Острова в Атлантическом океане

Начнем с севера. Не потому, что предпочитаем мороз и холод, а лишь по той причине, что на север Атлантики направлялись античные и средневековые мореплаватели, и именно там мы скорее всего найдем древние поселения.

Между Исландией и Норвегией расположен островок Ян-Майен. Он принадлежит Норвегии. Это вытянутый кусок суши, площадью 380 км2. Небольшой островок, но с действующим вулканом. Норвежцы очень гордятся тем, что у них есть свой вулкан, который к тому же никак не угрожает их жизни в отличие от вулканов Исландии и многих других стран. Вулкан Беренберг, высотой 2277 м, находится в северо-восточной части Ян-Майена. Если учесть, что глубина моря у острова достигает 3 км, то абсолютная высота Беренберга получается равной 5 км, то есть близка самым высоким действующим вулканам мира. Согласно А. Ной-Нигаарду (1974), вулкан начал действовать в плейстоцене, следовательно, он еще молод, ему всего 1–2 млн. лет. Период его наибольшей активности приходится на более позднее время – голоцен. Известны извержения Беренберга 1633, 1733, 1888 годов и последнее 1970 года, тщательно изученное и снятое на пленку. Одно дело – увидеть извержение вулкана на мертвой фотографии и совсем другое – на киноленте, пусть даже любительской. В сентябре 1970 года самолет компании KLM летел по трассе Амстердам – Токио, проходящей вблизи острова Ян-Майен. Опытный пилот не верил своим глазам. Этой трассой он летал много раз, но ни разу не видел, чтобы из кратера вулкана вырывалось пламя, а грибообразное облако дыма поднималось на высоту нескольких километров. Пилот осторожно облетел облако и передал радиограмму на ближайшие станции: «На Ян-Майене извержение вулкана». К острову немедленно были направлены воздушные и морские экспедиции. В результате столь необычное для Норвегии явление было тщательно изучено и зафиксировано на пленке. Извержение Беренберга произошло из пяти побочных кратеров на северо-восточном склоне горы вдоль трещины длиной 6 км. Лава двигалась с высоты 1 км, достигла моря, а когда застыла, то увеличила площадь острова на 4 км2. Итак, с октября 1970 года территория Норвегии благодаря единственному ее действующему вулкану увеличилась на 4 км2.

По расчетам вулканологов, Беренберг выбросил 0,5 км3 вулканической массы. Это не так уж много, но в густонаселенных районах такой объем лавы и пемзы был бы достаточен для уничтожения нескольких городов.

Остров Ян-Майен имеет очень сложное геологическое строение и образовался в результате многократно повторявшихся выбросов лавы и пепла. Петрографический состав лав очень пестрый. Самыми древними являются анкарамиты и оливиново-авгитовые базальты, моложе их трахибазальты и трахиандезиты. Самые молодые – плагиоклазовые базальты. В поисках Атлантиды Ян-Майен нам не поможет, поскольку вулканические извержения скорее увеличивали, чем разрушали остров. Кроме того, на нем нет никаких следов древних поселений. Поэтому перейдем на соседний остров – Исландию.

Исландия. Это один из самых интересных в геологическом отношении островов. По сравнению с Ян-Майеном он великан, его площадь равна 103 000 км2. Остров горист, средняя высота над уровнем моря достигает 500 м. Остров сложен мощными пластами базальтов и других лав, изливавшихся постепенно от нижнего миоцена по сегодняшний день, то есть на протяжении 20 млн. лет. Толщина лавовых наслоений достигает 7 км. С конца последнего оледенения здесь действовало по меньшей мере 150 трещинных вулканов. Даже в исторический период их было около 30, причем активность многих из них проявлялась неоднократно. И еще один интересный факт, подтверждающий чрезвычайно интенсивную вулканическую деятельность в Исландии: треть всей массы лавы, излившейся на земную поверхность с начала XVI века, приходится на Исландию. Состав лав довольно сложный, гораздо сложнее, чем предполагалось раньше. Кроме основных, присутствуют также лавы переходного и даже кислого состава. В одном из профилей глубиной 4500 м, было обнаружено: 48% толеитов, 23 – оливиновых базальтов, 12 – плагиоклазовых порфиритовых базальтов, 8 – риолитов и дацитов, 3 – андезитов и 6% туфов, туффитов и прослоек осадочных пород. Среди базальтовых лав были найдены также прослойки лигнита, образовавшегося в результате обугливания большого количества растительных отложений в пресноводных озерах и болотах. Из остатков растений вначале возник торф, который после перекрытия его последующими слоями превратился в лигнит. Для превращения его в бурый уголь не хватило времени.

Фото 1. Южное побережье Исландии, снятое со спутника с высоты 260 км. Вверху ледник Лаунгиекудль, налево в заливе столица Рейкьявик. Маленькие точки в нижней части снимка недалеко от побережья – остров Суртсей и острова Вестманнаэйяр

Чрезвычайно интенсивная вулканическая деятельность обусловлена самим положением острова. Он находится непосредственно на Срединно-Атлантическом хребте, то есть на одной из важнейших в настоящее время вулканически и тектонически активных геологических структур. В этом месте хребет прорезан целой сетью поперечных разломов. Но самим этим фактом еще нельзя объяснить большую концентрацию лав. С 1 по 13 июля 1974 года в Рейкьявике проходила международная конференция, перед участниками которой стояла задача решить эту проблему. Ученые пришли к выводу, что под Исландией, в верхней мантии, находится очаг с магматическим расплавом, из которого магма поступает на поверхность в виде базальтовой лавы. Вулканическая активность сопровождается также землетрясениями, вызванными сдвигами вдоль поперечных разломов.

Вулканы Исландии, активные в настоящее время, были еще более активными в недавнем геологическом прошлом, в начале третичного периода и в плейстоцене. Уже в древних исландских сагах описывается огонь (вулканы) в Исландии. В средние века некоторые мореплаватели были свидетелями вулканических извержений на подводном хребте Рейкьянес и на островах архипелага Вестманнаэйяр. В последние десятилетия здесь произошли два вулканических извержения. Первое из них – подводное извержение вулкана Суртсей, второе произошло совсем недавно, 23 января 1973 года, когда пробудился вулкан на острове Хеймаэй. Здесь образовалась трещина длиной 1500 м, из которой били фонтаны базальтовых лав на высоту 150 м. Но наиболее известным вулканом Исландии является Гекла, активность которого была отмечена в 1845, 1947–1948 и 1970 годах. Другой известный вулкан, Аскья, действовал также недавно, в 1961 году. Самая крупная вулканическая катастрофа на острове произошла в 1783 году, когда через трещину Лаки длиной 25 км вылилось 12 км3 базальтовой лавы, покрывшей площадь 565 км2. Катастрофическим было не само излияние лавы, а его последствия. Лава уничтожила пастбища, погиб скот, в результате на острове наступил голод, унесший свыше 10 000 человеческих жизней.

Все согласятся с нами в том, что сказанное об Исландии чрезвычайно интересно. Но для нас больший интерес представляет проблема возможности погружения значительной части острова за последние 12 000 лет на морское дно. К сожалению, в Исландии доказательств такой возможности нет. Скорее наоборот. Древний уровень моря мы можем установить по морским террасам. Почти всюду в Исландии они находятся на высоте нескольких метров, а самая высокая расположена на высоте 40 м (П.А. Каплин, 1973). Это значит, что побережье острова постоянно поднимается. Измерения в центре острова показывают, что со времени окончания последнего ледникового периода, то есть примерно на протяжении 11 000 лет, эта часть острова поднялась на 130 м. Вулканическая деятельность на окраинах острова способствует скорее увеличению его площади, чем разрушению и погружению под уровень моря. На морском дне вокруг Исландии нет признаков того, что эта часть дна возвышалась над поверхностью воды на протяжении последних 11 500 лет, то есть в тот период, который нас интересует в связи с проблемой Атлантиды. Таким образом, с геологической точки зрения ставить знак равенства между островом Исландия и островом Атлантис нельзя. А что говорит история заселения Исландии? Не мог ли весь остров быть Атлантидой? Вряд ли, ведь история заселения Исландии достаточно хорошо известна. Возможно, она была той древней землей Туле, которую описал мореплаватель IV века до н.э. Пифей. Вполне вероятно, что о существовании Исландии знали в IV веке н.э., но первые поселения ирландских монахов появились здесь только в начале IX столетия. Согласно записям монахов, а вели они их очень тщательно, на острове не было найдено никаких следов древних поселений. Ирландские монахи были вытеснены из Исландии викингами, появившимися там в 874 году. Тогда же Ингольфр Арнарсон, викинг из западной Норвегии, основал со своими людьми сегодняшнюю столицу Исландии Рейкьявик.

Археологи тоже не обнаружили в Исландии более древних поселений, чем поселения ирландских монахов и викингов. Поэтому у нас нет никаких доказательств, свидетельствующих о том, что именно Исландия послужила Платону образцом для описания Атлантиды.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное