Вулканические взрывы

Вулканическая деятельность – чрезвычайно интересный объект для изучения и, разумеется, очень интересная тема для повествования. Мы, однако, ограничимся лишь теми сторонами этого грозного явления природы, которые имеют непосредственное отношение к проблеме Атлантиды. Описание Платона свидетельствует о том, что Атлантида, по крайней мере в значительной своей части, была островом вулканического происхождения. Об этом говорит и цвет горных пород и, главное, наличие на острове горячих источников.

Вулканическая деятельность может не только создавать острова, но и уничтожать их. Рассмотрим сначала созидательную сторону этого процесса. В табл. 9 и 10 приведены примеры некоторых подводных вулканических извержений, приведших к образованию островов.

Таблица 9. Подводные вулканические извержения в Атлантическом океане и Средиземном море (по данным Г. Макдональда, 1972, с дополнениями)
Название вулкана и его местоположение Число извержений Год
Без названия, Исландия, 66° с.ш., 29°34' з.д. 1 1456
Элдейер, Исландия, 63°29' с.ш., 23°47' з.д. 4 1926
Манарейер, Исландия, 66°40' с.ш., 18°05' з.д. 1 1867
Остров Джулиа-Фернандео, южнее Сицилии 3 1863
Пинне, между Сицилией и Тунисом, северо-западнее Пантеллерии 2 1911
Форстнер, там же 1 1891
Суртсей, юго-западнее Исландии см. ниже  
Тира, Киклады, Эгейское море см. выше  

Таблица 10. Известные подводные вулканические извержения в других океанах (по Г. Макдональду, 1972, с дополнениями)
Название вулкана и его местоположение Координаты Число извержений Год
Анак-Кракатау, Зондский пролив   1 1883
Джерси, Зондские острова 7°32' с.ш.,123°57' в.д.   ?
Эмпериор оф Чайна, море Банда 6°37'с.ш.,124°13' в.д.   Последний раз в 1927
Ньюверкерк 6°36' с.ш., 124°43' в.д. 3 1937
Индонезия 3°58' с.ш.,128°10' в.д. 1 1922
Меланезия 4°18'с.ш.,146°15' в.д. 2 1951
О-ва Кука, Меланезия 8°25' с.ш., 157°06' в.д. 1 1964
Меланезия 16°41' с.ш.,168°22' в.д. 2 1973

Наиболее известным и документально зафиксированным подводным извержением, приведшим к возникновению нового острова, было извержение подводного вулкана у берегов Исландии. Островок Суртсей назван в честь северного бога Суртура, которому в Судный день предстоит сбросить на Землю огонь. Все началось 14 ноября 1963 года в 8 ч утра. В трех местах из моря на высоту 70 м стали подниматься столбы черного вулканического пепла. В 11 ч на высоту 150 м с полуминутными интервалами полетели, словно из гигантского дробовика, лаппили – мелкие кусочки пористой лавы, размером от горошины до грецкого ореха. Над всем этим выросло облако пара и дыма, вытянувшееся вверх на 3,5 км. Наконец, 19 ноября над поверхностью воды появился островок. Он был похож на продолговатую кучу, сложенную из вулканического пепла, лаппилей и бомб, высотой 60 м и длиной 700 м. Посередине была трещина, заполненная водой. Форма островка постоянно менялась, и к концу ноября он напоминал уже подкову. С неравномерными промежутками времени с островка взлетали вверх вулканические бомбы на высоту до 1 км и падали на расстоянии до 1,5 км вокруг новорожденного острова. В апреле 1964 года в центре островка образовался кратер, из которого стала изливаться лава; заполнив его до краев, она устремилась в море. Несомненно, лава спасла островок, иначе он был бы уничтожен прибоем. И все-таки прибой подверг эрозии одну из его сторон, образовав абразионную террасу шириной 100 м. Деятельность основного кратера завершилась 7 мая 1965 года. Однако на этом история островка не кончилась. Через два месяца началось новое подводное извержение приблизительно в 600 м к северо-востоку от главного острова, и подобным же образом образовался новый островок. Он был назван Сиртлингюр (Малый Суртсей). Островок быстро рос и вскоре достиг высоты 70 м и диаметра 300 м. Однако судьба его оказалась иной, чем у старшего брата. Вулканическая деятельность завершилась в начале октября того же года, а в конце октября от островка ничего не осталось, он пал жертвой абразии. Еще один островок возник в полутора километрах к юго-западу от Суртсея. Он был назван островом Рождества, поскольку его образование пришлось на рождественские праздники. Островок долго сопротивлялся волнам. Пять раз он вырастал над поверхностью моря и пять раз уничтожался прибоем. Но усилия его были напрасны. Лава больше не изливалась, и поэтому после окончания вулканической деятельности его легко одолели волны.

Фото 20. Возникновение вулканического острова Суртсей у берегов Исландии. (По Г. Макдональду, 1972)

Фото 21. Так возникал и исчезал новый вулканический островок Капельюниш у Фаяла, который в конце концов соединился с главным островом. Фото из журнала «National Geographic»

Рис. 26. Современная вулканическая деятельность в морях и океанах. Изображены только Атлантический океан и Средиземное море. Карта (в масштабе 1:100 000 000 по экватору) показывает, что существует несколько центров подводной вулканической деятельности. В Атлантике они располагаются около Исландии, Азорских островов и островов Зеленого Мыса, в Средиземном море – между Сицилией и Тунисом и в Эгейском море

На примере одного из вулканических островов мы показали, как они образуются и как могут погибнуть. Еще один пример (в иллюстративной форме) относится к азорскому острову Фаял (фото 21). Изучение всех случаев рождения вулканических островов показывает, что островки эти могут вырасти над поверхностью моря весьма быстро, в течение нескольких дней, иногда даже нескольких часов. Но тех же нескольких дней достаточно при неблагоприятном стечении обстоятельств для их разрушения прибоем, а в случае шторма – и нескольких часов. Итак, время, необходимое для уничтожения вулканического острова, могло бы соответствовать временному интервалу в рассказе Платона. Однако решительно не сходятся размеры. Мы описывали маленькие островки, в то время как Атлантис Платона должен был быть огромным островом. Нет ли еще какого-нибудь способа для разрушения и гибели вулканических островов? Есть. Это вулканический взрыв, мощность которого может быть настолько велика, что он разорвет остров на части. У нас на памяти есть свежий пример такого взрыва. Возле японских берегов, всего в 400 км от Токио, в 1952–1953 годах три раза появлялся над поверхностью моря остров и трижды его буквально разносило взрывом. Во время одного из взрывов погиб 31 человек, которые вели наблюдение за вулканической деятельностью с судна. Следовательно, на совести вулканов не только Плиний Старший, жертва извержения Везувия, но и десятки других естествоиспытателей. Вулкан, породивший островок, полностью не погас; в 1970 году все повторилось вновь. В конце концов островок был полностью уничтожен взрывом невероятной силы. Приведем еще один пример. Это вулкан Маккулох на острове Богослов в Беринговом море у Аляски. В 1907 году через десять месяцев после своего возникновения остров был уничтожен в результате извержения вулкана. То, что еще оставалось на поверхности моря, в течение нескольких последующих дней ушло под воду под действием морской абразии.

Таблица 11. Крупнейшие кальдеры мира (по Г. Макдональду, 1972, с дополнениями)
Название кальдеры Местоположение Наибольший диаметр, км
Ла-Гарита Горы Сан-Хуан, штат Колорадо 40
Уэлс Штат Нью-Мексико 30
Асо О. Кюсю, Япония 20
Кикай О. Кюсю, Япония 19
Кауай-Иджан О. Ява 17,7
Кауаи Гавайские о-ва 17,6
Конка-ди-Больсена Италия 16
Эми-Куси Нагорье Тибести (Сахара) 13,6
Санторин (Тира) Киклады, Эгейское море 13,6
Батур О. Бали 11,2
Товада О. Хонсю, Япония 11,2
Окмок Алеутские о-ва 11,2
Сусва Кения 10,5
Монте-Альбано Италия 9,6
Кратерное озеро Штат Орегон, США 9,6
Аниакхак Аляска 8,8
Кракатау Зондский пролив 8

В результате вулканического взрыва в морскую пучину могут погрузиться значительно более крупные острова, нежели те, с которыми под силу справиться волновой абразии. При мощных взрывах туфы и лава дробятся на куски и разбрасываются в воздухе. К этому процессу иногда присоединяются и вулканотектонические опускания, в результате которых возникают так называемые кальдеры – огромные кратеры круглой или эллипсовидной формы, глубиной в несколько десятков или сотен метров. Они имеют отвесные стенки со следами опусканий. Если бы вулканические конусы находились на уровне морской поверхности, кальдеру затопило бы водой. Крупнейшие кальдеры мира и их размеры приведены в табл. 11.

У некоторых вулканических конусов обрушение вершины происходило через значительный промежуток времени после извержения. У других почти одновременно с ним. Обвал и резкое опускание связаны с образованием некоего вакуума под вулканическим конусом. Дело в том, что при извержении в воздух выбрасывается огромное количество лавы, до этого заполнявшей пространство под вулканом. В образовавшиеся пустоты и опускается масса вулканического конуса. Процесс образования кальдеры наглядно показан на рис. 27. Геологи долгое время не верили в возможность такого обширного опускания, пока не нашли убедительные доказательства, например кольцеобразные трещины, расходящиеся от центра кальдеры к ее краям, или слои лавы и пепла, нарушенные опусканиями. Кроме того, геофизики обнаружили, что под многими кальдерами имеет место огромная нехватка вещества – там существуют отрицательные гравиметрические аномалии. Это значит, что тяжелые лавы вылились на поверхность, но, несмотря на мощные обрушения, не все пространство под кальдерой заполнилось.

Рис. 27. Схематическое изображение образования кальдеры. На стадиях А и В происходит выброс пепла и излияние лав. На стадии С возникают вертикальные кольцеобразные трещины, по периметру которых весь конус обрушивается в образовавшиеся подземные пустоты

Рис. 28. Образование кальдеры на месте острова Кракатау после гигантского взрыва 1883 года. После обрушения кратеров Данаи и Пербуатан в результате подводной вулканической деятельности над поверхностью моря появился конус нового вулкана, названного Анак-Кракатау. (По Г. Макдональду, 1972)

Скорее всего, именно так образовалась и кальдера нашей знакомой Тиры, кальдера, которая в связи с Атлантидой интересуют нас больше всего. Но в данном случае о масштабах процессов мы можем судить лишь по глубине и диаметру кальдеры, по толщине слоев пепла вокруг острова и по другим более мелким признакам.

За возникновением кальдеры на острове Кракатау велись наблюдения, детально зафиксировавшие весь процесс. Посмотрим, как это произошло, обратившись к работе Г. Макдональда (1972). Начиная с 20 мая 1883 года на острове Кракатау в Индонезии было зарегистрировано множество слабых вулканических взрывов. Кульминации они достигли 26 августа, когда на тридцатиметровую высоту был выброшен пепел. Потом последовали новые, хотя и менее значительные извержения, и на второй день все окрестности в радиусе 160 км заволоклись дымом и пылью. Мрак длился 22 часа, а на Суматре даже 56 часов. Потом взрывы повторились. До полудня 27 августа в воздух со страшным грохотом было выброшено столько пепла, лапиллей и бомб, что они покрыли поверхность в 300 000 км2. Грохот был настолько сильным, что отчетливо был слышен даже в Австралии. Выбросы продолжались вплоть до 28 августа, постепенно ослабевая. Но все по-прежнему было окутано мглой. Когда пыль рассеялась, все увидели, что Кракатау, собственно говоря, уже не существует, от архипелага осталась едва ли третья часть (рис. 28). Кратеры Пербуатан и Данаи исчезли полностью, кратер Раката был расколот. Там, где возвышалась вершина Данана, плескались морские волны, глубина под ними достигала 300 м. Долго оставалось загадкой, что же произошло с огромной, внезапно исчезнувшей массой. Сначала полагали, что все было выброшено в воздух. Однако этому предположению противоречил состав пепла, обнаруженный на соседних островах и на морском дне. Лишь незначительная его часть могла происходить из материала исчезнувших островов. Большую же часть пепла составляли остывшая лава и кристаллики минералов. В воздух главным образом попала лава из-под островов, причем в огромном количестве – около 6 км3. Возникли пустоты под островами, куда постепенно обрушились отдельные блоки. Так образовалась широкая кальдера Кракатау. По нашим представлениям, подобным же образом возникла и кальдера Тиры да и все кальдеры, в настоящее время затопленные морем, включая небольшие кальдеры на Азорских и Канарских островах. Вполне возможно, что в недавнем геологическом прошлом именно так могла оказаться под поверхностью воды и довольно крупная часть какого-нибудь вулканического острова.

Платон должен был быть знаком с вулканической деятельностью. При его жизни, возможно даже во время его пребывания на Сицилии, активно вела себя Этна. Вероятно, до Платона дошли старинные легенды о гибели Тиры. Наверняка ему были известны взгляды современников на вулканическую деятельность. Мало, например, кто знает, что знаменитый греческий философ Эмпедокл (490–430 годы до н.э.) очень интересовался вулканами и даже, по некоторым сведениям, погиб во время одного из извержений (утверждение Г. Макдональда, 1972). Этот же автор обращает внимание на тот факт, что, согласно некоторым греческим мифам, божественный кузнец Гефест обитал под Тирой. Если это так, значит, древние греки понимали, что Тира – действующий вулкан. Следующее упоминание о вулканическом происхождении Тиры мы обнаруживаем у Страбона (63 год до н.э. – 24 год н.э.). Опираясь на некоторые письменные источники либо устные предания, он писал, что между Тирой и Тирасией в 196 году до н.э. возник новый островок. Страбон вообще известен своей гипотезой о том, что вулканы являются выпускными клапанами, регулирующими давление паров в земных недрах. Там, где происходят небольшие вулканические взрывы, нет опасности возникновения катастрофических извержений. Наоборот, в тех районах, где клапаны закупорены, может произойти мощный взрыв. Такое предположение, как подтверждает современная наука, в значительной степени справедливо. И другие взгляды античной эпохи на вулканическую деятельность довольно правильны. Например, философ Сенека (около 4 года до н.э. – 65 год н.э.) говорил даже о неких магматических каминах. В перечне действующих вулканов своего времени он называл Этну, Тиру, Вулькано и Стромболи. Удивительно, но в списке отсутствует Везувий. В связи с вулканической деятельностью часто упоминается, хотя и не слишком оправданно, Плиний Старший, погибший при извержении Везувия. В «Естественной истории» он хотя и приводит множество сведений о вулканах, но большая часть из них неправильна.

Этот экскурс в античную эпоху мы предприняли для того, чтобы показать, что уже более 2000 лет назад высказывались верные взгляды на природу вулканической деятельности. В распоряжении Платона было несколько источников информации о вулканических катастрофах, и он, безусловно, мог использовать их при описании гибели Атлантиды.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное