Мальта также представляет значительный интерес. В геологическом отношении она образует одно целое с Сицилией, но на ней нет следов вулканической активности четвертичного периода. Изучение фауны Мальты и ее родства с фауной европейской и африканской показало, что в третичное время между Мальтой и Африкой должна была существовать сухопутная связь. В начале четвертичного периода она прервалась, но возникла связь с Европейским континентом. Это вовсе не значит, что между островом и берегами Европы в то время существовала суша, вовсе нет; достаточно было наличия цепочки мелей, которые легко могли бы преодолевать позвоночные.

Мальта к тому же является архипелагом. Вокруг нее располагаются маленькие островки – Гоцо, Комино и необитаемые Коминотто и Фильфоли. Но в связи с проблемой существования Атлантиды нас больше всего интересует нестабильность береговой линии острова. Мальта медленно погружается в море, о чем свидетельствуют затопленные неолитические поселения и древние дороги, ведущие в никуда, просто в воду. Четко прослеживаются подводные террасы, главным образом на глубине 20 и 40 м. Но проследить их связь с террасами Сицилии не удается, из чего следует, что, кроме послеледниковых эвстатических изменений уровня моря, на Мальте происходили и независимые тектонические процессы опускания. Это относится ко всему Сицилийско-Мальтийскому плато, значительная часть которого в раннем третичном периоде, очевидно, была сушей.

Мальта хранит много загадок. У острова богатая неолитическая история; здесь обнаружены большие неолитические постройки, святилища и погребения, сооруженные из местного, очень красивого глобигеринового известняка. Время их появления было установлено с помощью радиоуглеродного метода и датировано 2750–2000 годами до н.э. Довольно долго считалось, что это памятники финикийской эпохи, но в настоящее время определенно установлено, что для финикийцев они слишком древние. Однако и финикийцы оставили здесь значительные следы своей деятельности. Сохранились на Мальте памятники, возведенные древними греками, заселившими остров в VI веке до н.э. После них сюда пришли карфагеняне.

Из всего сказанного следует, что Мальта должна была бы привлечь внимание атлантологов. Но, увы, этого не происходит. Мало кто из них считает Мальту возможной Атлантидой. 11 500 лет назад между Сицилией и Мальтой могло быть больше островков, чем в настоящее время. Мальта и сама могла быть крупнее. Очень давно, в конце третичного периода, значительная часть морского дна между Мальтой и Сицилией была сушей. Но для Атлантиды это, к сожалению, слишком рано. Тем не менее мы не можем исключить, что какие-нибудь подводные возвышенности скрывают древнюю, до сих пор неизвестную цивилизацию. Такая возможность не исключена. Но речь идет о том, может ли это быть той Атлантидой, о которой говорит Платон, и может ли это быть той культурой, возраст которой составляет 11 500 лет. С каждым из этих вопросов сомнения возрастают в геометрической прогрессии.

Между Сицилией и африканским побережьем есть три маленьких островка: Лампедуза, Линоса и Пантеллерия. Последний получил большую известность в период второй мировой войны, поскольку в этом районе Средиземноморья происходили тяжелые бои. В геологическом отношении эти островки можно разделить на две группы. К первой относится остров Лампедуза, расположенный на самом краю тунисского шельфа и являющийся, собственно, частью Африканского материка. Это небольшой, почти плоский островок (самая большая высота над уровнем моря – 130 м). В 30 км к северо-востоку от него расположен остров Линоса, еще меньший по площади и относящийся к иной геологической провинции. Это единственный вулканический конус, образовавшийся в начале третичного периода. В настоящее время вулкан не действует. Не действовал он и в плейстоцене, в противном случае материалы извержения можно было бы найти в близлежащих отложениях соответствующего периода. С островом Линоса связано одно из любопытнейших подводных «открытий» последних десятилетий. В 1957 году здесь проводил свой отпуск американский летчик Р. Бачер, страстный аквалангист. Во время одного из погружений он будто бы обнаружил к югу от острова на глубине 30 м стену, сложенную из хорошо обработанных камней. На стене заметил даже статую. Вся постройка уходила вниз и терялась где-то на глубине 60 м. Бачер уверял, что сделал несколько снимков. Сенсация! На морском дне открыта новая, до сих пор неизвестная цивилизация! Да, это была бы сенсация, если бы «открытие» Р. Бачера удалось подтвердить. Но его снимков так никто и не увидел, а стену не удалось отыскать ни одной из экспедиций. Мы не станем обвинять Бачера в умышленной мистификации, он мог принять за стену подводные выходы известняков. Неопытный, не искушенный в геологии аквалангист вполне мог принять такие выходы за искусственное образование. Во всяком случае, перед нами очередная «утка».

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное