Атлантида на морском дне?
Мы искали Атлантиду среди островов и островков Атлантического океана и Средиземного моря. Безрезультатно. Там мы не нашли ни одного острова, который отвечал бы описанию Платона. Тем не менее мы не теряем надежды. А что, если большой остров Атлантис ушел под воду «за одни ужасные сутки» и от него не осталось даже скалистого утеса? Такая возможность не исключена. Поэтому рассмотрим дно этих двух морей, исследуем его рельеф и стабильность, сосредоточив свое внимание на районах молодых, которые еще совсем недавно могли быть сушей. Об археологических находках, обнаруженных на дне моря и способных пролить свет на исчезнувшие цивилизации, мы поговорим позже.
Мы не будем детально рассматривать морское дно, так как его рельеф и геологическое строение описаны в монографии З. Кукала и др. (1977). В ней читатели найдут и подробное объяснение терминов. Рассмотрим только те районы, которые заслуживают особого внимания с точки зрения решения проблемы Атлантиды.
Атлантический океан
Дно Атлантического океана исследовано наиболее подробно. Названий подводных хребтов, равнин, плато, гор и гайотов здесь гораздо больше, чем во всех остальных океанах. Даже беглый взгляд на карту может многое рассказать о рельефе его дна. Если же начертить поперечный профиль Атлантического океана приблизительно в месте его наименьшей ширины, то мы увидим, что все дно океана можно разделить на три морфологические единицы, или, как принято говорить, морфологические провинции, а именно: подводные окраины материков, срединно-океанический хребет и между ними ложе океана. На поперечном профиле каждая из этих провинций занимает примерно треть его ширины.
Рис. 12. Тектоническая схема Атлантического океана. Именно здесь, по мнению многих авторов, погребена Атлантида. (Составлено по новейшим данным)
В Атлантическом океане нас прежде всего интересует так называемый срединно-океанический хребет, большое поднятие, располагающееся в форме буквы S по осевой линии всего океана. Хребет был известен уже давно, еще в прошлом веке, но только в течение последних 20 лет была раскрыта вся сложность его морфологии. Настоящей сенсацией стало открытие вдоль осевой линии хребта рифтовой долины глубиной 2 км и шириной 25–40 км. Ось хребта является зоной интенсивного современного вулканизма и частых землетрясений. Срединно-океанический хребет делится на несколько областей, которые ясно видны на поперечном профиле. Прилегающая к рифтовой долине область называется рифтовыми горами. По своей форме это действительно горный массив, состоящий из параллельно расположенных хребтов, разделенных долинами шириной 10– 30 км. Рифтовые горы переходят в обширные плато, находящиеся на глубине 2500–3000 м. Плато по обе стороны хребта резко обрываются к ложу океана несколькими ступенями террас. Террасы эти гигантские, какие на материке нигде не встречаются. На рис. 12 видно, что хребет на всем своем протяжении часто прерывается. При этом разрывы выглядят так, как будто хребет разрублен в нескольких местах, а части сдвинуты друг относительно друга. Самый крупный разлом, вдоль которого произошел сдвиг, находится приблизительно на экваторе. Он очень примечателен, поскольку разделяет срединно-океанический хребет на Северо-Атлантический и Южно-Атлантический. Некоторые специалисты считают, что Южно-Атлантический хребет не является продолжением Северо-Атлантического, поскольку, по их мнению, последний уходит на юг западнее.
От срединно-океанического хребта к материку тянутся поперечные хребты и пороги. Они располагаются не совсем перпендикулярно к нему, а под углом в 45–60°. Пусть вас не удивляет, что эти вытянутые возвышенности имеют разные названия. Их отличает друг от друга лишь угол падения склонов. У хребтов склоны крутые, у порогов более пологие.
К востоку от Срединно-Атлантического хребта протягиваются (с юга на север) Африканско-Антарктическое поднятие (это собственно продолжение срединно-океанического хребта), Капский порог, хребет Китовый, Гвинейское поднятие (или хребет), Либерийский порог, возвышенность Сьерра-Леоне, хребет Мадейра, Азорский порог (называемый также Азорско-Гибралтарским хребтом), хребет Уайвилла-Томсона, Фарерско-Исландский порог, хребет Рейкьянес, Гренландско-Исландский порог. К западу от Срединно-Атлантического хребта тянутся Южно-Антильский хребет, возвышенность Риу-Гранди, пороги Пара, Гвианский, Тринидадский, Ньюфаундлендский и Лабрадорский. Все эти хребты и пороги поднимаются со дна океана на значительную высоту, часто до 2–3 км. Их вершины отделены от уровня океана двух-, трехкилометровой толщей воды.
Кроме хребтов и порогов, в Атлантическом океане есть так называемые подводные плато. Одни из них связаны с материками, другие находятся посреди океана. Из первых, называемых краевыми, самым большим является Фолклендское плато. Его площадь 350 000 км2. Плато расположено на глубине 2–3 км. Известно также плато Блейк у Флориды площадью 130 000 км2 (по другим данным – 200 000 км2), расположенное на глубине от 700 до 1000 м. Кроме краевых известны также центральные плато, как уже говорилось, не связанные с материками. Самые крупные из них – Бермудское, Азорское и Роколл. Азорское плато представляет наибольший интерес в связи с проблемой существования Атлантиды. Оно является составной частью Срединно-Атлантического хребта и выступает над уровнем моря в виде уже упоминавшегося архипелага. Его морфология была детально описана на с. 65–66. Часть Бермудского плато также выступает над уровнем моря, даже возвышенность Роколл поднимается над поверхностью океана в виде скалистых островков и нескольких мелководных площадок, опасных для мореплавания.
Рис. 13. Эхограмма поперечного профиля Срединно-Атлантического хребта. A – рифтовая долина, B – рифтовые горы, C – плато, расчлененное разломами, D – верхняя терраса, E – средняя терраса. (По Б. Хейзену и др., 1959)
Фото 6. Изменчивые формы морского дна, вид с самолета. Во время каждого прилива и отлива образуются новые мели. На заднем плане остров Сейбл у Атлантического побережья США. Из книги «The Sea» (Life Library. Washington, 1967)
Между хребтами и возвышенностями находятся котловины. По площади они различны, но глубина их примерно одинакова, около 4–6 км. Дно некоторых котловин настолько ровное, что их называют еще глубоководными, или абиссальными, равнинами. Некоторые из них занимают огромную площадь, свыше 100 000 км . В Атлантическом океане они располагаются главным образом в его западной части. Одной из крупнейших является глубоководная равнина Сом, находящаяся южнее Ньюфаундленда.
Представляют интерес также подводные желоба, хотя в Атлантике, по сравнению с Тихим океаном, их немного. С точки зрения океанологии и геологии это самые интересные структуры морского дна. Но к проблеме Атлантиды они не имеют никакого отношения. Да и кому придет в голову искать затонувшие острова или материки в самых глубоких местах океана! В Атлантическом океане есть только три настоящих желоба; наиболее известным из них является желоб Пуэрто-Рико, в экваториальной части океана располагается желоб Романш (иногда его называют впадиной), а на юге Южно-Сандвичев. Глубина желоба Пуэрто-Рико 9219 м, но, согласно новым измерениям, его глубина не превышает 8300 м (см. З. Кукал и др., 1977).
Небольшие возвышенности с довольно крутыми склонами, поднимающиеся над дном океана не более чем на 1000 м, называются подводными горами. Иногда они встречаются изолированно, но чаще группами, которые мы называем подводными горными массивами. Вершины таких массивов находятся на разных глубинах, некоторые почти у поверхности моря, другие на глубине до 2000 м. У некоторых подводных гор вершины плоские. Это так называемые гайоты. Возникновение подводных гор представляет большой интерес в связи с проблемой поисков Атлантиды. Они, бесспорно, возникли в результате подводной вулканической деятельности и сложены океаническими базальтами. Вершины их покрыты галькой, иногда различными карбонатными глубоководными осадками, в некоторых случаях осадками мелководными, например обломками барьерных коралловых рифов.
Форма подводных гор определяется как излияниями базальтовых лав, так и линиями тектонических нарушений, частично или полностью оконтуривающих эти горы. Важными вопросами являются вопросы об образовании плоских вершин гайотов и о появлении на них мелководных осадков. Большинство морских геологов считают, что вершины этих подводных гор поднимались когда-то над поверхностью моря в виде островов. Волновая абразия выровняла их поверхность, а позже вся масса базальта погрузилась на большую глубину. Полагают, что современные Гавайские острова, являющиеся не чем иным, как выступающим над уровнем моря огромным подводным горным массивом, постигнет со временем та же участь. Острова с горами, достигающими высоты 4000 м, сравняются с морской поверхностью, затем будут отшлифованы волновой абразией и исчезнут в море. Что же является причиной такого значительного опускания – от поверхности воды до глубины 2000 м и более? Установлено, что примерно с конца верхнего мела или с начала третичного периода все дно океана постепенно углублялось. Но этого недостаточно для погружения гайотов, поскольку их вершины находятся на разных глубинах. Этот факт, скорее всего, можно объяснить тем, что в результате накопления больших масс на относительно малом пространстве дна возникло значительное неравновесие. Эластичная океаническая кора реагировала на эту массу, и дно под тяжестью базальтов начало опускаться. С геологической точки зрения это опускание было быстрым, но его скорость никак нельзя соотносить с продолжительностью человеческой жизни. Если учитывать, что за 70 млн. лет гайоты погрузились на глубину 2 км, то скорость погружения при равномерном опускании составляет 0,5 мм в год. Однако более правдоподобным является неравномерное опускание, которое в отдельные периоды могло быть более быстрым.
В связи с проблемой Атлантиды нас больше всего интересуют именно подводные горы, а не подводные хребты и пороги. Не могла ли на вершине такой горы развиться древняя, до сих пор неизвестная цивилизация? Рассмотрим детальнее подводные горы и гайоты Атлантического океана. Их здесь не так много, как в Тихом океане. Сразу же бросаются в глаза их названия, например Платон, Атлантис (см. с. 62). Немного южнее расположена одна из крупнейших подводных гор Атлантического океана – гора Метеор. Это очень крупный гайот, открытый в 1925 году германской океанографической экспедицией на судне «Метеор». Другие интересующие нас горы расположены южнее Ньюфаундленда. Это подводные горы Келвин и Муир. Последняя фигурировала в канадском научно-фантастическом фильме «Под знаком Нептуна». В Южной Атлантике подводные горы – большая редкость. Есть ли в настоящее время доказательства того, что некоторые из этих гор в четвертичном периоде возвышались над поверхностью моря? К сожалению, таких доказательств нет. На протяжении четвертичного периода ни одна из этих гор не выступала над водной поверхностью. Это вопрос десятков миллионов, а не десятков тысяч лет. Есть, правда, на их вершинах мелководные осадки, возраст которых составляет 50–70 млн. лет, но молодых мелководных осадочных отложений четвертичного периода там нет.