Ну что ж, если мы не нашли ничего интересного на подводных горах, вернемся к подводным хребтам и порогам. В отношении глубоководных котловин только безудержный фантаст мог бы предположить, что они недавно погрузились на дно моря. Что касается хребтов и порогов, то определенная вероятность их недавнего погружения существует. Уже Срединно-Атлантический хребет доставил немало забот атлантологам. Некоторые его части возвышаются над поверхностью моря в виде островов (Исландия, острова Вознесения и Гоф, частично Азорские острова), но гораздо важнее вопрос, не выступали ли значительные части этого хребта над морской поверхностью в недавнем прошлом? Ведь время от времени даже в работах серьезных атлантологов появляются утверждения о том, что части Срединно-Атлантического хребта являются затонувшей Атлантидой. Так, к примеру, считает Н.Ф. Жиров (1964) и другие исследователи (см. рис. 44). Есть некоторые обстоятельства, свидетельствующие в пользу этой гипотезы. В своих прежних работах я тоже на них опирался (З. Кукал, 1960).

1. На флангах Срединно-Атлантического хребта есть гигантские ступени и террасы. Немного фантазии – и они предстают как результат морской абразии.

2. На вершинах хребта кое-где залегают особые карбонатные осадки, называемые птероподовыми илами. По некоторым данным, они есть даже на глубинах свыше 2500 м. При этом следует указать, что теоретически такие осадки могут образоваться на глубинах не ниже 1500 м, в редких случаях до 2000 м. Птероподовые илы на хребте относятся к четвертичному периоду, поэтому можно считать, что весь хребет опустился на современную глубину в течение последних 1–2 млн. лет.

3. Срединно-Атлантический хребет образует своеобразную преграду между двумя половинами Атлантического океана. Осадки восточной части океана значительно отличаются от осадков западной его части. Исходя из этого, некоторые авторы считали, что еще в четвертичном периоде над уровнем моря выступали значительно большие части хребта, отделявшие друг от друга обе части Атлантического океана.

4. В северной части Атлантического океана есть каньон, не связанный с материком, так называемый срединно-океанический подводный каньон. Считалось, что частично он был образован в третичном периоде в результате речной эрозии во время поднятия этой части хребта.

5. И наконец, самое важное «доказательство». Р. Кольбе (1957), обрабатывая образцы, собранные шведским океанографическим судном в экваториальной Атлантике, к своему большому удивлению, нашел в осадках остатки пресноводных диатомовых водорослей в Местах, обозначенных на рис. 14 точками. Не смесь пресноводных и морских водорослей, а исключительно пресноводных. При этом слой, из которого Кольбе взял образцы для анализа, относился к плейстоцену. Таким образом, эти осадки образовались от миллиона до нескольких сотен тысяч лет назад. На первый взгляд кажется совершенно очевидным, что они могли образоваться только в пресноводной среде, в каком-нибудь озере, которое тогда располагалось на выступающей части хребта.

Исходя из этих пунктов, можно сделать вывод, что поднятие Срединно-Атлантического хребта в четвертичном периоде доказано. Легкостью такого вывода был загипнотизирован и я (см. З. Кукал, 1960). К сожалению (для атлантологов!), критический анализ всех указанных пунктов, а также учет результатов новых исследований заставляет нас скептически относиться к проблеме поднятия хребта. Проанализируем еще раз указанные пункты.

1. Гигантские террасы действительно имеются на флангах хребта, но их образование вовсе не обязательно должно быть связано с морской абразией. В настоящее время полагают, что быстрые изменения на склонах хребта вызваны изменениями скорости расширения океанического дна (см. З. Кукал, 1973 b). Чем быстрее возникала океаническая кора вследствие излияния базальтов, тем более пологими становились склоны хребтов, и наоборот.

2. Птероподовые илы, хотя и встречаются в Атлантическом океане на больших глубинах (в отличие от других океанов), не обязательно должны быть следствием опускания. Их появление могло быть связано с физико-химическими особенностями водной массы над хребтом. Решающее значение могла иметь более высокая насыщенность придонного слоя воды карбонатом кальция.

3. Бесспорно, что четвертичные и более древние осадки Восточной Атлантики отличаются от осадков ее западной части. Для объяснения этого различия достаточно того факта, что хребет является подводным барьером, даже не выступая над уровнем моря. Различия в осадках касаются прежде всего содержания в них карбоната кальция, что могло быть связано с разной насыщенностью придонного слоя воды углекислым газом, а также разницей в температуре воды. Виной всему холодные глубинные течения, идущие на север и отклоняемые хребтом в западную часть Атлантического океана. То же самое наблюдается в настоящее время и могло происходить в четвертичном периоде и даже раньше.

4. Североатлантический подводный каньон существует, но морфологически он не столь ярко выражен, как подводные каньоны материковых склонов и шельфов. Поэтому в настоящее время считается, что он мог быть вымыт глубинными течениями, холодными водами тающих гренландских ледников.

5. На первый взгляд кажется, что пресноводные диатомовые водоросли являются убедительным аргументом и нет никакого альтернативного объяснения их наличия. Но сколько раз «убедительные факты» оказывались ложными! По всей вероятности, это имеет место и в данном случае. В последующие годы неоднократно исследовался состав воздушных масс над Атлантическим океаном (например, С. Эстон и др., 1973). Пробы воздуха брали и на судах и на островах. И во многих этих пробах находили такие же пресноводные диатомеи, какие были найдены в глубоководных осадках. Причем не в единичных случаях, а систематически. Их обнаруживали в те дни, когда дул сильный восточный ветер, приносящий пыль из Африки. Стало ясно, что пресноводные диатомеи происходят из африканских озер, переносятся ветром и в большом количестве осаждаются на дне в некоторых районах Атлантического океана. Особенно много их накапливается в неглубоких местах, в частности на Срединно-Атлантическом хребте.

Рис. 14. Места, где в 1938 году шведской экспедицией на судне «Альбатрос» были взяты пробы глубоководных донных осадков с обнаруженными в них пресноводными диатомовыми водорослями. Пунктирные линии показывают границы Срединно-Атлантического хребта. (По Р. Кольбе, 1957, с изменениями)

Итак, все пять пунктов, на первый взгляд свидетельствовавших в пользу существования четвертичного материка или большого острова в Центральной Атлантике, оказывается, можно интерпретировать и по-другому.

Мы можем добавить сюда и более свежие данные, полученные путем глубинного бурения, которые делают гипотезу о вздымании хребта над уровнем моря совершенно нереальной. Во время глубоководного бурения на окраинных частях хребта были обнаружены третичные осадки глубинного происхождения. И даже самые молодые части хребта, расположенные вдоль рифтовой зоны, в некоторых местах перекрыты глубоководным фораминиферовым (глобигериновым) илом. Так что надежда найти на дне Атлантического океана, и в частности в районе Срединно-Атлантического хребта, остатки древней цивилизации минимальна.

Ну, а как быть с другими хребтами? Может быть, они более перспективны в смысле поисков Атлантиды? Здесь мы, кажется, можем порадовать атлантологов. Некоторые хребты хоть и находятся под водой, но своими вершинами поднимаются ближе к поверхности, а кое-где есть даже признаки того, что раньше они могли выступать над уровнем моря.

Начнем с Азорского хребта (его называют также Азорско-Гибралтарским, так как он тянется прерывистой серией небольших холмов, подводных гор и банок от Азорских островов к Гибралтарскому проливу). Это довольно значительное поднятие, которое идет параллельно одноименной зоне разлома. Наличие последней и обусловило возникновение этой возвышенности, поскольку вдоль разлома изливались базальтовые лавы. В нескольких сотнях километров от Гибралтарского пролива расположены банки и подводные горы, вершины которых находятся очень неглубоко под уровнем моря. Здесь располагается подводный архипелаг Подковы (рис. 15). Неподалеку от него находятся банки Жозефин (на глубине 150 м) и Геттисберг (на глубине 42 м).

Южнее расположен хребет Мадейра, который, как об этом говорит его название, тянется от Африки до острова Мадейра. Его составными частями являются не только сам остров Мадейра, но банка Сен (ее глубина 148 м), гора Ампер (глубина 40 м) и другие подводные горы. Остальные банки и подводные горы расположены севернее Канарских островов (Дасия на глубине 22 м и Консепсьон – 161 м).

Рис. 15. Морфология материковой окраины к западу от Гибралтарского пролива. 1 – банка Галисия, 2 – банка Виго, 3 – подводная гора Ормонд, 4 – банка Геттисберг, 5 и 6 – подводный архипелаг Подковы, 7 – Коралловая банка. Прилегающая к Португалии часть материкового склона изрезана многочисленными подводными каньонами. (Составлено по данным X. Монтейры, 1971)

Оба хребта, Мадейра и Азорский, в тектоническом и вулканическом отношениях очень активны, и именно здесь часто располагаются эпицентры землетрясений. Например, эпицентр одного из самых разрушительных землетрясений, лиссабонского (XVIII век), находился на Азорском хребте. Землетрясение сопровождалось опусканием португальского побережья. Можно ожидать, что вертикальные сдвиги могут произойти в любом месте этих хребтов. Оба хребта имеют вулканическую структуру и связаны с разломом. Они сравнительно молоды и относятся к позднетретичному или четвертичному периоду. На вершинах подводных гор были найдены пресноводные осадки, гравий, базальтовые глыбы, кое-где песок и обломки кораллов. В мелководных депрессиях обнаружен фораминиферовый ил.

Горы исследованы еще не до конца, но на вершинах тех из них, где было проведено зондирование, не обнаружено никаких следов деятельности человека. С геологической точки зрения можно допустить, что и в течение четвертичного периода происходило погружение отдельных частей хребтов, возможно даже быстрое, связанное с землетрясением. Если исходить из диалогов Платона, то эти два хребта подходят и по своим координатам, поскольку отвечают местоположению Атлантиды: где-то напротив Гибралтарского пролива (если им были Геракловы столпы). Наиболее перспективны оба хребта и при поисках недавно погрузившихся под воду крупных островов в Атлантике.

Южноатлантические хребты уже не столь многообещающи. Их вершины расположены на значительно большей глубине, а кроме того, глубинное бурение показало, что на них уже есть глубоководные осадки раннего третичного возраста. Поэтому можно с уверенностью сказать, что эти хребты находились под водой уже в конце мела или в начале третичного периода. В строении большинства из них присутствуют остатки материковой коры, эти хребты более стабильны и сейсмически пассивны. Поэтому можно определенно сказать, что к Атлантиде они не имеют никакого отношения.

Стоит упомянуть еще Фарерско-Исландский порог в Северной Атлантике (рис. 17). Хотя в его средней части много мелководных банок, глубина которых менее 100 м, в то же время в его строении присутствуют остатки материковой коры. Поэтому в сейсмическом отношении он менее активен и предполагать в нем какие-либо крупные изменения на протяжении последних геологических эпох не приходится.

Хребет Рейкьянес, расположенный южнее Исландии, является частью Срединно-Атлантического хребта, поэтому к нему относится все то, что уже было сказано об этом подводном массиве.

Рис. 16. Морфология участка дна Атлантического океана вблизи Гибралтарского пролива. Многие атлантологи считали этот район, изобилующий подводными возвышенностями, возможным местом существования Атлантиды. 1 – банка Геттисберг, 2 – Коралловая банка, 3 – банка Ампер, 4 – банка Жозефин (эти четыре банки образуют так называемый подводный архипелаг Подковы), 5 – о. Мадейра, 6 – о. Порту-Санту, 7 – банка Дасия, 8 – банка Селваженш, 9 – банка Консепсьон. (По материалам Н.Ф. Жирова, 1964)

Рис. 17. Морфология Фарерско-Исландского порога. Отдельные его части достигают уровня моря и, как считают некоторые авторы, погрузились под воду совсем недавно. (По данным Н.Ф. Жирова, 1964)

Итак, подведем итоги. В каком месте Атлантического океана могло произойти за истекшие 11 500 лет погружение под воду крупного острова или архипелага? Ответ звучит следующим образом: даже если игнорировать все очевидные факты и расширить требуемые 11 500 лет на весь четвертичный период (около 2 млн. лет), то во внимание могут быть приняты только хребты Мадейра и Азорский. И если Атлантида действительно существовала и находилась в Атлантическом океане, мы должны искать ее именно в этих местах.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное