Движения земной коры

Тема, вынесенная в название данного раздела, столь обширна, что ей можно было бы посвятить целую книгу. Под влиянием подкоровых процессов, происходящих в нижних частях земной коры, кора перемещается как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. По поводу происхождения этих движений читателю лучше всего обратиться к специальным работам. Я рекомендую прежде всего публикации В. Шквора и Я. Земана (1972), а также З. Кукала (1973). Вы узнаете из них, что скорость горизонтальных перемещений составляет в среднем 4 см в год, тогда как скорость вертикальных движений значительно меньше. Но нас интересует именно интенсивность вертикальных перемещений, их продолжительность и скорость. Нас интересует, могли ли вертикальные перемещения вызвать погружение крупного острова за последние И 500 лет, могли ли такие перемещения уничтожить этот остров «за одни ужасные сутки», как повествует Платон.

Сначала несколько слов о скорости и продолжительности вертикальных перемещений земной коры. Обычно мы подразделяем эти движения на орогенические и эпейрогенические. Первые связаны с горообразующей деятельностью; они должны быть более быстрыми, их временные интервалы короче. Вторые соответствуют периодам относительного покоя, эти движения замедленные, протяженные во времени. Такой классификации придерживались геологи старшего поколения. Сегодня, пожалуй, склоняются к мнению, что между двумя этими типами перемещений нет резкой грани. Считается, что орогенические перемещения – это перемещения земной коры в нестабильных областях – орогенах, тогда как эпейрогенические перемещения наблюдаются в областях стабильных – кратонах. Многие геологи идут дальше: как в орогенах, так и в кратонах они выделяют отдельные провинции и для каждой из них дают конкретные характеристики перемещениям земной коры. Но для наших целей это несущественно.

Рис. 29. Вертикальные движения земной коры отмечаются и во внутренних районах материков. На профиле от Черного моря до Урала изображена область поднятий и опусканий, идущих в северо-восточном направлении. Кривая внизу показывает, как выглядел бы рельеф местности вдоль этого профиля, если бы скорость вертикальных движений не изменялась на протяжении ближайшего миллиона лет. В бассейне Днепра образовалась бы горная система высотой до 8000 м, а в Предуралье возникла бы депрессия, дно которой находилось бы на глубине примерно 6000 м ниже уровня моря. Здесь, однако, не учтены процессы эрозии и осадконакопления, которые, как известно, нивелируют контрасты рельефа. (По Ю.А. Мещерякову, 1971)

Определенное представление о скорости эпейрогенических перемещений в Восточной Европе дает рис. 29. Это часть карты, опубликованной в Москве в 1973 году. Наибольшая скорость позитивных движений, то есть подъемов, равна приблизительно 1 см в год, наибольшая скорость опусканий – около 8 мм в год. Если бы эти движения сохранили свои параметры в ближайший миллион лет, то морфология Центральной и Восточной Европы несколько изменилась бы. Но за 11 500 лет не изменилось бы практически ничего, а за 24 часа, которые Платон отвел на уничтожение Атлантиды, даже самые чувствительные приборы не зарегистрировали бы никаких изменений. Следовательно, от таких движений Атлантида «утонуть» никак не могла. А вот на развитие некоторых цивилизаций, особенно приморских, они могут оказывать влияние. Возьмем, к примеру, побережье Северного моря. На протяжении всего четвертичного периода побережье ФРГ и Нидерландов опускается в среднем со скоростью 9 мм в год. За 100 лет погружение составляет 90 см. Для Нидерландов это значительная величина, если представить себе, что через столетие все пространства, возвышающиеся ныне на 90 см над уровнем моря, окажутся под водой. Даже десятисантиметровое погружение может иметь неблагоприятные последствия. Представьте себе, что волны мощного прибоя, обрушивающегося на побережье, разбиваются на несколько метров ближе береговой линии. Происходит затопление куда большего пространства с куда большей интенсивностью. Следовательно, даже десятисантиметровое опускание берега может привести к многочисленным человеческим жертвам и нанести миллионный ущерб.

Рис. 30. Поднятия и опускания европейского побережья. Положительные величины обозначают поднятие побережья, отрицательные – опускание (в мм в год). Области значительного опускания отмечены точками. Такими областями являются большая часть побережья Северного моря, краевые зоны Паданской низменности в Италии, часть североафриканского побережья и часть средиземноморского побережья Франции. Напротив, типичными областями поднятия являются Скандинавия, восточное побережье Шотландии и Испания. (По различным источникам)

Из внутриматериковых районов нас больше всего интересуют неотектонические движения на побережье Греции и вообще в области Эгейского моря. У нас есть некоторые данные Н. Флемминга (1972). Согласно этому автору, береговая линия Пелопоннеса повторяет очертания горных хребтов; в центре полуострова происходит поднятие со скоростью около 1 мм в год, на окраинах отмечается опускание, причем со скоростью в два раза большей. В ряде районов на побережье Малой Азии опускание происходит приблизительно с той же скоростью, в других местах побережье стабильно (рис. 32). При такой скорости опускания береговая линия погружается на 20 см в течение 100 лет, на 2 м – за тысячелетие. Уже через несколько сотен лет можно будет наблюдать погружение под воду портовых построек и жилых домов на побережье. Подобное явление мог наблюдать в Малой Азии и сам Платон. Это тоже вполне могло послужить ему одним из источников при создании картины гибели Атлантиды.

Нельзя не упомянуть и о современных процессах опускания в морях и океанах. Мы располагаем доказательствами, подтверждающими, что этот процесс может идти гораздо быстрее, чем на суше. Например, Г. Хедберг (1970) приводит данные о том, что Срединно-Атлантический хребет в своей экваториальной части опускается со скоростью 50–200 см за 1000 лет, что весьма внушительно. За 11 500 лет погружение могло бы составить 23 м, что, безусловно, было бы достаточно для исчезновения в глубинах океана значительной части острова. Ученые обратили внимание также на погружение подводных гор и углубление океанических желобов. Некоторые данные приведены в табл. 12.

Рис. 31. Район дельты реки По является наиболее быстро опускающейся областью во всей Европе. Цифры обозначают скорость погружения в мм в год. На рисунке видно, что медленно погружается и район к северу от Венеции. (По US Navy Hydrographic Office. Charts 3955 и 3954)

Итак, какой же можно сделать вывод? Могли ли опускания земной коры стать причиной гибели Атлантиды? Вывод не однозначен. Если придерживаться срока, указанного Платоном, то есть суток, ответ, разумеется, будет отрицательным. Но если предположить, что погружение происходило постепенно, допустим в течение 11 500 лет, тогда есть определенная вероятность, что под водой могли оказаться как большие части островов, так и приморские области материковой суши.

Таблица 12. Скорость и интенсивность опусканий на окраинах материков и в океанах (по различным источникам)
Область Скорость опускания, 1 см за 1000 лет Общее опускание, км Период
Западное Средиземноморье   3 От верхнего мезозоя
Бискайский залив   1,8 От верхнего палеогена
Черноморский бассейн   10 От неогена
Флоридская платформа 2,47 3 От неогена
Башамские банки и плато Блейк 5 5 От нижнего мела
Срединно-Атлантический хребет (экваториальная часть) 50–200 0,5–2 На протяжении четвертичного периода
Глубоководные желоба в Тихом океане   3–5 От неогена
Алеутский желоб 20–70   От палеогена
Подводная гора Муир в Атлантическом океане 4   За последние 65 млн. лет
Наиболее глубокая часть Мексиканского залива 50   На протяжении палеогена и четвертичного периода

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное