Штормовые приливы

Расскажем теперь кратко еще об одном виде природных катастроф, получившем весьма подходящее название – штормовой прилив. Такая катастрофа возможна в том случае, если обычный прилив сопровождается сильными ветрами, дующими с моря в сторону суши. Как правило, это явление наблюдается в морях, где случаются очень сильные ветры, как, например, в Северном море, а также в некоторых океанических заливах. Стоит приливному подъему воды совпасть с сильным однонаправленным ветром, дующим с моря на сушу, и катастрофы не миновать…

Штормовые приливы создают весьма опасные, зачастую неожиданные ситуации, чреватые трагическим исходом. Поэтому их последствия обычно фиксируются в истории как в письменных источниках, так и в устных преданиях. Первое упоминание о такого рода катастрофе находим у Эйфора (около 400 года до н.э.). Он писал о большом уроне, понесенном кельтами во время военного похода вдоль морского побережья. Плиний Старший в своей «Естественной истории» тоже описывает штормовые приливы. Речь, по-видимому, идет о катастрофе, случившейся зимой 57/58 года до н.э. Отмечены катастрофы в северо-западной Германии в 333 и 516 годах, когда, как полагают, жертвами стали несколько десятков тысяч человек. Сохранилось подробное описание голландцем Виттервирумом катастрофы 1219 года, очевидцем которой он был. Тогда, как считают историки, на территории нынешних Нидерландов погибло 50 000 человек. Чрезвычайно сильный прилив, случившийся в 1634 году, полностью изменил морфологию Северо-Фризских островов (рис. 25). У всех в памяти еще хранится воспоминание о катастрофе 1953 года, постигшей Нидерланды, ФРГ, Бельгию и Англию. 31 января и 1 февраля (опять-таки в зимние месяцы!) под действием ураганов уровень воды поднялся на 3 м выше обычного, сильный ветер нагонял высокие, девятиметровые волны. Тогда погибло 1800 человек, более миллиона человек, лишившихся крова, пришлось эвакуировать из районов бедствия. Было уничтожено либо прорвано 400 плотин. Ущерб в одной Голландии составил 4 млрд. валютных крон.

Рис. 25. Рисунок наглядно показывает, как единичный штормовой прилив может изменить всю морфологию побережья. Слева: Северо-Фризские острова до мощного прилива 1634 года, справа – после него. Точками обозначены песчаные отмели. (По Г. Загеру, 1959)

Самая крупная природная катастрофа XX столетия тоже связана со штормовым приливом. Случилось это в 1970 году в нынешней Бангладеш, тогдашнем Восточном Пакистане. Приливная волна под действием ветра поднялась выше максимального уровня на 3 м, достигнув 8 м, и, сметая все на своем пути, затопила тысячи квадратных километров побережья Бенгальского залива. Число погибших, по разным источникам, составило от 200 000 до 1 000 000 человек.

Штормовые приливы достаточно интенсивны, чтобы смести целые города с островов, расположенных довольно низко над уровнем моря. Но не с островов с высокими береговыми уступами – клифами, которые так типичны для Средиземного моря и Атлантического океана. Скорость этих приливов вполне может соответствовать описаниям Платона, но это природное явление крайне редко случается в тех областях, где мы, скорее всего, ожидали бы видеть Атлантиду, то есть в Атлантическом океане или в Средиземном море. Поэтому ответ на вопрос, могли ли штормовые приливы уничтожить Атлантиду, таков: «По всей вероятности, нет».

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное