Острова Зеленого Мыса. Они во многом похожи на Канарские острова, но осадочные породы, встречающиеся на них, гораздо старше и относятся к верхнеюрскому и нижнемеловому периоду. Они залегают на острове Маю и имеют, скорее всего, пелагический глубоководный характер (В. Диллон, Дж. Соуджи, 1974). На острове Сан-Николау есть сенонские (верхнемеловые) фораминиферовые известняки и мергели пелагического происхождения.

Острова Зеленого Мыса являются надводной частью двух подводных хребтов, которые тянутся в направлении запад-северо-запад – восток-юго-восток и запад-юго-запад – восток-северо-восток и по своей структуре связаны с Африканским материком. Вулканическая активность в исторический период отмечена только на острове Фогу, где имеется вулкан высотой 2829 м, разрезанный гигантской кальдерой, диаметр которой равен 9 км.

Начало геологической истории островов относится к концу юрского периода, когда начались подводные излияния базальтов. Слои базальтов прорваны интрузиями нефелиновых сиенитов и карбонатитов и перекрыты вышеуказанными пелагическими осадочными породами. Между средним мелом и верхним миоценом наступила мощная тектоническая фаза, во время которой весь комплекс вулканитов и осадочных пород был поднят на высоту до 5000 м (как показало изучение профилей на острове Брава). После фазы тектонической активности значительные площади подверглись денудации и выровнялись. Части суши, погрузившиеся под воду, были вновь перекрыты более молодыми мелководными осадками и вулканическими породами. Вулканическая деятельность, как и на Канарских островах, продолжалась с небольшими перерывами на протяжении всего плейстоцена и до наших дней. Последним ее проявлением было извержение вулкана Фогу в 1951 году.

Таблица 2. Наличие дочетвертичных осадков на островах Атлантического океана (по Р. Митчелл-Томе, 1974)
Архипелаг Остров Возраст осадков
Острова Зелёного Мыса Санту-Антан плиоцен, миоцен*
Сан-Висенти плиоцен, миоцен
Санта-Лузия миоцен**
Разу миоцен
Сан-Николау плиоцен, миоцен, эоцен, сенон, юра
Сал плиоцен, миоцен
Боавишта плиоцен, миоцен, олигоцен***, эоцен, сенон, неоком, юра
Маю апт, неоком, плиоцен, миоцен, эоцен, сеноман, альб, юра, олигоцен, сенон
Сантьягу плиоцен, миоцен
Фогу миоцен
Брава плиоцен
Канарские острова Иерро плиоцен
Пальма миоцен
Гомера миоцен
Тенерифе плиоцен
Гран-Канария миоцен, плиоцен, олигоцен
Фуэртевентура альб, плиоцен, миоцен, сенон, турон, неоком, юра
Лансароте миоцен
Мадейра Мадейра миоцен, плиоцен
Селваженш миоцен
Азорские острова Санта-Мария миоцен, плиоцен
Формигаш миоцен

* – возраст установлен, ** – возраст предполагаемый, *** – возраст возможный.

О современном развитии островов мы можем судить по характеру подводных и надводных террас. Б. Хейзен и его коллеги (1959) обнаружили на острове Сан-Висенти подводные террасы на следующих глубинах: 14 м, 27, 43, 51, 58, 69, 76, 98, 109, 131 и 146 м. Особый интерес представляют самые глубоководные из них. Но, как указывают П. А. Каплин (1973) и другие ученые, террасы эти очень слабо выражены, поэтому, скорее всего, не все они являются абразионными; некоторые из них могли возникнуть в результате подводной эрозии на границе твердых и менее твердых пород. Тем не менее П. А. Каплин и его коллеги установили, что террасы островов Зеленого Мыса могут соответствовать террасам на африканском материковом склоне. Севернее Дакара они обнаружили выразительные террасы на глубинах 36 м, 51, 69, 100 и 142 м, а южнее Дакара на глубинах 18 м, 27, 36, 69, 82 и 100 м.

По некоторым данным, террасы на глубинах 69 м и 100 м довольно широкие. По всей вероятности, они возникли в плейстоцене при низком уровне воды. Из этого следует, что как в недавнем прошлом, так и в настоящее время происходит медленное погружение островов вследствие трансгрессии Мирового океана. На островах не обнаружено проявлений сильных опусканий и гравитационной тектоники. Строение морского дна вокруг островов также говорит о том, что возможность крупного погружения большой площади суши маловероятна.

Для большей объективности мы должны указать еще на один факт: на островах Зеленого Мыса часто встречаются щелочные излившиеся породы (наиболее многочисленны из них фонолиты), очень характерные для областей глубоких разломов (X. Сёренсен, 1974 или Л. Копецкий и др., 1970). Поэтому наличие таких пород на островах Зеленого Мыса должно было бы свидетельствовать о значительном опускании. Но именно его там обнаружено и не было, а одного факта, хотя и существенного, для доказательства такого явления мало.

История освоения островов в общем довольно проста. По всей вероятности, они были известны уже карфагенянам, хотя веских доказательств тому нет. Заселили их, скорее всего, португальцы. Но иногда в литературе можно встретить и иные версии, почти легенды. Например, Н.Ф. Жиров в своей книге ссылается на А. Шевалье (1935), который якобы нашел на одном из островов дольмен (мегалитическую постройку) и даже какие-то наскальные надписи на берберском языке. Но другие авторы считают, что этот «дольмен» был всего лишь естественным скальным образованием, а надписи сделали берберские рабы, завезенные на острова португальцами. С. Гутин (1961) упоминает еще одну легенду о будто бы найденных на одном из островов семи крупных мраморных скульптурах. Но когда это случилось, где именно и куда затем девались скульптуры – никто толком не знает. Поэтому не остается ничего другого, как и эту историю включить в число вымыслов и забыть.

Так могли ли быть острова Зеленого Мыса Атлантидой или тем, что от нее осталось? Вряд ли, отвечают геологи. На них нет следов крупных погружений, нет следов даже таких незначительных погружений, какие имеют место на Канарских островах. Приморские кальдеры весьма неразвиты, и даже на морском дне нет никаких следов, которые бы говорили о том, что здесь ушел под воду большой остров. Кроме того, нет ни исторических, ни археологических данных о том, что история заселения островов была более сложной, чем это считается сейчас.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное