие по возрасту этой эпохе, загрязнены значительно сильнее, чем более поздние слои, поскольку содержат больше вулканического пепла (А. Гоу и Т. Вильямсон, 1971). Больше всего пепла было обнаружено в слое, возраст которого 30 000–16 000 лет (рис. 37). Изучение изотопов кислорода показало, что этому же слою соответствуют и наиболее низкие температуры. Безусловно, это интересный аргумент, но трудно все свести только к вулканической деятельности.

Согласно другой теории, ледник начал образовываться в Арктике вследствие значительного понижения температуры и обильных осадков, которые его питали. По мере увеличения объема ледник сам начал вызывать понижение температуры, а поверхность океана охладилась настолько, что уже не могла продуцировать дождевые осадки. Ледники, таким образом, погубили сами себя, лишившись источников питания. В этой гипотезе ледникам отводится активная роль, тогда как в других они пассивны. Что-то рациональное в этой гипотезе определенно есть, поскольку благодаря ей были сделаны некоторые неожиданные открытия. В. Фарранд (1965) и другие доказали, например, что события на начальном этапе ледникового периода происходили в следующей последовательности: 1 – оледенение, 2 – охлаждение суши, 3 – охлаждение океана. На завершающей стадии сначала происходило таяние ледников и только потом – потепление.

Ну а что делать с высыханием Средиземного моря, которое мы уже описали как одну из крупнейших геологических сенсаций? Превращение 2 505 000 км3 воды в сушу и обратно должно же было оказать какое-то воздействие на климат! Увеличение поверхности суши сопровождается охлаждением атмосферы. Как мы уже отмечали, четвертичное оледенение началось еще в плиоцене. Это примечательное совпадение и новый импульс для изучения и размышления.

И еще один фактор, который мы называли, – континентальный дрейф, то есть движение материков. Если бы материки сместились в направлении к полюсу, они оказались бы в более холодной климатической зоне и скорее могли бы покрыться льдом. Труднее объяснить чередование ледниковых и межледниковых периодов. Движение литосферных плит (блоков) слишком незначительно, чтобы вызвать такие последствия. Вспомним, что скорость движения плит составляет в среднем 4 см в год. За 11 000 лет они сместились бы всего на 500 м. Чередование ледниковых периодов и межледниковий – процесс гораздо более быстрый.

Мы проанализировали многие вероятные причины и можем, кажется, завершить дискуссию разумным выводом. Наиболее правдоподобно то, что решающее слово в возникновении ледниковых периодов принадлежало внеземным причинам, прежде всего изменениям в интенсивности солнечной радиации. Это могло быть главным и долговременным фактором. Вносили свою лепту и факторы второстепенные, например, изменения в составе атмосферы, изменения размеров поверхности суши и, вероятно, эволюция самих ледников.

Следовательно, не гибель Атлантиды, а этот комплекс факторов является причиной окончания ледникового периода, хотя произошло это примерно в то же самое время, когда, согласно Платону, погибла Атлантида.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное