Острова Средиземного моря

Многие сторонники существования Атлантиды направляли свои взоры к Средиземному морю. Путем довольно несложных ухищрений в интерпретации диалогов Платона Атлантиду можно поместить и здесь, причем как в восточной, так и в западной части моря, и мы это докажем в дальнейшем. Если исходить из диалогов «Тимей» и «Критий», то ничего невероятного в этом нет, во всяком случае, Атлантиду можно поместить в Средиземном море с той же уверенностью, как и в Атлантическом океане. В Средиземном море такое количество островов и островков, что для детального описания их геологического строения, истории и заселения понадобилась бы целая книга. Поэтому выберем из этого необозримого множества только те, которые могли бы дать нам что-нибудь новое в решении проблемы Атлантиды.

Начнем с западной части Средиземного моря. Здесь есть островки как вулканические, так и материковые, то есть такие, которые имеют материковую структуру коры и отделены от материка лишь проливом или шельфовым морем. В отличие от Атлантики здесь больше материковых островов.

Сразу же за Гибралтарским проливом на подводном хребте расположен маленький вулканический островок Альборан (его площадь 600x50 м). Возник он в третичном периоде. Здесь нет и намека на то, чтобы какая-то его часть погрузилась в море, поэтому он не представляет для нас большого интереса.

Балеарские острова. По площади они более значительны, но для решения проблемы Атлантиды тоже ничего не дают. Взглянув на карту, мы увидим, что они являются материковыми островами, расположенными на продолжении так называемых Беттских Кордильер Южной Испании. В период альпийского горообразования мезозойские осадочные породы были смяты в складки. Интересно, что восточная часть Мальорки имеет общий рельеф с Меноркой, но от западной части островов Ивиса и Форментера Мальорка отделена глубоким проливом. С геологической точки зрения здесь нет ничего такого, что напоминало бы Атлантиду Платона.

Больший интерес в этом смысле представляют Липарские острова, расположенные в Тирренском море. Их второе, античное, название – Эоловы острова. Из всего архипелага наиболее известны три острова: Вулькано, Липари и Стромболи. Последний является своеобразной школой европейских вулканологов. Острова возникли в четвертичный период в процессе нагромождения лав и пирокластических толщ. Состав лав меняется от базальтов до риолитов. Вулканическая активность островов была хорошо известна уже в античное время. Гомер (VIII век до н.э.) описал острова как обитель бога ветров Эола, жившего, по его мнению, в большой пещере Стронгиле на нынешнем острове Стромболи. Аристотель в IV веке до н.э. описал извержение на острове Вулькано. Он тоже считал это делом рук бога ветров Эола, поскольку, по его мнению, вулканическое извержение произошло вследствие сжатия воздуха внутри Земли. Но уже в III веке до н.э. в «Гимне Артемиде» Каллимаха и в произведениях сицилийского писателя Феокрита появилось правильное объяснение этого явления. С тех пор острова стали обителью не только Эола, но и кузнеца Гефеста, а в эпоху Древнего Рима – Вулкана.

На Липарских островах были найдены остатки неолитических поселений, однако никаких следов более развитой культуры, которая напоминала бы Атлантиду, найдено не было.

Зная общее развитие Тирренского моря, можно предположить, что в течение самого последнего геологического периода в нем произошли большие изменения. Многие подводные горы, вершины которых находятся сейчас на небольшой глубине, когда-то могли иметь надводную часть и быть островами. Однако для такого процесса 11 500 лет, упоминаемых Платоном, недостаточно.

Тирренское море с запада закрывают два больших острова – Корсика и Сардиния. Некоторые атлантологи считают их Атлантидой, исходя из того, что на этих островах были обнаружены мегалитические постройки и поселения древнего человека. Однако доказательств существования там какой-либо древней цивилизации, естественно, нет.

Оба острова представляют большой интерес с точки зрения геологии. Большая часть их относится к области герцинской складчатости, датируемой верхним девоном и нижним карбоном. Только самая восточная часть Корсики относится к зоне молодой альпийской складчатости. Большой интерес представляют на Корсике подводные каньоны и другие морфологические проявления прежнего низкого уровня моря (например, подводные террасы). Почти каждая речная долина на острове имеет свое продолжение в подводном каньоне, которые уходят на глубину до 1000 м. Все эти проявления связаны с древним, раннетретичным, высыханием Средиземного моря. Колебания уровня моря происходили также и в плейстоцене, однако трудно предположить, чтобы за последние 11 500 лет произошли какие-либо существенные изменения. Острова не являются вулканическими, но иногда, главным образом на Корсике, случаются относительно сильные землетрясения. Однако нет никаких оснований для предположения, что именно здесь совсем недавно погрузился в море большой остров и что Корсика и Сардиния являются его остатками.

Фото 4. Снимок сицилийской Этны, сделанный со спутника с высоты 300 км. Южнее Этны, на побережье, расположен город Катания

Островом является и Сицилия, хотя Мессинский пролив настолько узок, что на его противоположной стороне отчетливо виден берег Италии. Сицилию тоже считали Атлантидой, но основным аргументом в этом случае было известное отношение Платона к греческой колонии Сиракузы. Как нигде в другом месте, здесь часты землетрясения, кроме того, на острове находится самый высокий действующий вулкан Европы – Этна. Его активность неоднократно проявлялась в древние века, в том числе и во времена Платона, в 396 году до н.э. По мнению античных авторов, это было самое крупное извержение вулкана в древности. Оно произошло как раз во время греко-карфагенских войн и, по словам греческих авторов, привело к тому, что карфагенская армия не смогла захватить город Катанию. Пиндар и Эсхил описали извержение Этны 475 года до н.э. Пиндар даже воспел это извержение в своей поэме:

Снежная Этна,
Столп небес,
Вечная кормилица режущих бурь,
Этна, чьи недра –
Чистейший поток неподступного огня,
Чьи потоки
Хлещут в белый день валами пара,
А в ночах
Красное пламя с грохотом катит скалы к просторам пучин.
Это от ползучего чудища
Бьет ввысь страшная Гефестова струя, –
Диво на взгляд, диво на слух,
Как он вкован в Этну
Меж подошвой и вершиной в черной листве,
И как рвет ему опрокинутую спину
Острое ложе.

(Пиндар. Вакхилид. Оды. Фрагменты. М., 1980, с. 59.)

Фукидид описал извержение Этны 425 года до н.э.: «Ранней весной из Этны вырвался огненный поток лавы, как и до этого. И уничтожил много полей жителей Катании, которые живут у подножия горы Этна, самой большой горы на Сицилии. Говорят, что этот взрыв произошел спустя 50 лет после предшествующего и что такой взрыв случился в третий раз за то время, что в Сицилии живут эллины».

Некоторые авторы (см. Ф. Новотны, 1927) утверждают, что Платон в диалоге «Файдион», изображая недра Земли, использовал описание или наблюдение извержения Этны.

Вулканическая история Этны очень сложна. Она началась где-то в начале четвертичного периода. Сначала, еще в плейстоцене, образовался огромный подводный стратовулкан, поднявшийся затем над поверхностью воды. Он довольно часто выбрасывал базальтовую лаву, причем из нескольких кратеров. Поселившиеся у подножия Этны люди вынуждены были неоднократно вступать в борьбу с горячими лавовыми потоками, уничтожавшими на своем пути поля и селения. Кроме Этны, на Сицилии есть еще один вулканический район, на юге острова, но подводный вулканизм третичного периода не получил здесь своего продолжения.

Почти вся Сицилия в геологическом отношении является молодым островом. Значительная ее часть покрыта флишевыми и молассовыми посторогенными осадками, и только в северо-восточной части острова есть область, сложенная в основном породами доальпийского периода, являющаяся продолжением аналогичной области материковой Италии.

Сицилия является неспокойным островом, на ней постоянно происходят небольшие геологические изменения. Однако нет никаких оснований предполагать, что именно здесь ушел под воду большой остров, хотя морское дно между Сицилией и Тунисом, так называемое Сицилийско-Мальтийское подводное плато, выглядит довольно подозрительно. Батиметрическая карта (см. рис. 39) показывает, что в этом районе относительно малые глубины. Если бы уровень воды в море понизился всего на 200 м, то большая часть плато стала бы сушей. Это вполне возможно, все упирается только в проблему времени. Нынешнее состояние было достигнуто примерно 5000 лет назад; в кульминационный период последнего оледенения уровень воды в море мог быть ниже на 80–120 м, а в период, о котором пишет Платон, всего на 50 м, не больше.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное