Пантеллерия представляет собой большой вулканический остров площадью 83 км2. Вулкан, поднимающийся на высоту 836 м, имеет большой кратер. Последнее извержение произошло сравнительно недавно, в 1891 году. И сегодня еще о нем напоминают многие поствулканические явления, например фумаролы и горячие источники. Основные вулканиты сильно выветрены, поэтому почва острова исключительно плодородна и благоприятна для выращивания винограда. Но на острове крайне мало питьевой воды.

На острове Пантеллерия археологами было найдено неолитическое поселение, на которое, к нашему удивлению, атлантологи тоже не обратили внимания. Кроме того, есть погребения, сложенные из прекрасно обработанных базальтовых блоков. Обнаружены также блоки обсидиана, островное происхождение которого ставится под сомнение. Кольцеобразные гробницы имеют форму башен, диаметр самой большой из них 20 м, остальных 6–8 м. Специалисты полагают, что они относятся к тому же периоду, что и постройки на Мальте, то есть к третьему-второму тысячелетию до нашей эры. Более поздние поселения связаны с карфагенянами и датируются VI веком до н.э.

Весь район Средиземного моря, включающий Сицилию, Мальту и мелкие островки между европейским и африканским побережьями, представляет большой интерес с точки зрения геологии и археологии. Крупные геологические изменения здесь произошли еще в четвертичном периоде, в плейстоцене, а также в начале третичного периода. Обнаруженные древние неолитические поселения придают региону еще большую значимость. Несомненно, именно здесь можно ожидать новых археологических открытий, возможно, также и под водой. Но это вовсе не значит, что за этим последует открытие Атлантиды Платона.

Как мы могли убедиться, в западной части Средиземного моря очень много островов, островков и мелководий, но это не идет ни в какое сравнение с тем, с чем мы столкнемся в восточной его части. В Ионическом и Эгейском морях островов сотни. Многие из них имеют богатую историю, тысячами нитей связанную с историей Древней Греции. Некоторые острова овеяны мифами о греческих богах и героях, другие имеют прямое отношение к эпосу Гомера. На отдельных островах были найдены следы древней крито-микенской культуры второго тысячелетия до нашей эры. Именно они больше всего интересуют нас с точки зрения истории.

Чтобы понять геологическое развитие островов этого региона, мы должны прежде всего как-то их классифицировать. Чаще всего такая классификация осуществляется на основе расположения островов по отношению к материковой Греции и по их связи с определенными тектоническими единицами региона. Карта дна Средиземного моря показывает, что вся его восточная часть состоит из системы подводных хребтов, тянущихся от полуострова Пелопоннес к востоку. Острова южной части Эгейского моря являются надводной частью этих подводных хребтов. Вся система называется Гелленской системой хребтов и подводных желобов (см. К. Бартолини и др., 1975). Она состоит из следующих структурно-тектонических единиц: Средиземноморского хребта, Гелленского желоба, Критской платформы и Кикладской островной дуги.

Средиземноморский хребет с точки зрения решения проблемы Атлантиды мы пока рассматривать не будем, так же как и связанные с ним острова. По тем же причинам не будем касаться и Гелленского желоба (называемого еще Критской впадиной), хотя он примечателен тем, что ему соответствуют наибольшие глубины Средиземного моря. Детальнее рассмотрим Критскую складчатую островную дугу. Некоторые геологи именуют ее Внешними Эллинидами. Сюда входят острова Китира, Андикитира, Крит, Касос, Карпатос и Родос, разделенные относительно мелкими проливами. Все эти острова имеют материковое, тектонически очень сложное строение и возникли в период альпийской складчатости в результате тектонических подвижек, направленных с севера на юг. В олигоцене возник большой, так называемый Эгейский массив, составной частью которого были Крит и окружающие его острова. Но в течение тортона и после него (средний миоцен) началось погружение всего массива и распад его на современные острова. Погружение было довольно значительным, но, если рассматривать его с точки зрения геологического развития, а не смены человеческих поколений, относительно медленным. Согласно Дж. Мюленкампу (1971), погружение началось в тортоне и продолжается до настоящего времени со скоростью 100 м за 1 млн. лет, то есть 1 м за 10 000 лет. Всего 1 м от предполагаемой гибели Атлантиды до наших дней! Эта величина совершенно незначительна, а потому приписывать исчезновение Атлантиды тектоническим процессам нельзя. Не поможет нам найти Атлантиду и известная ссылка некоторых атлантологов на то, что острова Эгейского моря опускаются и сегодня. Это опускание, хотя и продолжающееся, настолько незначительно, что за 11 500 лет оно не могло привести к исчезновению большого острова.

Севернее Критской дуги располагается Критская впадина, а еще дальше к северу – Кикладская островная дуга, которую мы рассмотрим более пристально. Это ряд островов и окружающее их морское дно, находящиеся в 120 км севернее Крита. Дуга является остатком древней материковой коры, которую прикрывают продукты вулканической деятельности четвертичного периода. До-четвертичные породы представлены палеозойскими кристаллическими сланцами и мраморами. Составной частью этой дуги является островок, о котором все чаще упоминают как в связи с Атлантидой, так и в связи с археологическими находками минойской культуры эпохи бронзы. Это остров Тира (Санторин). Ему мы посвятим самостоятельный раздел.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное