Реальные острова

Атлантис, по словам Платона, был большим островом или даже архипелагом. Естественно поэтому, что в каждой книге об Атлантиде должны быть рассмотрены проблемы истории, природы, культуры и геологического развития островов, о которых идет речь. Прежде всего мы имеем в виду те работы, в которых проблема Атлантиды рассматривается с точки зрения геологии и географии. К работам именно такого рода относится и данная книга, поэтому было бы непростительным упущением с моей стороны, если бы вы не узнали из нее как можно больше о существующих ныне островах, которые, согласно диалогам Платона, могли бы быть Атлантидой. Мы не станем рассматривать все острова, ограничимся лишь теми, которые соответствовали бы текстам самого Платона, то есть островами Атлантического океана или Средиземного моря. Прежде всего мы будем исходить из геологической истории островов, определим, находятся ли они в зоне активной тектонической и вулканической деятельности или в районе тектонически стабильном, существовали ли на их территории древние цивилизации, проанализируем историю их открытия и исследования. Надеемся, что нам удастся оживить некоторую монотонность нашего изложения.

Вам, конечно, знаком бестселлер Э. Дэникена «Воспоминание о будущем». В своих гипотезах и описаниях контактов с космическими пришельцами Дэникен часто ссылается на карту Пири Рейса 1508 года. По его мнению, контуры материков на ней изображены так, как будто их увидели с высоты нескольких сотен километров. Но этого вопроса мы касаться не будем. Нас больше интересует тот факт, что на этой карте между Гренландией и Исландией помещен остров, к которому здесь же имеется приписка: «Остров в 1456 году сгорел». На первый взгляд такая запись кажется совершенно невероятной, как и визиты на Землю космических пришельцев. Но как иначе объяснил бы исчезновение вулканического острова тот, кто не знает геологии и никогда не видел извержения вулкана? У нас нет никаких сомнений в том, что остров исчез именно в результате вулканического взрыва. В этом нет ничего необычного. И здесь мы переходим от мифических островов к островам, некогда существовавшим и исчезнувшим в результате природной катастрофы. Однако если бы мы стали описывать все подобные случаи, нам не хватило бы и 100 рукописных страниц. Поэтому ограничимся наиболее известными из них, которые, кроме всего прочего, дадут нам кое-что новое для решения проблемы Атлантиды. Нам известны три способа, вернее, три естественных природных процесса, в результате которых не только с карты, но и с поверхности моря может исчезнуть достаточно большой остров. Это, во-первых, вулканическая деятельность; во-вторых, абразия; в-третьих, крупное землетрясение и связанные с ним тектонические процессы.

Вулканическая деятельность способствовала возникновению и исчезновению многих островов и островков, в том числе в Атлантическом океане и Средиземном море. Зарегистрированная глубоководная вулканическая деятельность, которая может привести к возникновению новых островов, показана на рис. 26. Кроме того, все проблемы, связанные с вулканической активностью, рассматриваются на с. 151–158. Здесь же мы ограничимся только отдельными примерами, один из которых почти комичен. В 1863 году недалеко от берегов Сицилии из моря вдруг появился вулканический островок. В этот момент вблизи оказался английский фрегат, капитан которого поднял на островке британский флаг и объявил его частью Британской империи. Англичане назвали островок Фернандео. Неаполитанское королевство, естественно, заявило протест и назвало островок Джулиа, объявив его при этом своей собственностью. Инцидент угрожал перерасти в дипломатический конфликт, но вдруг через несколько лет очередной вулканический взрыв буквально разнес островок на куски и остатки его исчезли в морской пучине. Неподалеку от Фернандео (или Джулии) находится вулканический островок Пантеллерия. Рядом с ним в 1911 году в результате вулканической деятельности возникли два маленьких островка, названные Пинне и Форстнер. Некоторые вулканические островки то появляются, то исчезают. Это, например, случается с островом Богослов в Беринговом проливе.

Абразия также часто является причиной исчезновения островов. Обычно этот процесс протекает медленно, и только в некоторых случаях разрушение берегов происходит очень быстро. Огромные морские волны обрушиваются на побережье, разрушают скальный массив и уносят его в море, тем самым постепенно уменьшая остров. Абразия является мощным разрушительным природным процессом. Особенно опасна она для тех островов, которые расположены в открытом океане или вблизи сильно выступающих участков побережья. Примером может служить судьба острова Гельголанд, расположенного в бурном Северном море неподалеку от устья Эльбы. Под действием волн прибоя от острова остался только небольшой скальный массив. В 800 году длина береговой линии Гельголанда составляла около 180 км, в 1300 – 80, а в 1649 году – всего 12 км. Во время второй мировой войны абразии помогло разрушение береговых укреплений гитлеровцев, и остров стал еще меньше. В настоящее время его берега защищены волнорезами. Если бы природный процесс продолжал действовать без участия человека, то через 50 лет Гельголанд перестал бы существовать. В геологическом отношении это довольно быстрый процесс, но иногда он может протекать еще быстрее. Вулканические островки у берегов Исландии или в Азорском архипелаге, сложенные мягкой вулканической пемзой, разрушались под действием абразии в течение 24 часов, а иногда и быстрее, то есть почти сразу после возникновения. В Мексиканском заливе, вблизи устья Миссисипи, время от времени появляются маленькие островки, сложенные из серого и черного ила. По существу, это комья грязи, в специальной литературе стран этого региона так и называемые mud lumps. Процесс их образования сложнее, чем процесс исчезновения. Дело в том, что Миссисипи приносит в залив большое количество ила. В некоторых местах во время разлива он покрывается слоем песка, который давит на нижний мягкий слой ила, и тот в свою очередь поднимается на поверхность. Но долго на поверхности он продержаться не может, и в течение нескольких дней морские волны его разрушают.

Небольшие островки могут погрузиться на дно также в результате землетрясения или тектонического сдвига. К сожалению, мы не можем подтвердить это таким же количеством примеров, как рассмотренные выше природные процессы. Известно, что крупные землетрясения на морском дне вблизи материков приводили к погружению больших участков побережья и близлежащих островов. Однако это касалось только небольших островков или скал, отделенных от суши проливами. Погружение каких-либо больших островов неизвестно, по крайней мере в исторически обозримом прошлом. О том, какова была ситуация в ранние геологические эпохи, мы не знаем.

Все приведенные примеры свидетельствуют о том, что острова и островки появляются и исчезают сегодня так же, как 11 500 лет назад и как это происходило еще раньше. Исчезают островки подчас очень быстро, иногда в течение нескольких часов. Но какое это имеет отношение к Атлантиде, спросите вы? Можно ли на этом основании сделать вывод, что 11 500 лет назад, а может быть, позже был уничтожен большой остров, больший, чем «Ливия и Азия, вместе взятые»? Атлантологи иногда отвечают на этот вопрос утвердительно, но, к сожалению, их ответы не имеют ничего общего с логикой. Разве можно согласиться с такими, с позволения сказать, доводами, которые изредка появляются в атлантологической литературе: «Тот факт, что во многих местах Атлантики возникают и исчезают островки, является доказательством богатой и интенсивной вулканической и сейсмической деятельности и того, что за последние 12 000 лет могли произойти большие изменения в расположении материков и морей». Выходит, что одно только появление или исчезновение вулканического островка площадью в несколько квадратных метров или километров может быть доказательством того, что 11 500 лет назад исчез гигантский остров величиной с Африку (Ливию) и Малую Азию (Азию), вместе взятые? Если бы произошла такая катастрофа, то она должна была бы быть следствием качественно совершенно иного процесса, чем вышеуказанные явления, в результате которых исчезали малые островки. Для этого недостаточно только усиления вулканической деятельности, землетрясения или морской абразии. О процессах, которые могли бы вызвать подобное явление, мы будем говорить ниже.

А теперь наконец перейдем к описанию островов существующих, не уничтоженных, не блуждающих, островов геологически и археологически исследованных и нанесенных на карты. Островов, во многих случаях заселенных. Не был ли какой-нибудь из них Атлантидой? Не узнаем ли мы что-нибудь новое из анализа их геологической истории, археологических открытий и истории заселения? Попытаемся это сделать!

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное