Подводные загадки

Происхождение всего того, что было обнаружено на морском дне и что мы описали, в целом ясно. Это исторически достоверные портовые города, останки известных по документам кораблей и т. д. Существовали, однако, находки, которые ставили в тупик ученых, а некоторые из них и по сей день остались загадочными. Обратимся к тем из них, которые могут иметь хоть какое-то отношение к Атлантиде.

1. В 1920 году французской экспедицией на судне «Жирондель» был поднят с восьмисотметровой глубины неподалеку от Азорских островов медный браслет. Многие энтузиасты увидели в нем работу чеканщиков из Атлантиды. К сожалению, браслет не был подвергнут спектральному анализу: по количеству примесей можно было бы определить его возраст. В дальнейшем браслет затерялся, как, впрочем, и множество других находок. Представляется, однако, что существование этого браслета достоверно, поскольку свидетельства ученых с «Жирондели» сомнений не вызывают. Но сколько вариантов его возможного происхождения! Почему же предпочитать именно ту гипотезу, которая связана с Атлантидой? Кроме того, могла ли чистая медь выдержать 11 500 лет в морской воде? Как мы уже говорили выше, безусловно, нет.

2. Э. Сайкс (1952) сообщает, что в том же месте был найден какой-то серебряный пояс из сцепленных друг с другом колец. Однако доказательств его реального существования нет.

3. Одной из самых любопытных находок являются загадочные каменные диски, в большом количестве поднятые с глубины 330 м южнее Азорских островов. Диски известняковые, их диаметр около 14 см, толщина 4 см, посередине имеется явное углубление. Их даже сочли жертвенными тарелками атлантов с выемкой для стекания крови. Н.Ф. Жиров тоже относит их к предметам, связанным с обрядом жертвоприношения; подобные «тарелки» были распространены, например, у некоторых кавказских племен. Сегодня эти диски известны лишь по описаниям и зарисовкам. Следы их затерялись. Быть может, они хранятся где-нибудь в запасниках музеев, или пропали, или находятся в неизвестных руках. На фотографиях они на первый взгляд действительно, кажутся творением человеческих рук. Диски становятся еще более загадочными, если обратить внимание на место их обнаружения – опять-таки Азорские острова. Размышляя об их возможном происхождении, вспомним, однако, множество случаев, когда выяснялось, что предметы, созданные, казалось бы, человеком, на самом деле происходили из мастерской матери-природы. Например, диоритовые шары из Нью-Мексико. Оказалось, что это естественный шарообразный распад продуктов извержения. Вспомним и о знаменитых камнях из так называемых коуновских рядов под Раковником. Эти кварциты с углублениями тоже выглядели как искусственные. Однако более тщательное исследование показало, что это пример выветривания в месте пересечения нескольких трещинок. Не образовались ли выемки на азорских каменных дисках тоже естественным путем? Вспомним, из какого материала были эти диски. Из уплотненных птероподовых илов. На окружающем дне они встречаются в неуплотненном состоянии. Бросается в глаза и тот факт, что обычно их находят на возвышениях, например на вершине подводной горы Метеор. На той же горе были найдены не только диски, но и обыкновенные известковые конкреции естественного происхождения. Да и сами эти загадочные диски по своей форме похожи на некоторые конкреции. Их образование, включая и таинственные углубления, теоретически легко объяснимо и даже правдоподобно. Быстро уплотнившиеся известковые конкреции могут оказаться изолированными от окружающих их отложений. Диски-конкреции могли оставаться лежать на поверхности как обычные валуны и в таком положении были найдены. Во всяком случае, я решительный сторонник их естественного происхождения. Скорее всего, никакой загадки не существует.

4. Г. Томасон упоминает о том, что в 200 милях к западу от Гренландии морская драга подняла с вершины подводной горы какую-то глиняную дощечку с латинской надписью. К сожалению, находка не была официально зарегистрирована. Но даже если бы это и соответствовало действительности, могла ли глиняная дощечка выдержать в море несколько тысяч лет?

5. На подводных фотографиях время от времени, появляются странные и часто необъяснимые объекты; некоторые из них, безусловно, созданы человеком. К сожалению, мы не можем к ним прикоснуться, поскольку подводная камера в состоянии только сфотографировать предмет, но не поднять его со дна. В иллюстрированном издании Б. Хейзена и др. «Облик глубины» (The Face of the Deep, 1971) есть, например, фотография, на которой изображена небольшая коробочка, лежащая на многокилометровой глубине на известняковом дне. Сфотографированы также какая-то странная проволока, предмет, напоминающий дощечку, и нечто похожее на золотой слиток, по крайней мере такой же формы. А не могла ли подводная камера сфотографировать предметы, выброшенные с судов? Ведь за тысячелетия на морском дне их могло скопиться значительное количество. Поверхность моря в некоторых районах настолько загрязнена, что многие из предметов, несомненно, попали и на дно. Таким образом, загадочные предметы на морском дне могут оказаться на самом деле совершенно незагадочными, и делать на основе их обнаружения выводы о погибшей цивилизации было бы по меньшей мере смехотворно.

Фото 19. Загадочные следы на дне моря? Ничего подобного. Это следы от движения морских червей на известковом дне на глубине 2000 м. (По Б. Хейзену и др., 1959)

Предыдущая | Оглавление | Следующая