3. Платон описывает Атлантиду как страну с развитой цивилизацией, население которой строило города, занималось земледелием и скотоводством. Земледелие и одомашнивание животных – это отличительная черта неолита, то есть нового каменного века. Переход от охоты и собирательства в палеолите (древний каменный век) к земледелию и разведению скота мы называем неолитической революцией. В Атлантиде, согласно Платону, неолитическая революция свершилась задолго до ее гибели 11 500 лет назад. Данные об Атлантиде мы проверить не можем, ибо нам не известно, где она находилась и существовала ли вообще, но в качестве сравнения мы можем взять данные о Древней Греции, цивилизация которой, согласно Платону, должна была иметь тот же возраст, что и цивилизация Атлантиды. По новейшим данным (К. Бутцер, 1974), Балканы, в частности Греция, считаются одним из самостоятельных центров одомашнивания животных.

С помощью радиоуглеродного метода удалось установить, что кости одомашненной овцы, найденные у Аргиссы, относятся к середине восьмого тысячелетия до нашей эры, то есть их абсолютный возраст 9500 лет. Другой, более древний центр одомашнивания находился в Юго-Западной Азии, в Курдистане и западном Иране. Наиболее древние кости одомашненных животных, найденные там, относятся к началу восьмого тысячелетия до нашей эры. Самым древним неолитическим поселением, открытым также в Курдистане, является поселение Джармо, недалеко от города Эрбиль. В период с 7000 до 6800 года до н.э. здесь на площади 12,5 тыс. м2 существовало 25 домиков, в которых проживало около 150 жителей.

Стены домов из необожженного кирпича были возведены на фундаменте из необработанных камней. Так выглядело самое древнее неолитическое поселение 9000 лет назад. А теперь сравним его с описанным Платоном большим городом, дворцы и другие архитектурные памятники которого на целых 2500 лет древнее указанного неолитического поселения.

В других районах древних развитых цивилизаций переход к земледелию начался позже, чем в Курдистане. Согласно К. Бутцеру (1974), первые земледельцы в долине Тигра и Евфрата появились в шестом тысячелетии до нашей эры, в Египте еще позже, приблизительно в середине пятого тысячелетия до нашей эры. И вновь не хватает нескольких тысяч лет. Все это делает рассказ Платона весьма неправдоподобным, хотя мы не можем утверждать, что Атлантида является бессмыслицей только потому, что все древние развитые цивилизации моложе ее на 5500 лет. Возможно, будут обнаружены еще более древние центры цивилизации и другие неолитические поселения. Ведь только за последние десятилетия благодаря открытиям археологов удалось отодвинуть начало неолита на несколько сотен лет в глубь веков.

4. Вернемся еще раз к строкам о главном городе Атлантиды и о некоторых технических сооружениях в этом городе: «От моря они провели канал в три плетра шириной и сто футов глубиной, а в длину на пятьдесят стадиев вплоть до крайнего из водных колец: так они создали доступ с моря в это кольцо, словно в гавань, приготовив достаточный проход даже для самых больших судов». В переводе на сегодняшние меры канал имел ширину 100 м, глубину 30 м и длину почти 1000 м.

Длину и ширину можно было бы признать возможными, но для чего такая немыслимая глубина? Самые крупные современные судоходные каналы имеют максимальную глубину 12 м, а осадка океанских судов – не более 10 м.

Дальше мы читаем, что диаметр внутреннего острова, на котором стоял дворец, был 5 стадиев, что составляет более 900 м. Эта цифра хотя и большая, но вполне приемлемая.

После описания столицы (см. рис. 3) следует описание всего острова. Город находился на краю суши, имевшей форму прямоугольника длиной 3000 стадиев и шириной 2000 стадиев, то есть занимал площадь 579x386 км. Равнина эта со всех сторон была окружена горами, но ни высота, ни площадь горной гряды не указываются. Платон только упоминает, что остров своими размерами превышал Ливию (Африку) и Азию (Малую Азию), вместе взятые. И хотя Платону не была известна действительная площадь Африки и Малой Азии, он допустил явное преувеличение, так как даже известная в его время часть Африки была значительно больше.

5. Очень точны в описании Платона данные о военной мощи Атлантиды. Путем весьма несложных расчетов можно установить, что главный остров Атлантиды в случае войны мог собрать армию, состоящую из:

60 000 военачальников 120 000 всадников

60 000 воинов, вооруженных малыми щитами 120 000 тяжеловооруженных воинов 120 000 лучников 120 000 пращников 180 000 легковооруженных воинов 180 000 копейщиков Итого: 960 000 воинов

Рис. 4. План долины на главном острове Атлантиды. Реконструкция согласно описанию Платона. (Дополнено Н.Ф. Жировым, 1964)

К этому следует добавить еще 10 000 боевых колесниц и 240 000 корабельщиков для 1200 военных кораблей. И это должен был поставить только основной остров Атлантиды. Каждый из девяти других островов тоже имел свой контингент, хотя и меньший. Эти цифры мы комментировать не станем. Любой из нас имеет хотя бы примерное представление о количественном составе современных армий, а также о том, какими могли быть армии в древнем мире. Для сравнения приведем данные Геродота об армии персидского царя Ксеркса: 1 700 000 пеших воинов, 80 000 всадников, 1200 крупных кораблей, 3000 малых судов. В целом персидская армия насчитывала 2 317 000 воинов, а весь военный лагерь – около 5 млн. человек. Однако большинство историков полагает, что эти цифры сильно преувеличены. По данным Д. Кагана (1975), армия Ксеркса насчитывала около 180 000 воинов на суше и 800 кораблей на море. Уж не позаимствовал ли Платон у Геродота его сильно преувеличенное описание персидской армии, которая тоже хотела «одним ударом ввергнуть в рабство и ваши и наши земли»?

5. Исходя из сил армии, мы можем подсчитать общее количество жителей главного острова. Предположим, что в случае войны воинами становилась пятая часть населения. Значит, общее число жителей составило бы около 6 млн. человек. Если к этому добавить жителей остальных девяти островов, то общее число достигнет десятков миллионов. Но мы склонны верить скорее Э. Дивею (1960) и другим авторам, по мнению которых в десятом тысячелетии до нашей эры население земного шара составляло около 1,5 млн. человек (рис. 5).

6. «…Даже слонов на острове водилось великое множество, ибо корму хватало не только для всех прочих живых существ, населяющих болота, озера и реки, горы или равнины, но и для этого зверя, из всех зверей самого большого и прожорливого». На острове, расположенном в центре Атлантики или в Средиземном море, водилось множество слонов, причем диких, так как они будто бы обитали в болотах! Довольно странный факт, поэтому многие сторонники Атлантиды пытаются заменить слонов какими-нибудь другими «большими животными». Увы, это им не удается, так как в Греции в эпоху Платона слоны были хорошо известны (из Египта), и потому приписать этот факт ошибке в переводе нельзя. Интересно, что индийский слон стал известен в Греции раньше, чем африканский, поскольку в Египте были приручены именно индийские слоны (А. Бергер, 1925, Н.Ф. Жиров, 1964). Весьма занимательно и такое предположение сторонников существования Атлантиды, что в диалогах Платона речь могла идти вовсе не о слонах, а о мамонтах, которые остались на Атлантисе как реликты ледниковой эпохи, или об африканских слонах, пришедших сюда с Африканского материка в тот период, когда остров был еще соединен с Африкой перешейком. Упоминание о слонах породило гипотезу о расположении Атлантиды в Африке. Если придерживаться версии о слонах, то из всех предположений это кажется наиболее вероятным. По нашему мнению, Платон заселил Атлантиду большим количеством слонов, чтобы сделать ее более привлекательной. Но не противоречат ли его слоны другим, им же приводимым фактам? Да, противоречат. Вспомним, ведь остров представлял собой плодородную равнину, на которой было расположено 60 000 хозяйств, каждое площадью 100 квадратных стадиев. Равнину окружали горы, круто обрывавшиеся к морю. Куда же девать слонов? Отправить в горы или на равнину? Ни то, ни другое не подходит. Так что упоминание о слонах, на наш взгляд, является вымыслом Платона или тех, чьими данными он пользовался.

Рис. 5. График, показывающий гипотетическое увеличение населения земного шара в течение последнего миллиона лет. В период предполагаемого существования Атлантиды на Земле жило чуть больше 1 миллиона человек. (По Э. Дивею, 1960)

Можно найти убедительные возражения почти против всех гипотез, авторы которых пытаются обосновать возможность существования слонов в Атлантиде. Некоторые атлантологи говорят: «Разве не могли слоны обитать на других островах Атлантиды, где в то время были саванны и леса?» На этот вопрос отрицательный ответ дает сам Платон: «…большую часть потребного для жизни давал сам остров». «Лес в изобилии доставлял все… для прокормления домашних и диких животных». «Даже слонов на острове водилось великое множество». Значит, они должны были быть и на главном острове. Мы уже упоминали о том, что для описания столицы Атлантиды Платон, возможно, использовал план Карфагена. Может быть, оттуда же взяты и слоны? Мы знаем, что Платон был свидетелем карфагено-греческого конфликта в Сицилии, но, к сожалению, не знаем, применяли ли карфагеняне уже тогда боевых слонов, как это делал позже Ганнибал в войне против Рима. Из всех греческих полководцев с боевыми слонами столкнулся только Александр Македонский во время своего восточного похода.

Мы рассмотрели те места из диалогов «Тимей» и «Критий», которые в наибольшей степени расходятся с общепризнанными историческими фактами. Хуже всего дело обстоит с временным несответствием. Все, кто хотя бы в общих чертах знаком с историей возникновения и развития древних цивилизаций, не могут согласиться с фактом существования Атлантиды 11 500 лет назад. Атлантологи упорно пытаются найти выход из этого противоречия, выдвигая различные варианты. Может быть, Платон ошибся в датировке, прибавив лишний ноль? Может быть, он имел в виду 900 лет, а не 9000? А может быть, он вел счет по лунным годам, а не по солнечным? Понимал ли Солон язык египтян? А если не понимал, то вполне возможно, что он ошибся и вместо 900 записал 9000? Не могла ли цифра 9000 быть для Платона каким-то символом?

Трудно спорить со сторонниками подобных гипотез. Нам кажется, что Платон ошибиться не мог, так как в текстах эта цифра упоминается несколько раз. Совершенно неправдоподобно, на наш взгляд, выглядит предположение о лунных годах. Более вероятно то, что Солон или египетский жрец допустили ошибку при переводе, а Платон был затем ошибочно информирован. В любом случае нам кажется, что эти 9000 лет Платон попросту выдумал.

А теперь давайте отвлечемся от всех указанных временных отрезков и дат. Забудем цифру 11 500 и не станем больше доискиваться, когда возникла Атлантида, существовала ли она и когда исчезла, а попытаемся найти в реальной истории место для той Атлантиды, какую описал Платон. Такие попытки предпринимались и до нас. Большинство авторов полагает, что описание города и его архитектурных памятников соответствует расцвету минойской культуры, то есть примерно второму тысячелетию до нашей эры, периоду критских, микенских и тиринфских дворцов, а может быть, и периоду Троянской войны. Но здесь необходимо оговориться. В диалоге «Критий» постоянно упоминается железное оружие, а железо в Греции появилось только около 1100 года до н.э. Некоторые детали описанных Платоном храмов, скульптур и планировки столицы Атлантиды носят черты современной Платону эпохи. Не исключено, что он смешал современную ему греческую, карфагенскую, египетскую, а может быть, и какую-то еще действительность с греческим, критским или каким-то другим прошлым, данных о котором у него было вполне достаточно, главным образом из сочинений Геродота.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное