А сейчас для разнообразия возьмем что-нибудь менее важное, к примеру следующую цитату из диалога «Критий»: «А о самой стране нашей шел достоверный и правдивый рассказ, из которого прежде всего явствовало, что ее границы в те времена доходили до Истма, а в материковом направлении шли до вершин Киферона и Парнефа и затем спускались к морю, имея по правую руку Оропию, а по левую Асоп». Это описание соответствует географическим познаниям греков эпохи Платона. Дальше следует: «…воды, каждый год изливаемые от Зевса, не погибали, как теперь, стекая с оголенной земли в море, но в изобилии впитывались в почву, просачивались сверху в пустоты земли и сберегались в глиняных ложах, а потому повсюду не было недостатка в источниках ручьев и рек. Доселе существующие священные остатки прежних родников свидетельствуют о том, что наш теперешний рассказ об этой стране правдив». Прекрасное, эмоциональное описание процессов, действительно происходящих в природе. Подчеркнуто значение почвы и лесов как регуляторов стока воды. Даже не верится, что знания такого уровня были повсеместно распространены в Древней Греции. Ведь под таким описанием мог бы смело подписаться и профессиональный гидрогеолог.

Продолжим анализ геологических проблем: «Но позднее, когда пришел срок для невиданных землетрясений и наводнений, за одни ужасные сутки вся ваша воинская сила была поглощена разверзнувшейся землей; равным образом и Атлантида исчезла, погрузившись в пучину». Это одно из важнейших мест, если не самое важное в диалогах «Тимей» и «Критий». Здесь сообщается о двух страшных катастрофах, постигших Атлантис, – землетрясении и наводнении. Чаще всего подобные катастрофы не связаны между собой. Одни и те же районы могут пострадать от землетрясения и наводнения в разное время. Правда бывает, что пыль, попавшая в воздух в результате землетрясения, или дым от пожаров вызывают внезапные сильные ливни, но катастрофические наводнения по этой причине возникают нечасто. Тем не менее есть одно очень важное природное явление, при котором землетрясения и наводнения взаимосвязаны. Это так называемые цунами – разрушительные волны, возникающие в море вследствие землетрясения. От цунами могут пострадать даже те острова или части материка, где землетрясения не было. Волны с большой скоростью могут пройти через весь океан. В некоторых прибрежных районах жители страдают как от землетрясений, так и от цунами. Приведу только один пример: 1 ноября 1755 года произошло страшное землетрясение, эпицентр которого находился в море, в 200 км от португальского побережья, на так называемом Азорско-Гибралтарском хребте. За считанные минуты побережье в окрестностях Лиссабона накрыла огромная волна цунами. Землетрясение и цунами унесли тогда около 60 тысяч человеческих жизней.

Благодаря древнегреческим историкам и римскому писателю Плинию Старшему мы достаточно много знаем о цунами и землетрясениях, случавшихся в древности, в частности и во времена Платона. Подобная катастрофа постигла город Элики в Коринфском заливе. По сохранившемуся описанию, землетрясение произошло после обеда. Последствия его были незначительными. Но к вечеру море внезапно ушло от берегов, а с наступлением ночи с ужасающим шумом вернулось и затопило все побережье «до верхушек деревьев». В настоящее время античный город Элики находится под водой, покрытый слоем пепла толщиной в несколько метров. Его остатки пытаются исследовать археологи с помощью аквалангов, но пока безуспешно. Плиний Старший пишет, что все это произошло за два года до победы Эпаминонда над спартанцами при Левктрах, то есть в 373 году до н.э. Об этой катастрофе в античной Греции, естественно, много говорилось. Знал о ней и Платон. Поскольку Коринфский залив находится недалеко от Афин, то вполне вероятно, что он мог сам осмотреть место трагедии. Как свидетельствует цитата из диалога «Критий», Платон описывает ход событий так, как они происходили в Элики и как обычно возникают цунами: сначала землетрясение, затем цунами (то есть наводнение) и одновременно погружение на морское дно части суши.

Но вернемся в прошлое, к тому событию, которое Платон помнить не мог, но воспоминание о котором могло жить в греческих легендах и мифах. Приблизительно в XV веке до н.э. произошла самая крупная катастрофа древности, а по мнению некоторых авторов (например, Д. Нинковича и Б. Хейзена, 1965), крупнейшая катастрофа всех времен. Эту катастрофу и все, что с ней связано, мы опишем позже, а сейчас только укажем, что речь идет о взрыве вулкана на острове Тира (Санторин) из Кикладского архипелага, расположенного в Эгейском море. Часть острова тогда погрузилась в море, и большая волна цунами достигла Крита, материковой Греции, Египта и других частей Восточного Средиземноморья. Воспоминания об этой катастрофе, случившейся за 1100 лет до Платона, должны были надолго сохраниться в памяти людей и, по мнению некоторых исследователей, послужили Платону источником для описания гибели Атлантиды.

Значительная часть Средиземного моря является сейсмически активной зоной, и в прошлом землетрясения были здесь так же часты, как и в настоящее время. И хотя мы не знаем точно, когда они происходили, и не располагаем их описаниями, мы легко можем представить себе картины катастроф. Говоря в связи с проблемой Атлантиды о погружении участков побережий и городов на дно моря, мы можем вспомнить о развалинах пелопоннесского города Эпидавра и о порте Аполлонии на побережье современной Ливии. Как видим, и у Платона было достаточно много примеров, поэтому картину катастрофы ему не нужно было придумывать. Достаточно было описать одно из случившихся в его время или в недавнем прошлом событий.

Ну что ж, о катастрофе мы, кажется, поговорили достаточно, а теперь коснемся немного истории: «И вот вся эта сплоченная мощь была брошена на то, чтобы одним ударом ввергнуть в рабство и ваши и наши земли и все вообще страны по эту сторону пролива. Именно тогда, Солон, государство ваше явило всему миру блистательное доказательство своей доблести и силы; всех превосходя твердостью духа и опытностью в военном деле, оно сначала встало во главе эллинов, но из-за измены союзников оказалось предоставленным самому себе, в одиночестве встретилось с крайними опасностями и все же одолело завоевателей и воздвигло победные трофеи. Тех, кто еще не был порабощен, оно спасло от угрозы рабства; всех же остальных, сколько ни обитало нас по эту сторону Геракловых столпов, оно великодушно сделало свободными». Эту цитату я привожу уже во второй раз. Но это только на пользу. Вчитайтесь в нее внимательно. Не напоминает ли она вам рассказ о персидских войнах, когда афиняне после того, как другие отступились, вынуждены были воевать одни? Огромное персидское войско тогда двигалось на запад, стремясь «одним ударом» подчинить себе Грецию, как это Платон приписывает атлантам. Помните, египетский жрец говорит Солону, что праафиняне освободили тех, которые были раньше в рабстве? В результате греко-персидских войн были освобождены из-под персидского ига малоазиатские греческие города.

А теперь о самой Атлантиде: «Имена же всем он нарек вот какие: старшему царю – то имя, по которому названы и остров, и море, что именуется Атлантическим, ибо имя того, кто первым получил тогда царство, было Атлант». Однако откуда взялись названия Атлантис, Атлас, Атлантический океан? Об этом уже столько написано, что ничего нового мы добавить не можем. Большинство авторов считают, что Платон заимствовал названия у Геродота, хотя атланты последнего жили в Северной Африке. Есть и другие мнения. В частности, Н.Ф. Жиров (1964) считает, что истоки названия «Атлантический океан» следует искать в финикийском языке, где слово atlah означает запад. А Атлас, как известно из греческой мифологии, был одним из титанов, по имени которого был назван горный массив (правда, древние греки знали несколько горных массивов под названием Атлас). Сегодняшнее название гор Атлас могло дать наименование Атлантическому океану. Это объяснение вполне приемлемо, но, к сожалению, не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Рассмотрим теперь сам остров атлантов: «Во-первых, было сказано, что весь этот край лежал очень высоко и круто обрывался к морю, но вся равнина, окружавшая город и сама окруженная горами, которые тянулись до самого моря, являла собой ровную гладь…» Островов, соответствующих этому описанию, довольно много как в Атлантическом океане, так и в Средиземном море. В качестве примера приводят Крит, северное побережье которого резко обрывается к морю, а бывшая столица Кнос расположена на горном плато, удаленном от моря на несколько километров.

«Остров, на котором стоял дворец, имел пять стадиев в диаметре; цари обвели этот остров со всех сторон, а также земляные кольца и мост шириной в плетр круговыми каменными стенами и на мостах у проходов к морю всюду поставили башни и ворота» (рис. 3).

Рис. 3. Реконструкция акрополя столицы Атлантиды по описанию Платона. Справа: план, составленный по размерам, указанным Платоном. Слева: общий вид столицы, реконструированный частично по описанию Платона, частично по фантазии атлантологов. (Дополнено Н.Ф. Жировым, 1964)

Здесь описывается остров в центре главного города, отделенный тремя кольцами каналов от остальной его части. В этом описании мы без особого труда узнаем облик многих городов древности. Концентрическая планировка, по мнению исследователей, была присуща древнему Карфагену. Согласно реконструкции Р. Дикона (1969), так называемые котоны, то есть порты, выкопанные в виде бассейнов с островом посередине и соединенные узкими каналами с открытым морем, были очень характерны для многих античных прибрежных городов Средиземноморья. А. Шультен (1927) писал, что система трех концентрических стен, иногда разделенных каналами, была типична для средиземноморских античных городов. Аналогичную планировку можно найти и вдали от побережья Средиземного моря. Геродот, которому в большинстве случаев можно доверять, описывает то же самое в древней Экбатане (нынешний Хамадан в западном Иране).

Если мы обратимся к истории другого региона, то увидим, что столица Атлантиды, так, как она описана Платоном, не представляет собой ничего необычного в истории архитектуры. Удивительно похожую планировку имел, по словам хронистов Кортеса, главный город государства ацтеков – Теночтитлан. По описанию Марко Поло, древний Пекин с искусственным холмом в центре, окруженным тройным кольцом валов и каналов, также напоминает столицу Атлантиды.

Платон в своем описании острова почти на каждом шагу упоминает каналы, но в античные времена они не были диковиной. Как известно, еще в XIV веке до н.э. в Египте был прорыт канал между Нилом и Красным морем. Геродот описал каналы Месопотамии, которые он видел в VI веке до н.э. В Китае в X веке до н.э. они были обычным явлением. Мы полагаем, что многие сведения Платон мог почерпнуть из трудов Геродота, но кое-что видел и сам, например в Сицилии.

И еще о столице: «Был и храм, посвященный одному Посейдону, который имел стадий в длину, три плетра в ширину и соответственную этому высоту». Это значит, что храм был длиной 190 м, а шириной 90 м. Такие пропорции (2:1) для греческих храмов обычны (В. Бранденштейн, 1951). Длина Парфенона 69 м, ширина 31 м; храм Аполлона в Милете, считавшийся одним из крупнейших, имел длину 109 м, а ширину 51 м. «В самом средоточии стоял недоступный святой храм Клейто и Посейдона, обнесенный золотой стеной». Это действительно звучит как в сказке. Но мы знаем, что и о храме Афродиты на Кипре говорилось, что он окружен «золотой оградой».

«Поставили там и золотые изваяния: сам бог на колеснице, правящий шестью крылатыми конями, вокруг него – сто нереид на дельфинах». Подобная статуя известна у древних греков. Это Посейдон скульптора Скопаса, изображенный сидящим на дельфине в окружении нереид.

«…Большую часть потребного для жизни давал сам остров, прежде всего любые виды ископаемых твердых и плавких металлов, и в их числе то, что ныне известно лишь по названию, а тогда существовало на деле: самородный орихалк…» Тот факт, что остров был богат металлами, подчеркивается несколько раз. Согласно дальнейшему описанию, атланты знали золото, серебро, медь, олово, латунь и железо (последнее упоминается только один раз, да и то в спорной формулировке). Даже этот относительно краткий перечень может представлять большой интерес для определения местонахождения Атлантиды. Какие острова столь богаты рудой? В Атлантическом океане таких нет, но, может быть, они есть в Средиземном море? Судя по перечню металлов, это могли быть только два острова: Кипр на востоке и Ивиса среди Балеарских островов у побережья Испании. Если же взять шире, то рудами богаты оба побережья Западного Средиземноморья: как берега Пиренейского полуострова, так и противоположные берега Африки.

А сейчас приведем цитату, на которую ссылаются многие атлантологи: «…имя того, кто первым получил тогда царство, было Атлант. Близнецу, родившемуся сразу после него и получившему в удел крайние земли острова со стороны Геракловых столпов вплоть до нынешней страны гадиритов, называемой по тому уделу, было дано имя, которое можно было бы передать по-эллински как Евмел…» Этот отрывок примечателен тем, что страна Гадир действительно существовала. Возможно, это были окрестности древнего Гадеса (Гадейра), нынешнего Кадиса на побережье Испании. Согласно Н.Ф. Жирову (1964), первоначально это была финикийская колония, основанная около 1100 года до н.э. В дискуссии о Гадейре фигурирует Тартесс – колония карфагенян, находившаяся где-то в устье Гвадалквивира. Упоминание о нем есть и в Библии. По мнению А. Шультена (1927) и некоторых других авторов, Тартесс и был Атлантидой Платона. Да, он находился на острове, и это как будто соответствует описанию Платона, но не в океане, а всего лишь в устье реки Гвадалквивир. К сожалению, даже тщательные раскопки, проводившиеся несколько раз, не дали ничего такого, что напоминало бы о каком-либо древнем поселении. Исключить эту версию мы не можем, но подтвердить ее еще труднее.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное