Диалоги Платона в свете данных истории и естественных наук

Большая часть атлантологической литературы посвящена сравнению данных диалогов Платона «Тимей» и «Критий» с данными исторических и естественных наук. Авторы, придерживающиеся объективной точки зрения, считают, что воспринимать тексты диалогов дословно – значит признать их сказками. Другие, их не так много, верят буквально всему, что пишет Платон. Они считают, что у Платона были более достоверные сведения, чем те, которыми располагает современная наука, и потому он для них является первым и самым важным источником информации. «Приведите исторические и естественнонаучные знания в соответствие с Платоном, а не наоборот!» – говорят они.

Третья, наиболее многочисленная часть атлантологов, отстаивает компромиссную точку зрения. Основа текста, считают они, соответствует истине, но значительная часть текста была «приукрашена» или полностью искажена. Эти авторы признают, что Атлантида существовала, верят в нее, но не верят описаниям Платона, касаются ли они времени существования Атлантиды, ее местонахождения, природы или населения.

А теперь рассмотрим наиболее важные части диалогов Платона. И чтобы нас не заподозрили в предвзятости, рассмотрим сначала те части текстов, где Платон как бы «попал в точку», то есть те места, где его тексты поразительно совпадают с имеющимися в настоящее время историческими, географическими, геологическими и другими данными.

Праафинская земля описана следующим образом: «Вся она тянется от материка далеко в море, как мыс, и со всех сторон погружена в глубокий сосуд пучины». Мыс не может быть ничем иным, кроме полуострова Пелопоннес. Это весьма существенное замечание. Откуда мог знать Платон, что у берегов Пелопоннеса располагаются самые большие глубины в Средиземном море, что полуостров действительно с запада и юга окружен Гелленским желобом, глубины которого достигают 5000 м. Древние греки не могли даже предполагать о наличии морских глубин, превышающих несколько десятков метров. Возможно, Платон исходил из морфологии побережья и пришел к правильному выводу: там, где скалы резко обрываются в море, должны быть большие глубины.

Дальше Платон пишет: «Поскольку же за девять тысяч лет случилось много великих наводнений (а именно столько лет прошло с тех времен до сего дня), земля, во время подобных бедствий уносимая водой с высот, не встречала, как в других местах, сколько-нибудь значительной преграды, но отовсюду омывалась волнами и потом исчезала в пучине. И вот остался, как бывает с малыми островами, сравнительно с прежним состоянием лишь скелет истощенного недугом тела, когда вся мягкая и тучная земля оказалась смытой, и только один остов еще перед нами». Это поэтическое и в то же время довольно точное описание процесса денудации, при котором с поверхности смываются продукты выветривания и почва и обнажаются породы основания. Подобный процесс происходит в последние тысячелетия не только в Греции, но и во всем Средиземноморье. Здесь в большинстве случаев мы не найдем осадков четвертичного периода, только глубоко врезанные долины рек и ручьев. Продукты выветривания не удержались на склонах гор, лишенных лесов, и были смыты в долины и дальше в море. Сегодняшняя закарстованная известняковая поверхность большей части территории Греции выглядит действительно как «скелет истощенного недугом тела».

Об акрополе в «Критии» написано: «Прежде всего расположение акрополя было совсем не таким, как теперь, ибо ныне его холм оголен, и землю с него за одну ночь необычайным образом смыла вода, что произошло, когда одновременно с землетрясением разразился неимоверный потоп…» Обращает на себя внимание упоминание землетрясения. Больших землетрясений в Древней Греции и Центральном Средиземноморье было достаточно. Точно датировано одно, чрезвычайно разрушительное, случившееся в 375 году до н.э., эпицентр которого находился в Коринфском заливе. Вполне вероятно, что во время этого землетрясения сильно пострадали Афины и их акрополь. Крупные, внезапные наводнения довольно часто случались в стране с голыми безлесными горами. Платон мог быть свидетелем одного из них. Очень сильное наводнение после длительных дождей может резко изменить рельеф местности.

Интересное замечание есть в диалоге «Тимей»: «В такие времена обитатели гор и возвышенных либо сухих мест подпадают более полному истреблению, нежели те, кто живет возле рек или моря; а потому постоянный наш благодетель Нил и в этой беде спасает нас, разливаясь. [Вы, конечно, помните, что рассказ ведется от имени египетского жреца.] Когда же боги, творя над Землей очищение, затопляют ее водами, уцелеть могут волопасы и скотоводы в горах, между тем как обитатели ваших городов оказываются унесены потоками в море; но в нашей стране вода ни в такое время, ни в какое-либо иное не падает на поля сверху, а, напротив, по природе своей поднимается снизу». Смысл цитаты вначале кажется неясным. С одной стороны, лучше тем, кто живет в горах, с другой – тем, кто живет в низине. На самом деле мысль глубоко правдива: в Греции наводнения случаются вследствие продолжительных дождей, а в долине Нила, в его нижнем течении, наводнения хоть и связаны с осадками, но выпавшими далеко, выше по течению реки. В бассейнах большинства крупных рек, главным образом в их нижнем течении и на аллювиальных равнинах, уровень грунтовых вод очень высок и тесно связан с уровнем воды в реке. Когда в реке уровень воды повышается, одновременно повышается и уровень грунтовых вод, причем настолько, что может достичь поверхности почвы. За десятки километров от речного русла вода в колодцах может так резко подняться, что даже вылиться из них. Это явление описано в Библии, в рассказе о наводнении в Междуречье. В приведенной выше цитате подчеркивается, что разливы Нила являются не проклятием для людей, а наоборот – благодеянием. Каждое наводнение приносит слой плодородного ила толщиной в несколько сантиметров, от которого зависит египетское земледелие. Поэтому в египетской мифологии боги никогда не наказывают людей за грехи наводнениями.

В начале диалога «Тимей» говорится: «Есть в Египте, у вершины Дельты, где Нил расходится на отдельные потоки, ном, именуемый Саисским; главный город этого нома – Саис…» Это географическое описание соответствует действительности. И дальше: «Покровительница города – некая богиня, которая по-египетски зовется Нейт, а по-эллински, как утверждают местные жители, это Афина». И это не противоречит известным фактам.

Египетский жрец говорит Солону: «Так, вы храните память только об одном потопе, а ведь их было много до этого…» И хотя мы не можем утверждать о потопах всемирных, очевидно местных наводнений, которые люди, жившие в те времена, считали всемирными, было много. Это соответствует и древнегреческим мифам.

В нескольких местах в диалогах «Тимей» и «Критий» встречается упоминание о том, что прошло 9000 лет с тех пор, как «была война между теми народами, которые обитали по ту сторону Геракловых столпов, и всеми теми, кто жил по сю сторону». Тогда или немного позже произошло катастрофическое землетрясение, и большой остров Атлантис погрузился в море. Согласно Платону это должно было произойти за 9000 лет до рассказа Крития или за 9000 лет до посещения Солоном Египта. Возьмем в среднем 450 год до н.э., добавим наши почти 2000 лет и получим, что Атлантида должна была погрузиться в море 11 500 лет назад. Плюс-минус 100 лет здесь ничего не значат, поэтому в дальнейшем мы будем оперировать именно этой цифрой. Все согласны с тем, что гибель Атлантиды должна была быть настолько страшной катастрофой, что ее следы не могли не запечатлеться в геологической истории Земли. Произошло ли что-нибудь интересное с точки зрения геологии 11 500 лет назад? Имеются ли в геологической истории Земли следы какого-либо чрезвычайного события? Как ни странно, но такие следы имеются. Примерно 11 000 лет назад довольно внезапно окончилась последняя ледниковая эпоха и началась послеледниковая. Завершился так называемый плейстоцен и начался голоцен, то есть тот период геохронологии, в котором и живем мы с вами. Произошло самое крупное событие в геологической истории последнего времени. Совпадение с примерной датировкой Платоном гибели Атлантиды столь разительно, что поневоле напрашивается вывод о взаимосвязи этих двух событий. Это настолько важно, что мы детально обсудим такую возможность в особой главе. Не исключена и случайность подобного совпадения, но объективности ради этот вопрос мы рассмотрим с особым пристрастием.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное