Канарские острова. В географическом и геологическом отношениях они делятся на две группы: восточную, к которой относятся острова Фуэртевентура и Лансароте, и западную, куда включены все остальные. Мы не будем детально описывать географию островов. Они давно и подробно изучены, многое о них можно узнать не только из учебных пособий по географии, но и из популярных туристических брошюр. Красоту их природы активно рекламируют кино и телевидение. Мы же обратимся к детальному рассмотрению их геологии и истории.

Между отдельными островами есть определенные различия, хотя все они являются результатом единого геологического процесса. Попытаемся восстановить его, используя данные К. Крейси-Графа (1962), В. Диллона и Дж. Соуджи (1974) и Р. Митчелл-Томе (1974). Геологическую историю Канарских островов можно подразделить на два этапа: 1 – образование нижнего, раннего комплекса, 2 – появление излившихся, преимущественно базальтовых пород, составляющих надводную часть современных островов. Нижний комплекс образуют глубинные основные и ультраосновные породы, сочетающиеся с излившимися подводными вулканитами и с осадочными породами. Глубинные породы, среди которых преобладают перидотиты, пироксениты, дуниты, оливиновые и щелочные габбро, прорезаны интрузиями поздних сиенитов. Излившиеся породы представлены базальтовыми лавами покровного характера, осадочные – известняками, глинистыми сланцами, роговиками, мергелями и песчаниками. Окаменелостей немного, но тем не менее можно установить, что они относятся к периоду между верхним мелом и поздним третичным периодом. Это позволяет сделать вывод об одновременности происхождения всего нижнего комплекса. В конце третичного периода весь нижний комплекс был поднят и смят в складки. Затем наступил период денудации, выравнивания и частичного погружения под воду. Сформированная таким образом система была затем перекрыта излившимися базальтами и близкими им породами.

Молодые базальты верхнего комплекса образуют толщу лавовых потоков, переслаивающихся туфами. Общая мощность системы составляет около 1000 м. Петрографическая изменчивость сравнительно большая; по составу вулканитов можно установить всю шкалу горных пород от океанитов до трахибазальтов. Специалисты считают, что источник всех излившихся пород один, а потому вся система возникла путем фракционной кристаллизации и дифференциации вулканических продуктов верхней мантии под островами. Согласно радиометрическому определению, подтвержденному многочисленными находками окаменелостей в туфах и туффитах, этот молодой вулканизм начался в нижнем или среднем миоцене, то есть около 12–15 млн. лет назад, и продолжался до плиоцена. Затем наступила короткая спокойная фаза, которую вновь сменила вулканическая, продолжавшаяся от плейстоцена до наших дней. В настоящее время острова вулканически активны. Самые поздние извержения произошли в 1730–1736, 1798, 1824, 1909 и 1949 годах.

Современные тенденции в развитии островов довольно сложны. Согласно К. Крейси-Графу (1962), на островах есть слабо выраженные террасы третичного возраста. Имеются и более поздние подводные террасы, свидетельствующие о том, что для современного движения островов характерно скорее опускание. Но есть одно весьма важное обстоятельство. При сравнении молодой базальтовой формации разных островов создается впечатление, что перед нами единый и непрерывный базальтовый покров. Признание этого факта имело бы далеко идущие последствия, поскольку в этом случае возникший архипелаг мог бы быть остатком первоначально значительно большего базальтового острова, части которого погрузились на морское дно. Такая точка зрения о происхождении Канарских островов встречается иногда в литературе. В ее пользу свидетельствуют многочисленные кальдеры и некоторые линии разлома на шельфе островов. Но вопрос заключается в том, какие части островов могли погрузиться в море и когда это могло произойти. На первый вопрос мы не можем дать точного ответа. На второй ответ может быть следующий: по всей вероятности, в поздний третичный период или в плейстоцене. Опускания обычно начинаются вслед за мощной вулканической деятельностью.

Мы должны упомянуть еще одну гипотезу, согласно которой по крайней мере два самых восточных острова были еще совсем недавно соединены с Африканским континентом и отделились от него в результате расхождения дна океана вдоль рифтовой зоны. Однако против этой гипотезы свидетельствуют магнитные аномалии на океаническом дне в окрестностях островов (П. Бейкер, 1974). Ясно только одно, что весь архипелаг возник на месте тектонически активной зоны и за весь период от мела до голоцена здесь происходил интенсивный подъем магматических масс из верхней мантии и нижней коры.

Кроме того, есть еще одна проблема, а именно проблема наличия или отсутствия сиалической материковой коры под островами. Сторонники ее наличия оперируют следующими аргументами.

Фото 2. Один из Канарских островов – остров Тенерифе. Отчетливо видны следы эрозии в вулканических породах

1. На острове Фуэртевентура были обнаружены горные породы карбонатиты, чаще всего встречающиеся на материковых платформах.

2. Определение границы между корой и мантией под островами показывает, что мощность коры под островами увеличивается. Это в свою очередь свидетельствует о наличии здесь материковой коры или ее остатков.

3. На Фуэртевентуре были обнаружены устрицы, причем в миоценовых и плиоценовых отложениях. Речь идет об организмах, живущих в опресненных водах, поэтому можно предположить, что этот остров отделился от Африканского материка совсем недавно, может быть в плейстоцене.

Оппоненты выдвигают следующие возражения.

1. Карбонатиты есть и в других местах, например на островах Зеленого Мыса, и могут быть продуктами остаточного магматического плавления.

2. Утолщение коры не обязательно должно означать наличие реликтов материковой коры, а всего лишь аномально высокое накопление вулканического материала.

3. Устрицы могли попасть на остров Фуэртевентура из Южной Африки и по морю. Подобные миграции морских и пресноводных организмов известны и в настоящее время.

Следующим контраргументом является картина магнитных аномалий на дне океана. Они проходят через кору между островами и материком так же, как и на дне океана.

Кроме этих крайних точек зрения, существует еще и промежуточная, согласно которой под островами располагается океаническая кора, но в ней заключены метаморфизованные породы, вулканиты и осадочные породы. Такая концепция согласуется с сейсмическими данными. Вопрос о коре мы оставим открытым, несмотря на то что он имеет определенное значение для решения вопроса о развитии островов.

С точки зрения проблемы существования Атлантиды Канарские острова дают определенную надежду. Здесь могли иметь место значительные опускания суши, кроме того, по утверждениям многих специалистов, архипелаг был когда-то одним большим островом. К сожалению, надеждам атлантоманов не суждено осуществиться и здесь. Большая часть случаев опускания приходится на слишком ранний для Атлантиды период, главным образом на конец третичного периода (около 5 млн. лет назад). Вполне вероятно, что незначительные опускания продолжались до плейстоцена, а возможно, продолжаются и сейчас, но они не столь интенсивны, чтобы оказать влияние на общую морфологию острова. Так что погрузиться в море в недавнем (с геологической точки зрения) прошлом могли только незначительные участки островов.

История открытия и заселения Канарских островов довольно сложна, намного сложнее, чем Азорских островов и Мадейры. Канарские острова расположены вблизи материка, и неудивительно, что они уже давно были известны финикийцам, карфагенянам и грекам. Греки, а позднее римляне отождествляли их со Счастливыми островами своих мифов. Позже их, по всей вероятности, посещали арабы, а затем в их завоевании соперничали между собой испанцы и португальцы. Победили испанцы, владеющие островами по сей день. Поводом для усиленного интереса атлантологов к Канарским островам является их автохтонное население, известное под названием «гуанчи». Заинтересованные читатели могут узнать о них более подробно из книги Л. Зайдлера, а также из работ И. Донелли и Н.Ф. Жирова. О гуанчах написано столько фантастических домыслов и всевозможных нелепостей, что, узнав о них, бедные гуанчи перевернулись бы в своих могилах. Некоторые из них действительно могли бы это сделать, поскольку гуанчи бальзамировали своих покойников. Мы не станем добавлять ничего нового к лабиринту предположений о гуанчах, рассмотрим лишь вопрос, почему они стали предметом пристального интереса атлантологов.

Когда испанцы в 1402 году начали завоевание островов, они столкнулись с местным населением, насчитывавшим, согласно данным испанских хроник, около 20 000 человек (включая и племя канариос, отличавшееся от гуанчей). Испанцы заселили острова в конце XV века. К этому времени коренное население архипелага сократилось наполовину, а спустя еще 150 лет на островах не осталось ни одного чистокровного представителя гуанчей. Что же в них было такого особенного? Прежде всего то, что они были высокими, светловолосыми и голубоглазыми (иногда упоминаются великаны двухметрового роста). Возможно, они знали письменность – как будто сохранилось несколько наскальных иероглифических надписей. Но самое удивительное в сообщениях о гуанчах то, что у них не было кораблей и они не имели понятия о мореплавании. Об этом в один голос говорят все испанские хронисты и современные авторы. По их словам, жители островов, расположенных настолько близко друг от друга, что между ними возможна визуальная ориентация, даже не предпринимали попыток установить связь по морю. Почему? Ответить на этот вопрос очень трудно. Возможно, у них существовали какие-то запреты религиозного характера, а может быть, потому, что сами они не были коренными жителями островов и с самого начала не имели понятия о мореплавании.

Достоверных сведений о гуанчах у нас очень мало. Из более старых источников можно упомянуть книгу Бори де Сен-Венсана (1803), из современных – работы А. Гаудио (1958) и Н.Ф. Жирова (1964). В последние годы места поселения гуанчей были исследованы с помощью радиоуглеродного метода, что позволило датировать самые древние из них VIII–IX веками н.э. Язык гуанчей также был проанализирован серьезными лингвистами, обнаружившими, что он является одним из берберских диалектов (Н.Ф. Жиров, 1964).

Как мало нужно для того, чтобы возбудить фантазию атлантоманов! Гуанчей они сразу же превратили в потомков жителей Атлантиды и даже нашли тому «доказательства»: на островах гуанчи были чужеродным элементом; это были рослые и голубоглазые люди, бальзамирующие покойников (при большом желании в этом можно было увидеть параллель с древними культурами Старого Света). Ну, а как же обстоит дело с гуанчами в действительности? Не является ли их родиной Африка? Как известно, среди берберов встречаются не только отдельные рослые блондины, но и целые их группы. Гуанчей могли привезти на острова арабы в VIII веке в качестве рабов. А может быть, это случилось раньше и их завезли сюда еще карфагеняне? Это мы вряд ли когда-нибудь узнаем: острова были тщательно исследованы археологами и появление новых данных маловероятно.

Следует добавить, что в антропологическом отношении гуанчи были очень похожи на кроманьонцев, заселивших Европу примерно 30 000 лет назад. Некоторые авторы (Н.Ф. Жиров, 1964) считают, что кроманьонцы могли проникнуть на восточные острова Канарского архипелага по суше. Однако геологические данные этого не подтверждают, поскольку это могло произойти лишь 5–10 млн. лет назад, а о человеке того периода всерьез говорить не приходится.

Я не мог, да и не стремился детально анализировать проблему гуанчей. Многих читателей, возможно, увлекла фантазия Л. Зайдлера, расписывавшего гуанчей как «сынов солнца». Я посоветовал бы им еще раз перечитать соответствующее место в книге Л. Зайдлера. Надеюсь, многое тогда предстанет перед ними в ином свете.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное