Цунами

Цунами – слово японского происхождения и обозначает дословно «длинные волны в порту». Позднее емкость этого понятия была расширена, и сегодня оно означает любые длинные разрушительные волны. О цунами много говорят, много пишут, но его очень трудно себе представить. Вероятно, самое правильное представление о том, как выглядит цунами на море, имеет тот, кто видел фильм «Приключения Посейдона», в котором цунами изображено воистину великолепно. По сюжету фильма цунами возникло в результате землетрясения у острова Крит. Подводные землетрясения действительно являются наиболее частой причиной зарождения цунами. Впрочем, его может вызвать и подводное извержение вулкана, и обрушение берегов.

Рис. 23. Схема землетрясений в Восточном Средиземноморье. Условными знаками обозначены эпицентры землетрясений, которые произошли в 1961–1967 годах, с учетом глубин их очагов. В Эгейском бассейне землетрясения особенно часты, но преимущественно неглубоки. Наоборот, вокруг Сицилии преобладают глубинные землетрясения. По данным глубин очагов землетрясений была реконструирована тектоническая карта Средиземноморья (она изображена на рис. 21). В Эгейском бассейне мы видим дугу характерных для этого района молодых вулканов. (По Д. Стэнли, 1972)

Цунами – это очень длинные и высокие волны, причем высота волны в открытом океане не так уж и велика, всего несколько метров. Но когда фронт волны проникнет в более мелкие шельфовые области, волна поднимается и превращается в огромную стену, высота которой может достигать нескольких десятков метров. Скорость цунами тем больше, чем больше глубина океана. Например, в открытых водах Тихого океана, глубина которого около 4–5 км, теоретически возможная скорость волны почти невероятна – 716 км/ч. Ведь это, по существу, скорость транспортного самолета. На самом деле скорость цунами намного меньше. Однако максимальная отмеченная скорость оказалась еще больше, приблизительно 1000 км/ч, а это уже скорость реактивного самолета.

Цунами, естественно, чаще возникают там, где чаще случаются землетрясения, то есть в области подводных желобов Тихого океана. Эти землетрясения рождают волны, обрушивающиеся на берега Японии, Курильских островов и других островных дуг. Землетрясения в районе Алеутских островов вызывают цунами, которые, пронесясь по всему Тихому океану, заливают побережья Гавайских островов и достигают даже Калифорнии. Цунами, вызванные землетрясениями в Перуанско-Чилийском желобе, с уничтожающей силой обрушиваются на берега Чили. И даже в Средиземном море землетрясения порождают цунами. Самые значительные из них имели место у берегов Корсики и Сицилии. В Атлантическом океане цунами возникают главным образом в результате землетрясений на Азорско-Гибралтарском хребте. И тогда они затапливают португальское побережье.

Рис. 24. Карта так называемого «риска землетрясения» в Восточном Средиземноморье. Изолиниями соединены точки с одинаковой энергией землетрясения. Цифры выражают энергию в 1015 эрг • км-2- год-1. (По К. Ломнитцу, 1974)

Классическим примером цунами, возникшего в результате вулканического взрыва, является цунами, порожденное извержением вулкана Кракатау в Индонезии. Это случилось в 1883 году. Волна высотой 36–40 м образовалась из-за обрушения части острова. Через несколько минут она достигла побережья Явы и Суматры. Волна прошла по всем океанам и была зарегистрирована даже в Панаме, в 18 350 км от точки возникновения.

А теперь следует еще раз упомянуть о небольшом островке Тира в архипелаге Киклады, где приблизительно в 1500 году до н.э., возможно, возникало цунами высотой 100 м (см. с. 91). Однако свидетельств очевидцев этого явления нет, а высота и последствия цунами были рассчитаны только путем сравнения величин кальдер Кракатау и Тиры. Через полчаса страшная по силе волна должна была достигнуть Крита и материковой Греции, через час Египта. Как мы уже упоминали, некоторые авторы считают, что это была самая большая природная катастрофа исторической эпохи, оказавшая прямое влияние на гибель минойской цивилизации. По мнению некоторых атлантологов, именно она могла вызвать гибель Атлантиды. Со многими дискуссионными вопросами, связанными с этой темой, мы полемизируем на с. 93–95.

Третья причина возникновения цунами – обрушение берегов. И хотя это явление не столь частое, а главное, не столь масштабное, все-таки и оно может вызвать волну, достигающую внушительных размеров. Вот один пример из многих. В заливе Литуя на Аляске в море сползло 30 млн. м3 грунта, в результате чего поверхность воды поднялась на 600 м и огромная прибойная волна обрушилась на противоположный берег залива. На этой высоте до сих пор видны следы ее разрушительного воздействия.

В табл. 8 собраны данные о некоторых самых известных цунами исторической эпохи.

Таблица 8. Некоторые наиболее крупные цунами исторической эпохи (по различным источникам)
Год Место Причина возникновения Скорость и высота волны
Около 1500 г. до н.э. О. Тира Вулканический взрыв и образование кальдеры Методом экстраполяции высчитано, что волна могла достичь высоты 100 м и скорости 200 км/ч; она захватила всю область Восточного Средиземноморья
1737 Камчатка, Курилы, Сахалин Землетрясение в Алеутском желобе Высота волны 17–35 м, скорость, вероятно, 700 км/ч
1854 Япония Землетрясение в Японском желобе Волна высотой 9 м за 12,5 часа прошла по всему Тихому океану; в Сан-Франциско зарегистрирована высота 0,5 м
1872 Бенгальский залив Причины неизвестны, возможно, в результате штормового прилива Высота волны 20 м (200 000 жертв)
1883 Кракатау Вулканический взрыв, возникновение кальдеры Высота волны 35–40 м на Яве и Суматре; скорость около 200 км/ч; отмечена даже в 18 000 км от места взрыва
1908 Мессина Землетрясение в Мессинском желобе Высоты волны 23 м
1946 Гавайские о-ва Землетрясение в Алеутском желобе Высота волны на Гаваях 10 м, скорость в открытом океане 700 км/ч
1952 Камчатка и Курилы Землетрясение в Курило-Камчатском желобе Высота волны 8–18 м, скорость около 500 км/ч
1953 Аляска Землетрясение в Алеутском желобе Высота волны 17–35 м, скорость около 700 км/ч
1960 Чили Землетрясение в Перуанско-Чилийском желобе Три цикла волн; самая высокая около 11 м при скорости 700 км/ч; волна высотой 8 м обрушилась на Гаваи, та же волна у Хоккайдо имела высоту 6 м

Интересны описания очевидцев этого природного явления. Среди них даже такой авторитетный специалист, как один из основателей современной морской геологии американец Фрэнсис Шепард. По воле случая он находился в отпуске на Гавайских островах как раз тогда, когда в 1946 году на них обрушилась разрушительная волна. Свидетельства очевидцев важны для вывода о том, насколько стремительно развивается такая катастрофа, а также о том, можно ли ее сопоставить с описанной Платоном гибелью Атлантиды. Если сравнить показания авторитетных специалистов, можно сделать следующие выводы: сначала море как бы отступает и уровень воды понижается. Потом набегает первая волна высотой в несколько метров. Через несколько минут она спадает и спустя 5–10 минут набегает вторая волна, иногда такой же высоты, как первая, иногда немного ниже. Через 10–20 минут спадает и она, а затем, обычно через час, иногда через больший промежуток времени, накатывает третья, самая высокая и самая разрушительная волна. Если волна вторгается в залив, ее высота значительно увеличивается. Волны забрасывают на берег очень тяжелые незакрепленные предметы, срывают скалы, сметают дома и даже бетонные основания маяков.

Теперь мы имеем ясное представление о том, что может натворить цунами и какова продолжительность его действия. Вся катастрофа длится не более часа-двух. За это время может быть полностью уничтожена вся прибрежная зона материка или острова либо даже целый остров. Как мы уже говорили, многие историки уверены, что большая доля вины в гибели минойской культуры на острове Крит лежит на цунами. Некоторые атлантологи тоже полагают, что в уничтожении Атлантиды повинно цунами. И для этого не потребовались бы «одни ужасные сутки», как утверждает Платон. Было бы достаточно и часа. Таким образом, цунами является такой катастрофой, которая теоретически, при соответствующих масштабах, с легкостью могла бы уничтожить Атлантиду.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное