Неоконченный диалог «Критий»
В первом диалоге, «Тимей», Атлантида только упоминается. Второй, «Критий», целиком посвящен Атлантиде. Но, к сожалению, этот диалог не окончен. В последнем абзаце говорится о том, что Зевс, решив наказать атлантов за неправедный образ жизни, созвал всех богов «…и обратился к собравшимся с такими словами…» На этом текст диалога обрывается.
Странное впечатление создается, когда текст обрывается на самом напряженном месте, как раз в тот момент, когда можно было бы ожидать развязки. Возможно, Платон хотел продолжить рассказ, ввергнув атлантов сначала в войну, в которой они потерпели поражение, а потом для большей убедительности наслав на них землетрясение и наводнение, в результате чего Атлантида погрузилась в морскую пучину, как об этом говорится в диалоге «Тимей». Все свидетельствует о том, что Зевс и другие боги должны были наказать атлантов именно так. Но есть ли у нас в этом уверенность? Отсутствующий конец диалога породил множество проблем, догадок и споров. Многие историки и знатоки Платона размышляли над тем, почему все-таки диалог «Критий» остался неоконченным. На этот вопрос есть два ответа: 1. Диалог «Критий» был Платоном завершен, но позже часть рукописи была утеряна. 2. Платон так никогда и не завершил этот диалог.
Если Платон его завершил, то вновь появляются две возможности. Либо конец диалога был позже утерян, либо его уничтожил сам Платон. Многие атлантологи отстаивают второй вариант. Платон, по их мнению, мог это сделать потому, что конец диалога ему не нравился или его терзали сомнения, не слишком ли далеко он зашел в своих вымыслах. Другие авторы утверждают, что Платон хотел написать только правду, а диалог правдив лишь до того места, на котором обрывается. При описании суда богов Платон вынужден был бы прибегнуть к вымыслу. Возможен, по мнению атлантологов, и другой вариант: Платон оставил в целости только то, что слышал от Солона, или то, что сам Платон узнал в Египте, и уничтожил ту часть диалога, которую позже сам придумал. Иное логическое заключение делает Л. Зайдлер. Платон, по его словам, выдумал все, о чем говорится в диалогах. На это он был горазд, хуже обстояло дело с истиной. А ею, по мнению Л. Зайдлера, является гибель Атлантиды в результате столкновения Земли с ядром кометы! Звучит красиво, но слишком нереально.
Если принять гипотезу, что Платон так никогда и не закончил диалог «Критий», возникает вопрос: почему он его не закончил? Разумный ответ дает Ф. Новотный (1927). Платона, по его мнению, оторвало от завершения диалога приглашение в Сиракузы, а когда он вернулся, «его мысли были заняты другими идеями и планами». Предположение, что окончить диалог помешала смерть, никак не подтверждается. Диалог «Критий» был предпоследним сочинением Платона, после него он написал еще широко известные «Законы».
Как видим, здесь не поможет никакая словесная эквилибристика. Завершил или не завершил Платон диалог «Критий», этого мы уже никогда не узнаем.
Но каждый из нас может выдвинуть свое скромное предположение. А тот, кто отдал много лет изучению атлантологической литературы, особенно диалогов «Тимей» и «Критий», тот, конечно, выдвинет свою гипотезу. Такую гипотезу выдвинул и я, хотя, признаюсь, она основывается главным образом на интуиции. Я не верю в то, что конец диалога «Критий» был потерян позже, без участия Платона. Обрыв текста слишком очевиден, ведь диалог, в сущности, заканчивается в момент кульминации. Нельзя поверить в то, что Платон именно в этом месте продолжал текст на следующей странице, которая вместе с другими впоследствии потерялась. В результате остаются две возможности: либо Платон так никогда и не завершил диалог, либо конец его уничтожил сам. По мнению специалистов, нет никаких данных о том, что Платон уничтожал что-либо из своих сочинений (Дж. Поллит, 1970). Остается одна возможность: окончания диалога «Критий» никогда не существовало. Возможно, Платон не мог сразу придумать, что же сказал Зевс собравшимся богам, откладывал и откладывал завершение диалога, а тем временем его увлекли совсем другие идеи. Описание Атлантиды и жизни праафинян, очевидно, далось Платону нелегко. Ему понадобился отдых, который затем слишком затянулся.