В заключение об островах Атлантики

Итак, мы рассмотрели острова Атлантического океана. Это было совершенно необходимо, хотя и несколько однообразно. Мы уже говорили, что многие интерпретаторы диалогов Платона убеждены в том, что Атлантида была большим островом в Атлантическом океане. Поэтому нам не оставалось ничего другого, как детально проанализировать все разумные возможности. Мы видели, что почти все острова в Атлантике, за небольшим исключением, являются молодыми островами вулканического происхождения. Их вулканические конусы поднимаются с больших глубин океана, а надводная часть представляет собой лишь незначительную долю большого подводного основания. Если бы в Атлантике исчезла вода, то многие их этих островов оказались бы самыми высокими действующими вулканами. (Правда, при условии, что в Тихом океане вода осталась бы.)

Составной частью данного текста являются таблицы (табл. 3 и 4), где представлено все, что мы знаем о возрасте островов, их площади, высоте над уровнем моря и удаленности от Срединно-Атлантического хребта или от побережья материков.

Анализируя этот богатый материал, я прежде всего скажу о ксенолитах, посланцах глубин, вырванных оттуда излившейся лавой. Основные и ультраосновные ксенолиты (габбро, дуниты, перидотиты и т. д.) нас интересуют меньше. Ими могут быть вырванные куски мантии или самой нижней части коры. А как быть с кислыми глубинными изверженными породами? Раньше считалось, что это могли быть остатки материковой коры под островами. Такое суждение является излюбленным аргументом фиксистов, не признающих континентального дрейфа. П. Бейкер (1974) и другие убедительно доказывают, что эти породы могут быть остаточным расплавом после фракционной кристаллизации основной магмы. Их источником может быть также нижняя океаническая кора. Конечно, с полной уверенностью этого утверждать нельзя, но такое предположение вполне правдоподобно. Таким образом, все обнаруженные на атлантических островах ксенолиты могут быть продуктами нижней океанической коры и верхней океанической мантии.

Большинство атлантических островов, особенно крупных, возникли в результате нескольких фаз вулканической активности. Эти фазы могли быть относительно короткими и чередоваться со значительно более продолжительными периодами покоя. Но аккумуляция лав и пирокластического материала происходит довольно быстро (конечно, с геологической точки зрения). Примером может служить остров Тристан-да-Кунья, поднимающийся над уровнем моря до высоты 2060 м. Весь этот конус вырос за каких-то 70 000 лет. На смену кратковременной вулканической деятельности пришел период покоя, длящийся 10 млн. лет.

Таблица 3. Географические данные об островах Южной Атлантики (по разным источникам)
Остров Высота над уровнем моря, м Абсолютная высота над морским дном, м Площадь, км2 Удаленность от Срединно-Атлантического хребта, км
Вознесения 859 4000 93 90 (зап.)
Буве 935 4500 45 0
Тристан-да-Кунья 2060 5500 117 510 (вост.)
Инаксессибл 549 4250 10 460 (вост.)
Найтингейл 305 4000 2,5 480 (вост.)
Гоф 910 4500 57 625 (вост.)
Св. Елены 818 5000 122 700 (вост.)
Фернанду-ди-Норонья 321 4300 18,4 830 (зап.)
Триндади 600 5500 8 2130 (зап.)
Фогу (о-ва Зеленого Мыса) 2829 6000 88 1650 (вост.)
Принсипи 948 4000 114 2700 (вост.)

Атлантические острова в значительной мере подтверждают гипотезу континентального дрейфа и расширения океанского дна. Чем дальше удалены острова от Срединно-Атлантического хребта, тем они древнее. Но есть и исключения, вызванные расположением островов на активных поперечных тектонических разломах.

Таблица 4. Вулканическая активность на островах Южной Атлантики (по П. Бейкеру, 1974)
Остров Возраст древнейших пород, млн. лет Наиболее поздние вулканические извержения
Вознесения около 1,5 несколько столетий назад
Буве около 1,5 1955–1957
Тристан-да-Кунья менее 0,1 1961–1962
Инаксессибл 2,9 несколько десятков тысяч лет назад
Найтингейл 18 40 000 лет назад
Гоф 6 2 млн. лет назад
Фернанду-ди-Норонья 11,8 1,7 млн. лет назад
Св. Елены 14,6 7,3 млн. лет назад
Триндади 3,6 200 000 лет назад
Фогу (о-ва Зеленого Мыса) 100 1951
Принсипи 10 ?

Установлена также определенная связь между расположением островов и составом их лав. На Срединно-Атлантическом хребте или вблизи от него расположены острова, сложенные слабощелочными базальтами (острова Вознесения и Буве), с удалением от хребта лавы становятся более щелочными, а поблизости от материков есть острова, где лавы сильно насыщены кремнеземом. Объяснить это явление можно, но такое объяснение будет очень сложным, и потому мы не станем его приводить. Лучше вновь вернемся к Атлантиде, а тем самым и к недавней, почти современной геологической истории.

Внимательно читая описание островов, вы, наверное, заметили, что сторонники существования Атлантиды чувствуют себя в Атлантике весьма неуютно.

Здесь их смогли утешить разве что Канарские острова, где было обнаружено значительное погружение, причем в сравнительно недавнем прошлом, а также тот факт, что остров Фернанду-ди-Норонья и подводный хребет, соединяющий его с Южноамериканским континентом могли быть частью большого архипелага, погрузившегося, возможно, в недалеком геологическом прошлом на морское дно. К сожалению, ни Азорские острова, ни Мадейра, на которые атлантологи возлагали такие большие надежды, не подтвердили их предположений. Обнаруженные на них структуры погружения и кальдеры имеют относительно малые размеры. Подводные террасы расположены самое большое на глубине 100 м, так что их наличие может быть объяснено эвстатическим изменением уровня Мирового океана, связанным с окончанием ледниковой эпохи. Допускаются изостатические погружения некоторых островов под влиянием большого количества вулканических пород, скопившихся на относительно малой площади, но это погружение происходит очень медленно, скорость его равна нескольким миллиметрам в год. Такое погружение, разумеется, недостаточно для того, чтобы за последние 11 500 лет под водой исчез большой остров или архипелаг.

«Через море это в те времена возможно было переправиться, ибо еще существовал остров, лежавший перед тем проливом, который называется на вашем языке Геракловыми столпами. Этот остров превышал своими размерами Ливию и Азию, вместе взятые, и с него тогдашним путешественникам легко было перебраться на другие острова, а с островов – на весь противолежащий материк, который охватывал то море, что и впрямь заслуживает такое название (ведь море по эту сторону упомянутого пролива являет собой всего лишь бухту с неким узким проходом в нее, тогда как море по ту сторону пролива есть море в собственном смысле слова, равно как и окружающая его земля воистину и вполне справедливо может быть названа материком)». Мы еще раз повторили сказанное Платоном в диалоге «Тимей» о величине и расположении Атлантиды. Если считать Геракловыми столпами Гибралтарский пролив, то описанию Платона больше всего соответствуют Мадейра или Азорские острова. Если же пренебречь фактами, то подойдут и Канарские острова, а затем и все остальные. Но что касается их величины, то с точки зрения геологии ни один из атлантических островов не может быть остатком большого острова, который погрузился в море 11 500 лет назад. Остается, правда, надежда, что он погрузился на морское дно в таком месте, где в настоящее время над водой не выступают никакие остатки, то есть что он целиком находится на дне океана. Учтем и такую возможность и рассмотрим дно океана. Но только после того, как проанализируем острова Средиземного моря. Ведь именно оно часто приносит различные неожиданности, причем как с геологической, так и с исторической точек зрения.

Предыдущая | Оглавление | Следующая