Азорские острова. Этот архипелаг в Атлантическом океане всегда был в центре внимания атлантологов. Согласно некоторым гипотезам, Атлантис – это либо весь Азорский архипелаг, либо один из его островов, либо Атлантис был огромным островом, уцелевшей частью которого являются Азорские острова. А сейчас постараемся установить, насколько близки к истине эти гипотезы. Чтобы наш вывод был объективным, мы должны вначале хотя бы вкратце рассмотреть геологическое строение, развитие и историю островов. По сравнению с нашими предшественниками мы имеем огромные преимущества, поскольку за последние десятилетия стало известно не только много нового о самих островах, о морском дне между ними, но и о структуре земной коры под морским дном в районе Азорских островов. Поэтому мы беремся за разрешение этой проблемы с оптимизмом, вооруженные новейшими знаниями.

Взглянув на карту, мы видим, что Азорский архипелаг представляет собой группу из девяти островов, протянувшуюся в направлении запад-северо-запад – восток-юго-восток. Большинство островов вытянуто в том же направлении, что сразу бросается в глаза и рождает предположение о наличии какой-то большой линейной геологической структуры. Это направление становится еще более заметным, если взглянуть на морское дно. Все острова расположены на обширном плато, средняя глубина которого 2000 м, а площадь – 135 000 км". Во все стороны, кроме западной, оно резко обрывается на глубину до 4–5 км. Само плато, а также пересекающие его котловины и подводные горы вытянуты в том же направлении, что и архипелаг. Поскольку мы упомянули подводные горы, давайте более подробно рассмотрим морское дно. Вершины гор не доходят до поверхности моря всего на несколько сотен метров. А между островами Флориш и Фаял есть гайот (подводная гора с плоской вершиной), не доходящий до поверхности всего лишь на 18 м. Он был назван в честь судна, которое его открыло, – Ломоносов. Удивительны названия и других подводных гор – Метеор, Платон и даже Атлантис. Откуда взялись два последних названия? Объяснение довольно простое. Эти подводные горы получили свои названия в 30-е годы XX века, когда они были открыты. Именно в этот период широкое распространение получила гипотеза о том, что Азорские острова могут быть остатком Атлантиды Платона.

Рис. 7. Карта Азорских островов. Азорское подводное плато заштриховано

Азорское подводное плато примыкает на западе к знаменитому Срединно-Атлантическому хребту. Ось хребта, рифтовая зона, проходит между восточной (большей) и западной (меньшей) группой островов. Но Срединно-Атлантический хребет с его рифтовой зоной не является единственной значительной структурной линией. От хребта вдоль южной части плато в направлении к Гибралтарскому проливу тянется так называемая восточно-азорская зона разлома. Она проявляет себя главным образом многочисленными землетрясениями и, кроме того, выражена морфологически, в виде так называемого Азорско-Гибралтарского хребта, состоящего из отдельных подводных гор, поднятий и депрессий. На рис. 8 мы видим, что чуть восточнее Срединно-Атлантического хребта расположена другая зона разлома; она проходит в юго-восточном направлении к острову Терсейра, пересекает его и присоединяется к восточно-азорской зоне разлома. Она имеет тот же характер, что и Срединно-Атлантический рифт. Вдоль нее (У. Ридли, 1974) дно океана раздвигается, и возникает новая океаническая кора. Мы говорим, что эта зона является вторичным центром расхождения (первичным, естественно, является Срединно-Атлантическая рифтовая зона). Именно она определила форму Азорского плато и в определенной степени даже форму островов архипелага. Теперь вы можете представить себе, каким сложным должно быть развитие области, в которой соединяются три такие структурные линии. Кроме того, некоторые геологи признают наличие четвертой, так называемой западно-азорской зоны разлома, на которой расположены острова Корву и Флориш. Она, по их мнению, располагается западнее Срединно-Атлантического хребта и по отношению к восточно-азорской зоне слегка сдвинута на север. Полагают, что эта не очень ярко выраженная зона разлома тянется в сторону Америки, где, возможно, проявляется на глубоководной равнине Сом.

Рис. 8. Вверху: тектоническая схема Азорских островов и окружающего их района. B и B' – границы Срединно-Атлантического хребта. A – Срединно-Атлантический рифт, C – Азорско-Гибралтарский хребет, D – рифт Терсейра. (По А. Нэйрн – Ф. Стегли, 1974). Внизу: карта эпицентров землетрясений в Атлантическом океане. Они расположены вдоль Срединно-Атлантического рифта и Азорско-Гибралтарского хребта. Стрелки показывают напряженность гравитационного поля во время землетрясений на Азорских островах. (По данным тех же авторов)

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное