Острова Южной Атлантики

Удаляясь на юг от Гибралтарского пролива, мы тем самым удаляемся от географических широт с благоприятным климатом, и существование Атлантиды на островах этого региона становится все более нереальным. Однако для полноты картины вкратце рассмотрим и их. Названия этих островов не так часто встречаются в атлантологической литературе, как названия Азорских или Канарских островов, но, учитывая неясность местоположения Атлантиды, нельзя исключать возможности того, что и к югу от экватора могли бы быть найдены остатки большого острова или архипелага.

Со времени путешествия Чарлза Дарвина на корабле «Бигль» известно, что геология островов Южной Атлантики имеет принципиальное значение для понимания возникновения Атлантического океана в целом. Это еще одна причина, заставляющая нас уделить внимание этим островам. К сожалению, южные острова не всегда доступны для исследования. Неспокойное море, отсутствие хороших гаваней, необитаемость – все это затрудняло и затрудняет их изучение. Тем не менее эти острова, по мнению геологов, являются «лакомым кусочком» для вулканологов. Поэтому и изучали их главным образом с точки зрения вулканологии и петрологии. С точки зрения петрологии все эти острова, а их не так уж мало, можно разделить на четыре группы.

1. Острова, сложенные слабощелочными лавами или лавами переходного характера (острова Вознесения и Буве).

2. Острова, сложенные умереннощелочными лавами (острова Тристан-да-Кунья, Св. Елены, Гоф).

3. Острова, сложенные высокощелочными лавами (Триндади, Фернандуди-Норонья, острова Гвинейского залива).

4. Острова, сложенные иными, невулканическими породами.

Расположение островов показано на рис. 9 и на общей карте Атлантического океана. Вышеуказанная классификация важна не только для специалистов-петрологов, она является также ключом к пониманию возникновения островов и их геотектонической связи со Срединно-Атлантическим хребтом. Свое дальнейшее изложение я буду основывать на данных работы П. Бейкера (1974) и ставшей уже классической работы Р. Дейли (1928). Итак, начнем с первой группы островов.

Рис. 9. Острова южной части Атлантического океана: 1 – Зеленого Мыса, 2 – Сан-Паулу, 3 – Фернанду-ди-Норонья, 4 – Вознесения, 5 – Биоко, 6 – Принсипи, 7 – Сан-Томе, 8 – Пагалу, 9 – Триндади, 10 – Св. Елены, 11 – Тристан-да-Кунья, 12 – Гоф, 13 – Буве. Пунктирной линией отмечена южная часть Срединно-Атлантического хребта, а также хребет Китовый

Остров Вознесения. С геологической точки зрения это один из самых интересных вулканических островов. Его площадь 93 км2, максимальная высота 859 м над уровнем моря, он расположен в 90 км к западу от оси Срединно-Атлантического хребта. Остров необитаем, его терзают ветры и обильно смачивают дожди, уносящие почву и уничтожающие зелень. Морская абразия определила очертания острова: он вытянут с востока на запад. Под действием морских волн остров быстро разрушается, вулкан на нем давно погас. Но несколько десятков тысяч лет назад вулкан Грин был очень активным, возможно даже, наиболее активным из всех вулканов на островах Южной Атлантики. Конус вулкана сложен трахитовыми лавами, перекрытыми базальтовым вулканическим покровом. Остров известен прежде всего наличием конкреций – кусков глубинных пород, вынесенных лавой на поверхность. Здесь встречаются куски дунита, перидотита, габбро, что, в общем-то, удивления не вызывает. Но, кроме них, обнаружены и блоки гранита. Как здесь, далеко в океане, оказался гранит, порода, типичная для материковой коры? С ответом на этот вопрос мы пока спешить не будем, рассмотрим сначала другие острова. Может быть, они нам чем-нибудь помогут.

Фото 3. Один из островов Южной Атлантики – остров Св. Елены. Вид с юго-востока (фото Й. Секира)

Остров Буве. Остров необитаем, покрыт вечным снегом и льдом. Отождествлять его с Атлантидой как-то даже неловко. Он представляет собой вулканический конус высотой 935 м. Над морской поверхностью поднимается стратовулкан с кальдерой. Со всех сторон остров окружен высокими клифами, созданными морской абразией.

Ко второй группе относятся следующие острова.

Остров Гоф. Расположен в высоких широтах Южной Атлантики. Вулканическая деятельность на нем давно прекратилась, и поэтому он целиком относится к третичному периоду. Высокие клифы достигают трехсотметровой высоты, однако на них нет следов погружения. На высоте 600 м обнаружена абразионная поверхность, охватывающая почти весь остров. По всей вероятности, речь идет об остатках абразионной террасы третичного периода. Это значит, что за последние несколько миллионов лет остров поднялся на 600 м.

Тристан-да-Кунья. На самом деле это архипелаг, состоящий из большого острова Тристан-да-Кунья и малых – Найтингейл и Инаксессибл. Тристан-да-Кунья – уединенный остров, его площадь около 117 км2. Это один из самых больших стратовулканов мира, достигающий высоты 2060 м. Долгое время считалось, что вулкан погас, но вдруг 11 октября 1961 года он неожиданно ожил. Извержение сопровождалось сильным землетрясением. Поскольку остров был заселен, жителей пришлось спешно эвакуировать. К счастью, обошлось без жертв, и через несколько месяцев жители смогли вернуться обратно. Остров окружен клифами шестисотметровой высоты.

Инаксессибл расположен в 35 км к юго-западу от Тристана. Площадь его всего 10 км2, а самая большая высота 550 м. Он тоже окружен высокими клифами. Найтингейл находится в 34 км к северо-западу от Тристана, его площадь равна 2,5 км2. Оба острова и близкие к ним утесы Мидлайленд и Стоултенхоф сложены трахитовыми лавами. По некоторым данным (П. Бейкер, 1974), в туффитах были найдены остатки растений позднетретичного возраста.

Все три острова, включая Тристан, являются самостоятельными стратовулканами, поднимающимися с глубины 2–3 км. В них нет кальдер и не обнаружены следы погружений. Скорее наоборот, древние поверхности свидетельствуют о поднятии островов. Такой характер движения сохраняется и поныне.

Остров Св. Елены. Это самый крупный из островов Южной Атлантики. Его площадь 122 км2, но то, что выступает над морской поверхностью, – это лишь малая часть гигантского стратовулкана, сложенного лавами и туфами. Вершина его плоская, поднимается до высоты 818 м над уровнем моря. Два вулкана на острове начали действовать около 14 млн. лет назад, извержения их периодически повторялись на протяжении 7 млн. лет. Рельеф острова более спокойный, чем на других вулканических островах: экзогенные силы на протяжении миллионов лет, прошедших с момента последних извержений, сделали свое дело, разрушив выразительные вулканические образования. Только два плоских купола да отдельные выходы лав напоминают о вулканическом прошлом острова. Нет на нем ни кальдеры, ни разломов, которые свидетельствовали бы об опускании. Характерные подводные террасы также не обнаружены. Поэтому предположение о том, что под водой скрыты части первоначально значительно большего острова, можно смело исключить.

К третьей группе относятся следующие острова.

Фернанду-ди-Норонья. Собственно, это маленький архипелаг, находящийся в 345 км от побережья Бразилии. Кроме одноименного острова, здесь есть еще несколько маленьких островков: Сола, Жинета, Мио, Рата. Их даже трудно называть островками, ибо речь идет скорее о группе скал. Сам остров Фернанду занимает площадь 18,4 км2 и является надводной частью хребта, тянущегося от Южноамериканского материка. Зондирование морского дна показало, что оно сложено из таких же вулканических пород, как и острова. Последняя фаза вулканической активности на хребте имела место где-то на рубеже плиоцена и плейстоцена, самые молодые излившиеся породы имеют возраст 1,7 млн. лет.

Весьма вероятно, что большая часть подводного хребта, связывающего архипелаг с Американским континентом, могла быть в голоцене, то есть в течение последних 10 000 лет, затоплена морем. До этого там могли образоваться надводные лавовые покрытия. Мы исходим из морфологии, поскольку подводные террасы неизвестны, не выражены также следы тектоники, свидетельствующие о погружении. Заселен только самый большой остров, но поселения на нем недавние, никаких остатков древней культуры не обнаружено.

Триндади. Это тоже небольшой островок, находящийся в 1200 км от побережья Бразилии. От берега материка тянется полоса гайотов и подводных гор, которые затем уходят дальше на восток на несколько сотен километров, иногда поднимаясь над водой в виде скалистых утесов. Площадь острова Триндади 8 км2, но это всего лишь малая часть гигантского подводного вулканического конуса, который поднимается над абиссалью с глубины около 5 км. Если к этому добавить 600 м, выступающие над водной поверхностью, то в результате абсолютная высота конуса приблизится к высоте самых больших на земле вулканов. Возраст надводной части вулкана всего 2 млн. лет. Окрестные гайоты и подводные горы изучены еще недостаточно, но их плоские вершины свидетельствуют о том, что они когда-то, возможно в третичном периоде, могли располагаться близко у морской поверхности. Не исключено, что такая же судьба ждет и сам Триндади, если возобновится вулканическая деятельность.

Группа островов вблизи Африканского материка имеет собирательное название – острова Гвинейского залива (Биоко, Принсипи, Сан-Томе, Пагалу). Это тоже вулканические острова, относительно хорошо изученные. Они приурочены к крупнейшему глубинному разлому, прорезающему побережье и продолжающемуся на материке, что доказывает взаимозависимость океанических и материковых тектонических структур. Возникновение островов связано с большим поперечным тектоническим сдвигом, послужившим причиной изгиба Срединно-Атлантического хребта. Кроме островов, выступающих над водной поверхностью, в Гвинейском заливе есть еще множество подводных гор с вершинами, лежащими на самых разных глубинах. Речь, очевидно, идет о погружении отдельных масс базальта, сконцентрированных в подводных горах и гайотах, а может быть, и об общем погружении окраины материка. В раннем четвертичном периоде над водой, возможно, выступало больше островов, чем в настоящее время. Однако предположение, что здесь за последние 11 500 лет погрузился на морское дно огромный остров, а современный архипелаг является его остатком, не имеет под собой оснований.

Последний в нашем перечне островов Атлантики – остров Сан-Паулу. Он, хотя и последний в перечне, но вовсе не последний по значению. Геологическое строение острова таково, что он представляет собой особое явление в Атлантическом океане. Еще Чарлз Дарвин отмечал его исключительность с точки зрения геологии. Породы острова Сан-Паулу детально описали Дж. Уайсмен (1966) и П. Бейкер (1974). Он сложен сильно серпентинизированными и милонитизированными лерцолитами и амфиболовыми перидотитами. Большое удивление вызвало первое определение абсолютного возраста пород острова – 4,7 млрд. лет (см. П. Бейкер, 1974). Это возраст, на 1 млрд. лет превышающий самые древние из ныне известных пород на Земле, например в Гренландии или в Южной Африке. Последующие определения дали на 1 млрд. лет меньше. Но до сих пор не выяснено, где вкралась ошибка, да и была ли она. Некоторые авторы рассматривают этот результат как доказательство докембрийской древности Атлантики, направленное тем самым против сторонников так называемой глобальной плитовой тектоники и расширения океанического дна. Однако это доказательство неоднозначно даже в том случае, если определение абсолютного возраста правильно. Сторонники континентального дрейфа и расширения океанического дна довольно просто опровергают указание на древность пород: ведь через Сан-Паулу проходит большой трансформный (поперечный) разлом, являющийся гигантским тектоническим нарушением. Вдоль этого разлома могла быть оторвана и поднята на поверхность древняя часть верхней мантии. Пока мы еще не знаем, где истина, нам известно только то, что этот удивительный островок является единственным невулканическим островом посреди Атлантического океана. Породы, из которых он сложен, конечно, будут еще предметом детального изучения с помощью самых современных методов, и это, возможно, откроет нам тайну действительного возраста и возникновения острова.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное