А теперь перечислим все острова Азорского архипелага и обратим внимание на некоторые их особенности. С востока на запад протянулась цепь островов: Санта-Мария, Сан-Мигел, Терсейра, Пику, Грасьоза, Сан-Жоржи и Фаял. Эти семь островов вместе с небольшими скалами Формигаш и Санта-Мария образуют группу восточноазорских островов. Дальше к северо-западу расположены еще два острова, уже упоминавшиеся Корву и Флориш. Что общего между всеми этими островами? Прежде всего ярко выраженное преобладание вулканических пород и вулканических форм рельефа, глубоко врезанные долины, конусообразные вулканы и кратеры с кальдерами, живописные чистые озера в кальдерах и покрытые лиственными лесами склоны гор.

Общей для всех островов является вулканическая активность. За исторический период зарегистрированы извержения на островах Сан-Мигел, Терсейра, Сан-Жоржи, Пику и Фаял. Горячие источники и фумаролы есть на всех островах, кроме Корву и Санта-Мария. Но и на них имеются следы вулканической деятельности. На острове Санта-Мария пласты застывшей лавы имеют возраст 6– 8 млн. лет, однако есть и моложе – 4 млн. лет. Эти пласты содержат прослойки осадочных пород.

Сан-Мигел. Наиболее крупный из Азорских островов, вулканического происхождения. Самые древние лавы на его поверхности имеют возраст 4 млн. лет, самые молодые – 400 лет. В центре острова возвышается конус вулкана Агуа-де-Пау, который в последний раз действовал в 1583 году, а до этого примерно в 2500 году до н.э. Следы этих извержений тщательно изучены. Во время первого извержения вулкан высотой 950 м выбросил 0,7 км3 вулканических бомб, лапиллей (Лапилли – мелкие округлой или неправильной формы кусочки пористой лавы, размером от горошины до грецкого ореха, выбрасываемые при извержении вулкана и затвердевающие в воздухе. – Прим. ред.) и пепла. Другим вулканом является нынешний кратер Фогу, который в 1563 году выбросил такое количество пирокластического вещества, что им были покрыты окрестности площадью 200 км2. Весьма примечательно, что во время этого извержения образовалась кальдера, в которую проникла морская вода. В результате сравнительно недавно образовался новый морской залив. А в 1811 году у западного побережья острова появился маленький островок Сабрину площадью 2–3 км2. Пишу о нем в прошедшем времени, поскольку островка уже нет: в течение нескольких лет он был разрушен морскими волнами.

Терсейра. Вулканический остров с двумя большими и одной малой кальдерами. Он очень активен в тектоническом отношении, так как через него с северо-запада на юго-восток проходит так называемая Терсейрская рифтовая зона. Последнее вулканическое извержение на острове произошло в 1761 году. Из трещин вяло вытекала лава без выброса пепла.

Сан-Жоржи. В вулканическом и сейсмическом отношении является очень неспокойным островом. Разлом делит его на две части. Восточная часть древнее, сложена базальтовыми лавами с прослойками туфа. Извержения были отмечены в 1580, 1808 и 1964 годах. Остров является эпицентром многих разрушительных землетрясений, чаще всего связанных с указанным разломом. В 1965 году здесь произошло сильное землетрясение, очаг которого находился на глубине всего 7 км.

Пику. Самый высокий из Азорских островов, с одноименным вулканом высотой 2320 м. Это очень красивый конической формы стратовулкан, сложенный в основном пирокластическими породами. Извержения его были отмечены в 1562, 1718, 1720 и 1963 годах. Вокруг острова часто располагаются эпицентры землетрясений.

Фаял. Представляет собой симметрично сложенный стратовулкан с кальдерой в центре. В геологическом отношении он близок острову Пику. Разломы переходят с одного острова на другой. На Фаяле было отмечено множество извержений. В 1957 году у его побережья произошло извержение подводного вулкана Капельюниш. Извержение наблюдал, а затем описал один из крупнейших вулканологов мира Г. Тазиев (1958). Вот как оно происходило: 16–26 сентября 1957 года в западной части острова произошло несколько сильных землетрясений; 27 сентября на поверхности океана появились желтые и коричневые пятна, затем начала кипеть вода, вырывались клубы пара; 29 сентября в 14.00 над поверхностью воды появилась вершина стратовулкана; 1 октября интенсивность извержения возросла, лапилли взлетали на высоту до 500 м. В конце октября образовался подковообразный островок высотой 80 м и диаметром 1 км. 30 октября он внезапно в течение нескольких часов исчез в морской пучине. Возможно, островок был частично разрушен морской абразией, частично разнесен взрывом. Через два дня на поверхности появился новый остров, соединившийся с главным. Очень важен тот факт, что вулканическая деятельность сопровождалась вертикальными движениями земной коры. Одновременно с подводным извержением западное побережье острова поднялось на полметра, а его внутренняя часть даже на 2 м. Наблюдалось проявление современной сбросовой тектоники с амплитудой, достигающей 1 м (Ф. Мачадо и др., 1972).

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное