Мифические острова

Их очень много, несколько десятков. Даже если перечислять только наиболее известные из них, получится довольно длинный список: Счастливые острова, острова Гесперид, Зеленый остров, Insulae de novo reportae, Авалон, остров Св. Брандана, Бразил, Антилия, Туле, Касситериды, остров феакийцев, остров Ис и т. д. Рассмотрим их по порядку.

Авалон – остров, местоположение которого указывалось не очень точно, где-то к западу от берегов Ирландии. Согласно кельтской мифологии, это был типичный «остров счастья», где «урожай собирают без посева», где «обитатели живут до глубокой старости». Он описывается в сочинениях Гальфрида Монмутского «История бриттов» и «Жизнь Мерлина» (30-е, 40-е годы XII века). Таким образом, Авалон – это не что иное, как представление кельтов о рае.

Антилия. С ней сложнее. Из всех загадочных островов она наиболее известна. Само название ни о чем не говорит, а в переводе означает «находящийся напротив». Считается, что остров был расположен против португальских берегов, тем более что появился он на картах в XV веке, то есть как раз тогда, когда Португалия стала крупнейшей морской державой. Остров Антилия часто упоминается в литературе о Колумбе, в частности там, где говорится о флорентийце Тосканелли, данными которого будто бы пользовался Колумб во время своего путешествия. Сохранилось письмо Тосканелли от 25 июня 1474 года, в котором он пишет: «… от острова Антилия, который вы называете островом Семи городов, до самого возвышенного острова Чипангу [Япония] 50 градусов географической долготы». Очевидно, Тосканелли верил в существование Антилии, поскольку использовал ее в качестве точки отсчета для указания расстояния между Португалией и Японией. Бессмертию Антилии способствовал не только Тосканелли, но и известный немецкий картограф Мартин Бехайм, поместивший ее на созданном им первом глобусе, под названием Insula Antilis septa citadae (остров Семи городов Антилия).

Рис. 6. Реальные и мифические острова на древних картах. На первой схеме изображена Антилия и остров Св. Брандана (карта Бартоломео Пареты, 1455 год). Названия островов: 1 – Корруи марини, 2 – Ли коникри, 5 – Сан-Зорзо, 4 – Вентура, 5 – Колломби, 6 – Бразил, 7 – Капрария, 8 – Лоуо. Южнее мифических островов расположены реально существующие: 9 – Порту-Санту, 10 – Мадейра, 11 – Дезерташ и Канарские острова. На второй схеме изображена карта Армандо Кортеса, 1424 года. На Антилии указаны семь городов: 1 – Ари, 2 – Асаи, 3 – Вра, 4 – Яйсос, 5 – Марульо, 6 – Ансули, 7 – Кионде. На третьей схеме изображена карта Кутиньо, 1424 года. Прерывистой линией показан путь каравелл, которые на обратном пути от африканского побережья в Европу были унесены сильным юго-восточным ветром далеко на запад от берегов Африки. Масштаб карт приблизительно 1:30 000 000

Антилия отмечена и на более старых картах. Например, на морской карте 1424 года (рис. 6) она изображена в виде относительно большого острова прямоугольной формы, на котором помещены семь городов. Названия их следующие: Асаи, Ари, Вра, Яйсос, Марульо, Ансули, Кионде. На другой карте к северу от Антилии помещен еще остров Сантанзес (на некоторых картах он именуется Сантаксио, Сантаноджио, Салусба, Санта Анна, Салироса). Однако версии, которая объясняла бы его появление на старинных картах, нет. К западу от Антилии иногда помещали маленький островок Ямана, или Яман, и остров Сава, позже по неизвестным причинам переименованный в Таман. Путаница невероятная, и не только с самими островами, но и с их названиями!

В своих предположениях об открытии, значении и названиях этих островов атлантологи проявляют полную беспомощность. Так, У. Бэбкок (1922) и А. Кор-теш (см. С. Морисон, 1971) утверждают, что речь идет о существующих и по сей день островах. По их мнению, Ямана – это современный остров Ямайка. По мнению других авторов, Антилия была открыта португальцами около 1400 года, но это открытие не было подтверждено. Подобные открытия долго держались в тайне, и картографам было сообщено об Антилии только в 1424 году. Эти «сведения», к тому же приукрашенные и дополненные, переходили от одного картографа к другому вплоть до XVIII века. Другие авторы считают, что речь идет всего лишь об одном из Азорских островов, по всей вероятности об острове Сан-Мигел. На одной из старинных карт (1455 года) мы действительно обнаруживаем Антилию среди Азорских островов, притом в качестве самого крупного острова прямоугольной формы, а рядом с ней острова Сан-Мигел и Терсейру.

Название Антилия пережило века. Еще большей путанице способствовало то, что Антильскими были названы острова, открытые Колумбом в 1492 году. Современники Колумба верили, что он закончил свое плавание на настоящей Антилии. Таким образом, легендарная Антилия получила свое название не от Больших и Малых Антильских островов, а наоборот – один из вымышленных островов обрел свое место на карте. Но остается еще одна загадка. Мы говорили, что Антилию называли также островом Семи городов и города эти имели названия. На самом крупном из островов Азорского архипелага, Сан-Мигеле, есть известная кальдера, носящая название Ilha das sete Cidades, что в переводе с португальского означает «остров Семи городов». Это большое озеро, заполнившее кратер вулкана. Но как популярное средневековое географическое название перекочевало на реальный остров и оказалось присвоенным реальному озеру? Тут вновь возникают предположения, иногда чрезмерно фантастические: не является ли остров Сан-Мигел той самой Антилией и не сохранилось ли это географическое название до сегодняшних дней в названии кальдеры? Более приемлемым нам кажется такое объяснение: название наиболее примечательному морфологическому образованию самого крупного острова Азор дали португальские моряки, открывшие архипелаг. По всей вероятности, так это и было, но у нас нет прямых доказательств, поскольку все поиски происхождения названия кальдеры на острове Сан-Мигел оказались безуспешными.

Остров Св. Брандана. Этот остров не менее популярен, чем Антилия. Он назван именем исторической личности, ирландского монаха Брандана, причисленного к лику святых за свою миссионерскую деятельность. Брандан жил в 484– 589 годах. Древние хроники сообщают, что он неоднократно пускался в длительные плавания по морям, что для ирландских монахов ничем особенным не было. Брандан побывал у берегов Шотландии, а возможно, достиг даже Фарерских и Гебридских островов, а также Исландии и Ян-Майена. Самое большое путешествие Брандан предпринял в 577–583 годах. После возвращения он описал его в известном сочинении, названном впоследствии «Плавание святого Брандана». Это сочинение стало бестселлером средневековья. Но не в первоначальном своем виде. Над ним основательно потрудились переводчики и переписчики и внесли в текст массу выдумок и всевозможных «чудес». Согласно отредактированной версии, святой Брандан искал землю обетованную и после многих невероятных приключений нашел ее. До нас дошел текст сочинения Брандана IX века. Этому тенденциозно переработанному сочинению верили буквально, вплоть до того, что некий Джон Ди в 1580 году поставил сочинение о путешествии святого Брандана в один ряд с дневником плавания Джона Кабота, подлинность которого не вызывает сомнений. В настоящее время имеется значительное количество книг, авторы которых пытаются реконструировать плавание Брандана, выделяя рациональное зерно в описанных им чудесах. По мнению большинства авторов, Брандан совершил путешествие по маршруту Гебридские острова – Шетландские острова – Фарерские острова – Исландия. Некоторые авторы придерживаются мнения, что он побывал и на Азорских островах. Ничего необычного для таких любителей морских путешествий, какими были ирландские монахи-миссионеры раннего средневековья, в этом нет, ибо они были отличными мореходами. Но в XIII веке на картах вдруг появился остров Св. Брандана. И не только он один. От Гвинейского залива до Исландии широкой полосой с юга на север протянулись острова, которые якобы посетил Брандан. Названы они были по тем приключениям, которые будто бы случились с ирландским монахом. В сочинении Брандана говорится о действующем вулкане, а это могло быть в Исландии, на островах Ян-Майен или на острове Пику на Азорах. Красочно описаны водопады, низвергающиеся в море. Это вновь могла быть Исландия или остров Сан-Жоржи. Подобный стилистический разбор сочинения Брандана напоминает анализ текстов Гомера и Вергилия. Однако отдельные фантастические предположения вызывают интерес. Некоторые авторы утверждают, что Брандан достиг берегов Америки, открыл Ньюфаундленд, Вест-Индию, Мексику и доплыл до устья реки Огайо. Со святым Бранданом связан еще один случай, являющийся своеобразным предупреждением для тех, кто чрезмерно доверяет различным «достоверным сведениям».

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное