Тира. Почему этот островок имеет несколько названий? Объяснение довольно простое. Тира – это греческое название острова, а вернее, маленького архипелага. В средние века венецианцы называли его Санторини, что является не чем иным, как искажением названия «Святая Ирина» (Santa Irina).

Архипелаг расположен на середине пути между Пиреем и Критом. Как показано на рис. 10, он состоит из большого острова Тира, подковой окружающего залив, маленького островка Тирасия, закрывающего вход в него, и совсем крохотного Аспрониси. В центре залива находятся два маленьких островка – Палеа-Каймени и Неа-Каймени. Берега Тиры и Тирасии резко обрываются в море клифами высотой до 200 м. Самая высокая точка всего архипелага (554 м над уровнем моря) отмечена на острове Тира. Островки в заливе поднимаются над морской поверхностью только на 131 м (Неа-Каймени). Весьма примечательны глубины в заливе – не меньше 300 м. Самая большая глубина – 383 м. Поэтому суда не могут стать на якорь и пассажиры регулярной линии Пирей – Тира переходят с теплохода в шлюпку, которая и доставляет их на берег. Из-за больших глубин в заливе часто возникает высокая волна, а потому высадка на берег здесь весьма затруднительна. Вверх на плато нужно подниматься по крутым ступенькам, вырубленным в туфовых скалах.

Рис. 10. Остров Тира (Санторин). Схема геологического строения (вверху): 1 – вулканические конусы, 2 – пемза, 3 – вулканы Тирасия и Скарос, 4 – вулкан Симандир, 5 – вулкан Перистерия, б – вулкан Тира, 7 – вулкан Акротири, 8 – вулкан Лумарави, 9 – базальты фундамента и кристаллические известняки.
Карта морских осадков (внизу): 1 – терригенные пески, 2 – пески с остатками организмов, 3 – крупная пыль и пепел, 4 – пелитовый ил, 5 – пыль и илы с большим содержанием Fe и Mn, 6 – мягкий, безызвестковый ил, 7 – выходы коренных пород, 8 – гидротермальные железные руды. (Составлено по новейшим данным).

Геологическая карта Тиры тоже показана на рис. 10. Восточная часть острова сложена осадочной серией, центральную часть занимают кристаллические сланцы и мраморы, со всех сторон окруженные вулканическими породами. Специалисту с первого взгляда на геологическую карту становится ясно, что перед ним действующий или недавно потухший вулкан. После многолетнего геологического изучения острова, начало которому положили Ж. Пике (1842) и Ф. Фуке (1879), продолжающегося и сегодня, его геологическая история в основных чертах ясна. В начале третичного периода на денудированном кристаллическом ядре стал расти вулканический конус. На рубеже между третичным и четвертичным периодами образовался высокий конус – вулкан Стронгиле; несколько сотен тысяч лет назад он достигал высоты 1500 м. Потом произошла серия извержений, которые можно точно датировать. Самые древние из них определяются по наличию продуктов извержения в осадочных слоях окружающего моря, о более поздних имеются свидетельства древних историков и географов. Одно из древнейших извержений произошло 25 000 лет назад. Оно не было самым сильным, но вулканический пепел и лапилли были отнесены на расстояние 1000 км от острова, где в настоящее время образуют прослойки в глубоководных осадочных породах. Позже, между 1500–1400 годами до н.э., произошло гигантское, катастрофическое извержение. По мнению некоторых историков и геологов, это была самая крупная природная катастрофа в древности, по мнению других – самая крупная природная катастрофа вообще во всей истории человечества. Утверждение серьезное. Но есть ли у нас факты, которые позволили бы нам судить о катастрофе, происшедшей 3500 лет назад? Фактов более чем достаточно: мощные отложения пемзы на самом острове, слои пемзы в морских осадках вокруг острова, а также погребенные на нем неолитические поселения. Силу взрыва можно определить по величине залива (кальдеры), по толщине слоев пемзы и по расстоянию, на которое были выброшены продукты извержения из центра взрыва. Нам помогут также исторические записи о событиях, происходивших в соседних странах в то же самое время. Но это уже иной сюжет. Время извержения мы смогли определить по слоям пемзы в донных осадках окрестных морей и по возрасту кусков древесины, найденной в слоях пемзы на самом острове Тира (их возраст, как и всех органических веществ, можно определить довольно точно методом радиоуглеродного анализа).

Силу взрыва вулканологи определили довольно точно (см. например А. Галанопулос, Э. Бэкон, 1959). По их мнению, она была в три раза больше, чем известное извержение вулкана Кракатау, происшедшее в 1883 году. Вулкан Стронгиле в результате извержения был разрушен, и вместо него образовалась цепочка островов вокруг кальдеры. Большая часть вулканического конуса была разбросана, некоторые его части погрузились на дно моря вдоль разломов. Вулканический пепел, выпавший на остров, образовал слой пемзы толщиной 30 м. Пепел, унесенный ветром на большие расстояния, засыпал море и окрестные острова на площади свыше 200 000 км . Температура пепла достигала 500° С. С точки зрения вулканологии это не очень много, тем не менее он должен был погубить все живое. Одновременно произошли выбросы ядовитых газов. Мы хорошо знакомы с атмосферными явлениями, сопровождающими значительно меньшие извержения, в данном же случае после извержения в течение нескольких дней должна была царить полная тьма, а кроваво-красные закаты могли наблюдать далеко от места извержения, например в Египте, не говоря уже о материковой Греции. Но это еще не все. Взрыв и обрушение вулканического конуса, то есть образование кальдеры, вызвали появление такой большой волны цунами, какую только можно себе представить, – возможно, высотой 100 м. Она двигалась во все стороны от острова со скоростью 350 км/ч. Спустя 20– 30 минут она обрушилась на Крит, а через три часа достигла побережья Египта, Сирии и Туниса. От такой волны спастись, конечно, было невозможно.

Таким образом, древний мир узнал, что Стронгиле является чрезвычайно опасным вулканом. До этого, по всей вероятности, жители эгейского региона об этом и не подозревали. Позже вулкан неоднократно проявлял свой характер, но извержения его были уже значительно слабее. Следующее извержение произошло приблизительно 1300 лет спустя, а именно в 197 году до н.э., и было отмечено греческими и римскими историками. Затем извержения становятся более частыми – в 46, 60, 1457, 1508, 1650, 1712, 1866, 1925–1926, 1928, 1939–1941 и 1950 годах. Маленькие островки посреди кальдеры – Палеа-Каймени и Неа-Каймени – являются вершинами вторичных вулканических конусов, возникших в результате извержений XVI века. Возможно, что в течение последующих сотен или тысяч лет в кальдере поднимется большая часть купола и он достигнет высоты нескольких сотен метров, как это было раньше. Ф. Фуке (1879) наблюдал извержение 1866 года и детально его описал. Перечислим вкратце развитие событий: 4 февраля 1866 года в кальдере закипела вода и появился дым. Из моря поднялся блок лавы, весь в иле, облепленный ракушками и, как пишут некоторые авторы, с остатками затонувшего судна. Лава была горячей, и обломки судна загорелись. По лавовому островку можно было ходить, хотя в трещинах виднелась раскаленная масса. 7 февраля островок поднялся до высоты 30 м при диаметре 60 м; рос спокойно, без шума, землетрясений и взрывов. 15 февраля рядом с ним появился еще один островок, выбрасывавший шлейфы шлака. В конце февраля небольшой взрыв уничтожил первый островок, но через несколько дней он вновь появился на поверхности моря и начал расти. 10–13 марта образовался третий островок и соединился со вторым. Вулканическая активность продолжалась до октября 1870 года. Активность вулкана в последующие годы и совсем недавно была довольно слабой. Клубы дыма, кипящая вода, немного лавы – вот и все. Геофизические исследования показали недостаток массы под кальдерой. Это значит, что там все еще отсутствуют большие объемы магмы. Последняя была выброшена в воздух во время древнего страшного извержения, и отсутствие ее не было восполнено обрушением вулканического купола. Из этого следует, что в настоящее время нет угрозы крупного извержения, так как магма еще не создала большого давления под кальдерой.

Фото 5. Снимок с самолета кальдеры Тиры с двумя молодыми вулканическими островками – Палеа-Каймени и Неа-Каймени. Стрелками указаны места, где происходит образование железистых минералов в процессе вулканической деятельности

Поэтому вернемся лучше к страшному извержению, случившемуся где-то около 1400 года до н.э., в котором можно проследить хоть какую-то связь с Атлантидой Платона, как полагают многие геологи и историки. У нас нет возражений против определения мощности взрыва. С. Маринатос (1939), А. Галанопулос и Э. Бэкон (1959), Г. Люс (1939, 1969), а главным образом Д. Нинкович и Б. Хейзен (1965) объективно оценили его силу по размерам и глубине кальдеры, а также по площади распространения тефры (вулканического обломочного материала). Хуже обстоит дело с датировкой извержения. Данные, полученные методом радиоуглеродного анализа куска дерева, найденного в пемзе, показали, что извержение произошло 3370±100 лет назад, то есть около 1400 года до н.э. (Пемза может быть на 100 лет моложе или старше, так же как и сама катастрофа). Следующий факт: археологи обнаружили на острове Тира засыпанные пеплом руины, относящиеся ко времени минойской культуры, своеобразные Помпеи эпохи бронзы. По мнению Д. Нинковича и Б. Хейзена (1965), катастрофа на острове Тира оставила глубокий след в истории стран Восточного Средиземноморья. На Крите была уничтожена минойская культура (об этом мы будем говорить ниже), в Египте произошли важные внутриполитические изменения, в Сирии погибла культура Угарита. Волна цунами, возможно, затопила материковую Грецию, и воспоминания о ней дали толчок к возникновению мифа о Девкалионовом потопе. Но все эти предположения весьма неопределенны, так как прямых доказательств у нас нет. Поэтому данную точку зрения я считаю хорошей гипотезой, но еще не доказательством.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное