В отношении Крита дело обстоит иначе. Здесь в 1939 году велись археологические исследования под руководством Спиридона Маринатоса. Он считал, что город Амнизос (Город был расположен на северном побережье острова Крит. – Прим. ред.) был внезапно уничтожен какой-то необычной природной силой, возможно, большой волной цунами. В то время и сам Маринатос и его коллеги, а также остальные археологи отнеслись к этому предположению весьма осторожно. Но затем были опубликованы результаты исследований Д. Нинковича и Б. Хейзена (1965), которые нашли следы извержения Санторина-Стронгиле в осадках близлежащих районов Средиземного моря, приблизительно их датировали и сопоставили с вышеописанными событиями в странах Восточного Средиземноморья. В 1967 году начались раскопки на самом острове Тира, которыми руководил уже упоминавшийся Маринатос, ставший к тому времени директором Национального музея в Афинах. Остров Тира оказался в центре внимания археологов и журналистов. Под тридцатиметровым слоем пемзы С. Маринатос нашел следы погибшей культуры, поселения минойской эпохи, в которых четко прослеживается влияние культуры островов Крита и Милоса. Эти «Помпеи эпохи бронзы» были расположены на южной оконечности острова Тира, в Акротири. С. Маринатос и другие археологи считают, что на этом месте располагалось только небольшое поселение культуры Тира, самая же густонаселенная часть острова была там, где сегодня находится кальдера – морской залив глубиной 300 м. Поселения во время извержения вулкана и образования кальдеры погрузились в море. Вот, кажется, все и стало на свои места. Почему бы остров Тира не мог быть Атлантидой, если здесь провалилась под землю какая-то цивилизация, причем именно так, как это описывал Платон в своих диалогах? Здесь действительно были каналы и морские порты, а жители Тиры, вполне возможно, воевали против древних греков. Не совпадают, правда, масштабы и описание уровня культуры, не говоря уже о времени существования.

Гипотеза идентичности Тиры и Атлантиды настолько привлекательна, что это заставило меня углубиться в детальное изучение литературы, чтобы установить, не выдвигал ли кто-нибудь подобное предположение раньше, до С. Маринатоса. К моему величайшему изумлению, выдвигал, причем тогда, когда о погибшей цивилизации еще ничего не было известно. Сначала я обнаружил подобную идею у англичанина К. Фроста (1913), но Дж. Пейдж (1969) в своей работе указывает, что похожую гипотезу выдвигал еще в 1885 году француз Никаз. Однако найти этому подтверждение мне не удалось. В 60-е годы на свой страх и риск начал вести раскопки на острове Тира американский океанограф Джеймс Мейер. Греческие власти, разумеется, вскоре пресекли его деятельность, но он сумел материализовать полученные результаты в виде небольшой популярной книжечки, изданной в 1969 году под названием «Путешествие в Атлантиду». Как следует из названия книги, Дж. Мейер тоже верил в гипотезу о тождестве Тиры и Атлантиды.

На эту тему были написаны и другие книги, причем научно обоснованные. Автором одной из них был Г. Люс. (1939), а второй – А. Галанопулос и Э. Бэкон (1959). В первой рассматриваются только исторические и археологические стороны проблемы, во второй всестороннему анализу подвергнуто извержение вулкана на острове Тира и его влияние на развитие культур Средиземноморья.

А как интерпретируется эта проблема в настоящее время? Она столь серьезна, что вызвала оживленную дискуссию. Есть целый ряд обстоятельств, которые делают гипотезу тождества Тиры и Атлантис более приемлемой, чем все остальные. Но при сравнении с диалогами Платона выступают несоответствия в определении времени катастрофы, в описании культуры, величины острова, количества его жителей и т. д. Некоторые авторы, как, например, Галанопулос, и здесь пытаются найти выход. Они говорят: «Платон мог ошибиться на один порядок. 9000 лет в действительности означают 900, 100 стадиев – 10, 1000 воинов – 100 и т. д. Но даже если Платон не ошибся, то мог быть неправильно переведен текст египетских записей». Придумано, конечно, красиво, ничего не скажешь: если все цифровые данные Платона разделить на 10, мы получим сведения, которые вполне могут соответствовать масштабам острова Тиры, количеству его жителей, периоду существования указанной культуры и ее гибели. Но, увы, все это лишь предположения, не имеющие никакого конкретного подтверждения, хотя сами по себе и довольно привлекательные.

А каковы результаты археологических раскопок на острове Тира? Большими событиями в этой области явились съезд по проблемам минойской культуры и Международный конгресс вулканологов, участники которых встретились в 1970 году в Акротири на острове Тира и попытались решить проблему прямо на месте (дискуссию описал С. Гуд в статье, помещенной в девятом номере журнала «Кадмос» за 1970 год). Раздавались голоса за и против гипотезы о влиянии катастрофы на острове Тира на культуры Восточного Средиземноморья, а также за и против гипотезы Тира= Атлантис. Самая большая трудность заключается в том, что минойские поселения на Тире были оставлены жителями заблаговременно. Сравнение керамики Тиры и Крита позволяет утверждать, что жители покинули поселения на острове за 20–50 лет до катастрофы. С. Маринатос (1970) полагает, что предшествовавшее катастрофическому извержению землетрясение стало как бы предупреждением для жителей острова и они его оставили. Согласно другим авторам (например, Дж. Мани, 1972), вулканическое извержение не было одноразовым, их было несколько, и сила каждого из них нарастала, поэтому жители успели бежать с острова после первого, довольно слабого извержения. Доказательством этого он считает наличие прослойки гумуса в нижнем слое пемзы. Дж. Бюри и Р. Мейгс (1975) подтвердили несовпадение событий на Тире и Крите. Самая поздняя керамика из Акротири относится, по их мнению, к позднеминойской эпохе, к слою I А периода около 1500 года до н.э. Керамика же из критских дворцов моложе ее на 50 лет. И вновь трудности в датировке, попытки перешагнуть эти критические 50 лет, разделив извержение на два этапа – сначала предупредительное землетрясение, а потом извержение вулкана.

Мы не будем рассматривать здесь всю проблему датировки минойской культуры, поскольку это уже сделал до нас чехословацкий ученый А. Бартонек (1969). Однако считаем необходимым обратить внимание читателей на тот факт, что до сих пор нет ясности в датировке катастрофического извержения на острове Тира. Установленное радиоуглеродным методом время извержения (1400±100 лет) не является еще окончательным. Согласно хронологии Пальмера, катастрофическое извержение могло произойти около 1200 года до н.э. (см., например, Д. Каган, 1975). Признание этого привело бы к изменению всей прежней концепции. Новейшие результаты археологических раскопок на Крите не подтверждают гипотезу об уничтожении минойской культуры катастрофической волной цунами, поскольку в поселениях, удаленных друг от друга всего на 10 км, были обнаружены различные по характеру разрушения (Дж. Поллит, 1970).

Что мы можем сказать в заключение? Санторинский вариант неисчерпаем, однако, на наш взгляд, гипотеза тождества островов Тира и Атлантис остается всего лишь красивой гипотезой и ничем больше. Точно так же следует оценивать предположение об уничтожении цивилизации всего Восточного Средиземноморья вулканическим извержением на острове Тира.

А теперь отвлечемся от проблемы гибели минойской культуры и сосредоточим свое внимание на Атлантиде. Искать ее здесь очень удобно, особенно при условии деления цифровых данных Платона на 10. Приемлемы также предположения о том, что в египетских источниках могли существовать какие-то данные об извержении на острове Тира, а во времена Платона сохраняться об этом какие-то устные предания. Впрочем, если они и сохранялись, то, очевидно, в сильно искаженном виде. Я намеренно использовал столько условных оборотов, так как все то, о чем мы здесь говорили, могло произойти, но прямых доказательств у нас нет.

Итак, маленький островок Тира в Кикладском архипелаге стал краеугольным камнем, на котором строят свои гипотезы сторонники существования Атлантиды. К ним присоединились также специалисты по проблемам крито-микенской культуры. Однако хотя археологические открытия на острове и стали сенсацией века, тем не менее с точки зрения проблемы существования Атлантиды мы должны относиться к ним скептически. Подождем, что принесут нам раскопки в будущем.

Островок Тира не единственный в Кикладах и соседних архипелагах остров, на котором были и есть действующие вулканы. Четвертичный вулканизм известен также на островах Милос и Нисирос. Эта вулканическая зона, по всей вероятности, имеет свое продолжение в материковой Греции, где в недавнем прошлом, в четвертичном периоде, действовали вулкан Микротиваи у города Волос, а также вулканы на островах Эгина, Метана и Порос в заливе Сароникос.

Остальные острова Эгейского и Ионического морей являются частью материковой Греции. По своей структуре все они относятся к так называемым «эллинидам», которые в процессе геологического развития оказались разделенными на продольные зоны, тянущиеся с северо-запада на юго-восток. Эгейское море молодо, оно начало формироваться где-то в конце миоцена во время альпийского тектогенеза. Смятые в складки отложения образовали сушу на большей части современного Эгейского моря. Затем началось ее опускание вдоль разломов и медленное погружение под воду. Опускание продолжалось в течение всего четвертичного периода. На это явление, разумеется, обращают внимание атлантологи, подчеркивая, что с конца миоцена до настоящего времени, то есть за последние 10 млн. лет, под воду ушла суша площадью, превышающей половину площади современного Эгейского моря. Но если мы рассчитаем среднюю скорость погружения, то атлантологи в который уже раз будут разочарованы. Давайте считать вместе. Мы не погрешим против истины, если скажем, что в среднем суша в Эгейском море опустилась за последние 10 млн. лет на 1000 м. Это значит, что скорость погружения в среднем составляла не более 0,1 мм в год. Из этого следует, что в течение тех критических 11 500 лет, что прошли со времени гибели Атлантиды, суша опустилась бы всего на 1,1 м. Следует также учитывать, что периоды быстрого опускания могли чередоваться с периодами спокойствия. В результате ни один из способов расчета не дает нам того количества метров, которое было бы достаточно для погружения под воду большого острова. Не говоря уже о том, что, согласно Платону, Атлантида исчезла «за одни ужасные сутки». Геологические процессы, протекавшие в Эгейском море, не соответствуют такой катастрофе.

Рис. 11. Карты трех типичных вулканических островков. Вверху слева: Фаял из группы Азорских островов. Звездочками показаны шлаковые конусы. На юго-востоке, у Хорты, расположена частично затопленная кальдера, на западе новое приращение площади острова в результате деятельности вулкана Капельюниш. Вверху справа: остров Пальма из группы Канарских островов. А – кальдера Табуриенте, В – выходящая из нее долина, заканчивающаяся в море. Внизу: вулканический островок Вулькано в Тирренском море. Он состоит из основного конуса Фосса ди Вулькано и молодого конуса Вульканелло (появился в 183 году н.э.). (Из разных источников)

После Атлантического океана мы проанализировали ситуацию в Средиземном море и должны признать, что с точки зрения геологии и истории это море сулит гораздо больше надежд, чем Атлантический океан. Здесь есть острова, которые были заселены очень давно, острова, располагающиеся на нестабильном дне, вулканические острова, значительные части которых могли сравнительно недавно с геологической точки зрения погрузиться под воду. В плане поисков Атлантиды здесь заслуживают внимания два района. Во-первых, район между Сицилией и Тунисом, включающий острова Мальту, Лампедузу, Линосу и Пантеллерию, и, во-вторых, область Эгейского моря, главным образом дуга альпийской складчатости с островом Крит и вулканическая дуга с островом Тира. Оба эти района весьма перспективны, причем именно с той точки зрения, что здесь еще в течение четвертичного периода могли опуститься под воду острова или их части. Если это произошло в голоцене, и особенно в течение последних 5000 лет, то можно предполагать, что на морском дне могут быть найдены следы культуры гораздо более древней, чем все до сих пор известные.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное