Города под водой

Остров Атлантида, по словам Платона, исчез под поверхностью моря. Исчез стремительно, во время страшной катастрофы, уничтожившей его в течение одних ужасных суток. Поэтому большинство атлантологов считают, что остатки Атлантиды должны находиться где-то в морской пучине. Но до сих пор не обнаружено ничего, о чем с уверенностью можно было бы сказать – да, это остаток той древней развитой цивилизации. Разумеется, это не означает, что под поверхностью моря вообще ничего не нашли. Скорее наоборот. Было исследовано или по крайней мере зарегистрировано множество обломков античных и средневековых кораблей, были открыты развалины десятков городов, селений и отдельных построек, оказавшихся под водой чаще всего из-за медленного подъема уровня моря или постепенного опускания суши. И только очень редко это случалось внезапно и стремительно, например во время землетрясений.

Изучение подводных археологических объектов требует владения определенными знаниями и специфическими методами исследования. Это привело к появлению в рамках археологии новой научной дисциплины – подводной археологии. Проблема Атлантиды – это как бы перчатка, брошенная подводным археологам. Это вызов им. Вы нашли десятки городов и гаваней, греческих, римских и более древних, найдите же и остатки Атлантиды!

Подводные исследования интересуют очень многих, и литература о затопленных городах и затонувших останках кораблей исключительно богата. В большинстве случаев это либо научно-популярные, либо совсем уж популярные книги, но из них мы можем кое-что почерпнуть. Попытаемся на нескольких примерах показать методы и результаты работы подводных археологов. Мы обратимся лишь к тем находкам, которые относятся к седой древности, прежде всего к античности, и по возможности к тем из них, которые по времени своего происхождения ближе всего подходят к эпохе Платона.

Затонувшие города находили, как правило, двумя способами.

1. Историки обнаруживали в старых сочинениях указания об их существовании с более или менее точными координатами местонахождения, и археологи действовали в таких случаях наверняка.

2. Города под водой обнаруживались случайно: либо археологами, либо водолазами-любителями. Иногда открытия происходили во время строительных работ в порту, во время рыбной ловли и т.д.

Фото 16. Некоторые античные города были погребены под речным илом, в особенности те, которые располагались вблизи устьев больших рек. На фотографии, сделанной с самолета, виден римский город Истрия на побережье Черного моря к югу от дельты Дуная (фото Д. Кукаловой)

У подводной археологии пока не очень богатая история, всего каких-нибудь сто лет. В середине прошлого века первые работы такого типа проводил в Неаполитанском заливе инженер Г. де Фацио. Он обнаружил находящиеся под водой молы, волнорезы и уходящие под воду дороги и шоссе. Уже тогда он правильно истолковал свои находки: объекты под водой относятся к древнеримскому периоду, следовательно, за последние 2000 лет уровень моря поднялся. В начале нашего столетия на побережье Италии скучал (как он сам признавался) англичанин Роберт Гюнтер. Вода в те времена была значительно чище, чем теперь. Гюнтер медленно плавал, рассматривая морское дно сквозь застекленный ящичек. Ему удалось нанести на карту подводные руины в прибрежном поясе. Во времена Древнего Рима побережье вокруг Неаполя выглядело совершенно иначе. Уровень моря был на 5 м ниже, и к подножию клифа вела мощеная дорога, по обеим сторонам которой располагались виллы римских граждан. Любопытно, что сегодняшние полузатопленные пещеры у Позилипа, Поццуоли и в других местах являются, по сути дела, древнеримскими карьерами. В некоторых местах суша выдавалась в море, как языки полуостровов, и на этих выступах тоже возвышались виллы богачей. Некоторые из вилл были возведены даже на сваях. Построенные на самом берегу, они находились под защитой волнорезов. На Капри во времена Древнего Рима уровень моря тоже был на 530 см ниже, чем сейчас. Знаменитые голубые пещеры когда-то полностью располагались над водой. Сегодня в них можно увидеть старые римские лестницы, уходящие под воду на пятиметровую глубину. Голубой полумрак, которым так славятся эти пещеры, появился благодаря повышению уровня моря за последние 2000 лет. Первоначальный вход в пещеру полностью находится под водой, поэтому сегодня свет проникает в нее через другое отверстие. Синий полумрак тем интенсивнее, чем меньше надводная часть входа. На основе исторических документов можно реконструировать динамику колебаний уровня моря. Полагают, что сначала уровень даже понизился. Это произошло между десятым и двенадцатым столетиями. Потом настал период быстрого подъема, продолжающегося и в наши дни.

Много затопленных памятников архитектуры было обнаружено вдоль средиземноморского побережья Франции. Мы упомянем лишь о находках в старом марсельском порту, где были открыты остатки портовых сооружений древнегреческой колонии Массалии, относящиеся к VI веку до н.э. В дельте Роны, в Фоссюр-Мер, пришлось снять слой отложений мощностью 5 м, чтобы раскопать фундаменты римских вилл. Около Сен-Тропеза в 220 м от берега на глубине 6,5 м были найдены блоки карарского мрамора. Удалось даже установить, что этот материал доставляли сюда для ремонта храма, сгоревшего в 149 году н.э.

Заглянем теперь в Восточное Средиземноморье, где есть не только древнегреческие памятники, но и свидетели более ранних цивилизаций. Здесь было исследовано несколько старых портовых городов, находящихся в настоящее время на небольшой глубине на дне моря. Наиболее ярким примером из них является Аполлония, порт греческой колонии Киренаики в Северной Африке. Он был основан в 631 году до н.э., и приблизительно половина его погрузилась под воду. Контуры портовых сооружений прекрасно видны на аэрофотоснимке, а наблюдение за прибоем обнаруживает существование подводных стен, о которые разбиваются волны. Водолазы-археологи исследовали затопленный порт в 1958 и 1959 годах. Тогда выяснилось, что греки построили его на старых финикийских фундаментах (Р. Дикон, 1969) и он имел две гавани: внутреннюю, укрепленную, имевшую оборонительное значение, и внешнюю – торговую.

Фото 17. Реконструкция древнегреческой Аполлонии, возведенной на финикийских фундаментах. Город вместе с портом был уничтожен землетрясением и опустился под воду. Аполлония имела две гавани: внешнюю – торговую и внутреннюю – военную. Планировка города во многом напоминает описанную Платоном Атлантиду. (По Р. Дикону, 1969)

Фото 18. Некоторые порты и процветавшие города были уничтожены не в результате погружения под поверхность воды, а наоборот, в результате удаления от берега моря. Именно такая судьба постигла знаменитый Эфес, развалины которого находятся ныне южнее турецкого города Измира. На снимке видна дорога, которая 2500 лет назад вела прямо в порт. Сегодня она кончается в 4 км от берега. Виной тому река Мендерес (древний Меандрос), которая отложила мощный слой ила на примыкавшей к устью территории (фото Д. Кукаловой)

Исследованы были и два порта ливанского Тира (Тир – приморский город-государство в Финикии (современный город Сур в Ливане). Основан в четвертом тысячелетии до н.э. – Прим. ред.). Использовав данные аэрофотосъемки и показания водолазов, французский ученый А. Пуадебар в 1931– 1934 годах нанес Тир на карту. Строительство тирских портовых сооружений относится к 1400–900 годам до н.э.

Есть множество и других примеров, но их рассмотрение не входит в задачу данной книги. Чтобы у читателя сложилось общее представление о масштабах возможных исследований, скажем только, что за период с 3000 года до н.э. и до падения Римской империи на побережье Средиземного моря было построено около 300 крупных портов, между которыми располагались тысячи маленьких городков, рыбацких деревушек и роскошных вилл. К нынешнему времени около половины из них затоплено. Из 150 крупных портов, находящихся под водой, приблизительно половина была полностью уничтожена в результате последующих строительных вмешательств или по иным причинам. В последние 100 лет изучено около 40 затопленных портов, одни более тщательно, другие менее. Это значит, что остается изучить еще около 35 портов, о которых пока не известно ничего, кроме, пожалуй, факта их существования и довольно точных координат местоположения. Длительное время экспедиции и отдельные исследователи обращали внимание главным образом на экзотические города, обходя стороной целые ареалы, изучение которых способствовало бы восстановлению ситуации во всем древнем Средиземноморье. Сегодня исследования проводятся более систематично. И это, несомненно, приведет к составлению более точных карт побережья Средиземного моря в эпоху античности. Но есть города, которые все еще не удается обнаружить, хотя мы уверены, что они существовали. Например, город Элики, находившийся в Коринфском заливе. Он был уничтожен землетрясением в IV веке до н.э., еще при жизни Платона, но пока никто так и не смог обнаружить его руины под водой, хотя пытались сделать это многие, и даже при помощи аэрофотосъемки. Среди них уже упоминавшийся нами С. Маринатос, прославившийся своими исследованиями на острове Тира. Вероятно, Элики покрыт таким мощным слоем песка и ила, что нам еще долго придется ждать этой находки, если вообще она когда-нибудь состоится.

Все затопленные города, порты, виллы и волнорезы были обнаружены на глубине нескольких метров. Атлантида, если верить Платону, погрузилась значительно глубже, тем более если учесть, что произошло это очень и очень давно. С увеличением глубины в геометрической прогрессии возрастают трудности исследования и поисков и открытия становятся все менее вероятными. Однако и в этой главе я хотел сказать, что сторонникам существования Атлантиды не следует вешать носы. Пусть водолазами-археологами изучены большие территории, еще большие остались неисследованными. Поэтому по-прежнему остается надежда, что где-то на морском дне будут обнаружены остатки очень древней, пока еще неизвестной цивилизации.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное