Мадейра. Юго-восточнее Азорских островов, ближе к берегам Африки, расположен большой остров Мадейра. Столица острова находится «всего лишь» в 640 км от берегов Африки, в 960 км от Лиссабона, в 430 км от Тенерифе на Канарских островах и в 860 км от Санта-Марии, ближайшего острова Азорского архипелага. Для опытных мореплавателей это обычные расстояния, которые без труда можно преодолеть на примитивных судах.

В действительности Мадейра является не островом, а архипелагом, включающим два населенных острова (Мадейру и Порту-Санту) и две группы ненаселенных островов, вернее скал, Дезерташ и Селваженш.

Весь архипелаг занимает площадь 797 км2. Самый крупный остров, Мадейра, имеет эллипсообразную форму. Длина его береговой линии около 150 км. Остров представляет собой единый сложный вулканический купол. Самая высокая гора Руйву-ди-Сантана достигает высоты почти 2000 м, но есть и несколько других, более низких конусов. На Мадейре мы найдем только вулканические породы, главным образом базальты и в меньшей мере трахиты. Базальты высоко ценятся любителями камней. Во многих местах на Мадейре встречаются прекрасные столбчатые отдельности, а также крупные россыпи авгитов. В процессе выветривания вулканических пород авгиты выпадают, дождевые воды смывают их к побережью, где они образуют песок знаменитых черных пляжей южной стороны острова. Прослойки пемзы между базальтами легко подвергаются эрозии, поэтому природа острова Мадейра весьма контрастна. Здесь есть и вулканические конусы и глубокие долины. Северное побережье острова обрывистое, скалы, достигающие высоты нескольких десятков метров, резко уходят в море. Южное побережье более спокойное, со множеством пляжей, сложенных черными песками. Мадейра известна еще одной природной особенностью, которая имеет определенное отношение к истории атлантологических исследований. В восточной части острова есть выходы плейстоценовых известковых песчаников и песчаных известняков. И хотя это молодые осадочные породы четвертичного периода, тем не менее они довольно плотные. Эрозия, вызванная морской абразией и воздействием дождевых вод, привела к тому, что первоначально целые породы оказались разбитыми на мелкие утесы, столбы и другие отдельности, издали очень напоминающие остатки каких-то построек. Неоднократно их таковыми и считали. Трудно было предположить, что природа, тем более неживая, могла создать такие фантастические образования. Однако новейшие геологические исследования, проведенные еще в 30-е годы, показали, что речь идет о неорганически возникших пляжных образованиях (бич-рок). Они представляют собой известковую породу, образовавшуюся на морском побережье из первоначально сыпучих песков, сцементированных кальцитом или арагонитом под влиянием паров морской и дождевой воды.

Остров Порту-Сантурасположен в 40 км к северо-востоку от Мадейры. Он намного меньше, площадь его примерно 60 км2. К юго-востоку от Мадейры находятся незаселенные острова Дезерташ. Они представляют собой группу скалистых островков: Ильяш, Шан, Бужью и Дезерта-Гранди. Последний – самый большой, длина его береговой линии равна 10 км, а высота 525 м. Считается, что этот остров был когда-то населен, но неизвестно когда и кем.

Селваженш – группа небольших скал, расположенных в 200 км от Мадейры по направлению к Канарским островам.

Весь архипелаг возник одновременно. Его острова, включая и самый крупный, Мадейру, представляют собой вершины подводных гор, подножия которых располагаются на материковом склоне Африки. Вулканическая деятельность здесь началась в третичном периоде, скорее всего в миоцене (по некоторым данным еще раньше); над уровнем моря вулканические лавы и туфы поднялись в конце миоцена. В промежутках между периодами вулканической активности в мелководных бассейнах осаждались известняки и илы. В туфах плейстоцена имеются окаменевшие остатки растений, произраставших на суше.

В начале плиоцена надводная часть островов подверглась денудации, и весь архипелаг скрылся под водой. Вторая фаза вулканической активности наступила в начале четвертичного периода. Излившаяся лава и выброшенная пемза вновь в некоторых местах выступили над водной поверхностью и образовали современные острова с основными признаками современной морфологии. Извержения на суше происходили во многих вторичных кратерах.

Современные тенденции в развитии островов неоднозначны. Имеются некоторые древние, плохо развитые надводные и подводные террасы. Вулканическая активность прекратилась где-то в плейстоцене. Весьма вероятно, что остров Мадейра очень медленно погружается. У северного побережья опускания возможны и вдоль разлома. Следует учесть, что подводные террасы не обязательно должны быть результатом тектонических движений, они, возможно, являются следствием эвстатических колебаний уровня Мирового океана в послеледниковый период. Морфология дна в окрестностях островов не подтверждает предположения, что большая часть суши погрузилась здесь на дно моря. Только в некоторых местах были обнаружены не очень выраженные подводные каньоны, являющиеся продолжением островных долин. Геофизические данные свидетельствуют о том, что Мадейра вместе с остальными островами архипелага возникла в большой зоне разлома, которая тянется от берегов Африки в Атлантический океан. Вулканическая деятельность на островах была наиболее интенсивной в третичном периоде и плейстоцене. В остальном геологическое развитие архипелага имеет много общего с Канарскими островами и окраинной зоной Африканского континента.

История острова Мадейра в период античности нам неизвестна. Считается, что он был открыт финикийцами, но доказательств этого у нас нет. Скорее всего, бури время от времени уносили утлые суденышки древних мореплавателей от берегов Африки, а как известно, финикийцы вокруг Африки плавали. Подобные случае повторялись и позже. Например, португалец Жуан Гонсалвиш Сарку описывает, как его в 1420 году унесла на Мадейру буря. Но хотя древние мореплаватели и бывали на острове Мадейра, поселений они там не создали, во всяком случае, следы их археологами найдены не были.

В общих чертах архипелаг был исследован уже в середине XIV века генуэзцами. На одной из итальянских карт 1351 года точно указаны координаты островов и их форма. Португальская колонизация архипелага началась в 1420 году во времена Генриха Мореплавателя. Острова в то время были пустынны и покрыты лесом. В записях древнейших поселенцев говорится, что при выжигании лесов возник большой пожар, который длился целых семь лет. Столб дыма был виден издалека и указывал местоположение острова. Приведем еще одну романтическую историю, связанную с Мадейрой. Древняя легенда рассказывает о том, как влюбленную пару – Роберта Машена и Анну д'Арфе, плывших на корабле из Англии в Бретань, буря занесла на Мадейру. Почему именно на Мадейру, хотя остров находится на значительном расстоянии от цели влюбленных, об этом легенда молчит. Тем не менее и эта история подтверждает тот факт, что попасть на Мадейру с берегов Европы было сравнительно легко.

Что еще можно сказать о Мадейре и возможности отождествления ее с Атлантисом (или остатком Атлантиды)? К сожалению для приверженцев существования Атлантиды, мы не нашли никаких доказательств того, что здесь погрузился в море какой-либо большой остров. Нет также никаких свидетельств наличия здесь в древности высокоразвитой цивилизации. Кроме того, Мадейра, на наш взгляд, еще меньше подходит для гипотез атлантологов, чем Азорские острова. И тем не менее меня удивляет, что атлантологи не ухватились с большим рвением за предположение о тождестве Мадейры с Атлантидой. Ведь местоположение ее идеально – напротив Геркулесовых столбов (если таковыми считать Гибралтарский пролив). Кроме того, относительно большая площадь острова, а также «постройки» в его восточной части! Впрочем, может быть, это и к лучшему, что они не проявили особого рвения. По крайней мере нам не нужно прилагать больших усилий для их опровержения.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное