Homo sapiens

Ранние расы. Еще до того, как вымер Homo erectus, появился новый вид Homo. Это был Homo sapiens («человек разумный») - вид, к которому принадлежим и мы. Время, когда появились древнейшие известные нам представители этого вида, возможно, датируется 400 000 лет назад или несколько ранее. Конечно, эти первые представители относились не к современным, а к более ранним разновидностям нашего вида. Названия, которые им давались, слишком многочисленны, чтобы можно было привести их здесь все, но наиболее широко известны из них неандерталец и кроманьонец. Именно этих двух мы и опишем. Мы не знаем достоверно, как эти разновидности были связаны между собой - были ли они последовательно сменившими друг друга представителями одной и той же линии или просто родственными разновидностями, имевшими общих предков. Например, мы не знаем, был ли неандерталец родным дедушкой кроманьонца или только двоюродным дедом. Однако все они характеризовались более шарообразным черепом, со значительными колебаниями объема мозга, в среднем составлявшим около 1400 см3.

Фото 67. Реконструкция охоты на оленя группы людей, которые являются одними из самых ранних Homo sapiens. Место действия напоминает современный Сванскомб на берегу Темзы приблизительно в 30 км ниже по течению от Лондона. Время действия более 200 000 лет назад.

О самых ранних расах Homo sapiens известно очень мало, потому что их остатки (находимые только в Европе) немногочисленны и разрозненны. Реконструкция, воспроизведенная на фото 67, основана главным образом на косвенных данных, но она воспроизводит жизненный эпизод, характеризующий их как искусных охотников. Здесь мы должны вспомнить о трудностях, возникающих при попытках реконструировать вымершее млекопитающее по ископаемым остаткам. Как мы отмечали в девятой главе, тщательное измерение ископаемых костей дает нам надежную информацию о размерах и форме тела особи, которой эти кости принадлежали. Но очертания тела и такие признаки, как глаза, кожа и шерсть, обычно приходится воссоздавать по аналогии с ныне живущими особями. Поэтому ни одна реконструкция не бывает точной, но, видимо, большинство людей согласится, что, несмотря на все ограничения, с помощью хорошей реконструкции можно гораздо лучше понять прошлое, чем без нее.

Может быть, именно эти люди, ранние Homo sapiens, построили первые жилища, которые были уже постройками, а не просто пещерами. По остаткам жилища, открытым на склоне холма вблизи Ниццы на Средиземноморском побережье Франции и раскопанным в 1965 г., установлено, что это сооружение имело около 18 метров в длину и 6 метров в ширину. Крыша поддерживалась древесными стволами, которые играли роль колонн. Внутри этого сооружения были найдены остатки двух очагов с обугленным деревом, кости кролика, кабана, оленя и давно вымершего слона, а также человеческие экскременты. Никаких других человеческих останков найдено не было, но кости слона и другие косвенные доказательства позволяют предположить, что эта постройка могла быть возведена уже около четверти миллиона лет назад. С этого, вероятно, началась деятельность человека-строителя.

Неандертальцы. Мы располагаем скудной информацией о более ранних расах Homo sapiens, однако нам довольно много известно о неандертальцах, расе, которая существовала на отрезке времени от 110 000 и до 35 000 лет назад. Полные или неполные скелеты более чем ста особей были открыты в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке и Китае. Наше название этих людей происходит от долины реки Неандер вблизи Дюссельдорфа (бассейн среднего течения реки Рейн), где такой скелет был найден горным рабочим в 1857 г.

Неандертальцы подразделялись на две расы, из которых особенно выделялась более поздняя. Высота этих людей была всего полтора метра, руки и ноги у них были короткие, большая голова с выступающими бровями посажена на толстой шее. Несмотря на большой размер мозга, череп был несколько уплощен и основная масса мозга концентрировалась в задней части, а лобная часть, где находится центр памяти, была сравнительно небольшой (рис. 74). Живи неандертальцы сейчас, они едва ли могли бы считаться красивыми по нашим стандартам, но ясно, что они были сильными и выносливыми.

Фото 68. Неандертальская семья, около 100 000-50 000 лет назад. Короткая накидка, возможно, означает, что человек стал носить одежду, так как волосяной покров на его теле постепенно исчезал. Меховая одежда, хотя и простая, должна была подходить к условиям ледникового времени. Реконструкция.

На фото 68 мы видим семейную группу на склоне холма. На склоне видны также входы в пещеры, такие, какие обычно занимали неандертальцы, и человеческие фигуры. Отец семейства набросил на себя короткую накидку из звериной шкуры, прежде чем, вооружившись копьем, отправиться на охоту. Мать прикрепляет к земле свежую шкуру, чтобы высушить ее на солнце, а двое ребятишек ведут себя, как все ребятишки. На земле лежат утка и другая птица в ожидании того, что их ощиплют перед тем, как приготовить.

Конечно, эта картина может быть обманчивой. Жизнь неандертальцев, по всей вероятности, была совсем нелегкой. Данные, полученные при изучении скелетов, показывают, что больше половины неандертальцев умирало, не достигнув двадцати лет.

Такая мрачная статистика напоминает высокую смертность среди колонистов средневековой Гренландии, где условия жизни были очень тяжелы. Жизнь в пещере, особенно во время оледенений, была трудной и полной опасностей. Неандертальцы делали что могли, чтобы как-то «благоустроить» свои пещерные жилища. У входов некоторых пещер обнаружены ряды круглых отверстий, сужающихся книзу и сейчас заполненные грунтом; в них, очевидно, втыкались заостренные шесты, между которыми натягивались шкуры, чтобы защитить жилище от ветра.

Холодный ветер был не единственной опасностью, угрожавшей неандертальцам. В пещере на Ближнем Востоке был найден скелет, у которого одна рука была ампутирована каменным ножом. Мы можем предположить, что этот человек был ранен, вероятно на охоте, и что его сородичи достаточно хорошо представляли себе последствия заражения, чтобы понять, что ампутация была необходима. Радиоуглеродный возраст этого скелета - 44 000 лет. В другом месте той же самой пещеры был найден скелет со следами удара колющим оружием на ребрах. Видимо, эти раны залечивались в течение недели или двух, а затем произошел обвал свода пещеры, убивший этого человека. Это событие произошло 45 000 лет назад.

Находки в других пещерах повествуют о менее мрачных событиях. В пещере на северо-западе Италии найдены кости неандертальцев, каменное оружие и кости пещерного медведя. Пол в одном из помещений пещеры покрыт тонким слоем известняка, отложенного капающей водой. Под этим известняковым слоем залегает влажная мягкая глина. В этой глине сохранились многочисленные следы когтей медведей, которые чистили когти, как это делает домашняя кошка на ковре. Поблизости, у основания стенки пещеры, найдены маленькие шарики глины; неандертальцы скатывали руками эти шарики и бросали их в стену, где они расплющивались и падали на пол. На стенках сохранилась копоть факелов и следы закопченных человеческих пальцев. Наконец, на глиняном полу есть отпечатки человеческих ног (рис. 75), как и другие отпечатки на полу, они хорошо сохранились благодаря защитному слою известняка. Похоже, что неандертальцы здесь играли.

Рис. 75. Гипсовый слепок со следа неандертальца на пластичном глиняном полу пещеры в Италии. Форма ноги более широкая и более неправильная,чем у современного человека.

Хотя издавна принято считать неандертальцев звероподобными, они, безусловно, не были такими. Результаты раскопок показывают, что они жили небольшими группами по несколько десятков человек, искусно усовершенствовали каменные орудия, которыми пользовались их предшественники, искусно охотились» регулярно пользовались огнем и украшали свои изделия цветной краской. Своих мертвецов они хоронили вместе с каменными орудиями, тщательно подобранными, и тем, что когда-то было пищей, но теперь сохранилось лишь в виде обугленных костей. Такой похоронный ритуал свидетельствует о том, что у них были какие-то представления о загробной жизни, о душе, которая должна совершить долгое путешествие в иной мир.

Современный человек. Рассматривая весь путь развития живых организмов, мы можем сказать, что современный человек появился на сцене всего лишь вчера, потому что сорок тысячелетий, прошедшие со времени его возникновения, - это ничтожная доля всего геологического времени. Но с точки зрения человеческой истории современный человек прожил уже долгую жизнь - в сорок раз больше того времени, которое прошло со времени вторжения в Англию Вильгельма Завоевателя, в двадцать раз дольше всей новой эры и почти в восемь раз больше, чем прошло со времени зарождения на Ниле египетской цивилизации. За сорок тысяч лет сменилось по крайней мере 1600 поколений; этого было недостаточно для того, чтобы эволюция существенно изменила строение человеческого скелета, но достаточно для того, чтобы Homo sapiens, обладавший самым совершенным мозгом из всех существовавших, добился поразительных успехов в технике и других менее утилитарных областях знания. Видимо, язык возник задолго до появления современного человека. В результате этого приобретенный практический опыт мог легко передаваться от одного народа к другому и от родителей к детям. При этом оставался только один шаг - изобретение письменности - для того, чтобы этот опыт мог быть записан и храниться в библиотеках для будущих поколений. Современный человек сделал этот шаг.

Фото 69. Члены группы кроманьонцев на церемонии погребения одного из них, вероятно убитого на охоте. Тело завернуто в шкуры и украшено ниткой бус из раковин; вместе с ним кладут орудия и бивень мамонта. Перед тем как засыпать могилу, тело посыпают красной охрой (лимонит или гематит). Время действия около 30 000 лет назад. Реконструкция.

Самыми ранними представителями современной расы были кроманьонцы, названные так по названию пещеры в юго-западной Франции, где было найдено большое количество их скелетов. С точки зрения анатомии эти люди были более развиты, чем неандертальцы, и выглядели в полной мере современными (фото 69). Они были высокими, выше, чем средний житель современной Европы. Многие из них достигали 180 сантиметров, а один скелет достигал длины почти двух метров. Они были хорошо сложены, с более высокими, округлыми и узкими головами, чем неандертальцы (рис. 74). Не подлежит сомнению, что, если бы мы увидели кроманьонца на улице современного города в такой же одежде, какую носим мы, он не привлек бы особого внимания. Действительно, некоторые ученые полагают, что кроманьонцы были прямыми предками современных североевропейских рас, что они были вытеснены на север и запад позднее вторгшимися в Европу с юго-востока совершенно иначе сложенными людьми («средиземноморского типа») и что люди кроманьонского типа до сих пор могут быть встречены в западной части Британских островов и Норвегии. Что касается происхождения самих кроманьонцев, то мы знаем только, что они появились в Европе внезапно и очевидно пришли с юго-востока. Приблизительно в то же самое время, 35 000-40 000 лет назад, в Восточной и Юго-Восточной Азии, Австралии и Африке начали появляться другие расы современного человека. По-видимому, на большей части Старого Света происходили миграции человека, хотя, как мы знаем, обе Америки еще не были заселены. Итак, мы проследили развитие гоминид (рис. 76) и кратко обрисовали облик каждой группы. Но, хотя одной из основных характеристик, выделяющих человека из прочих млекопитающих, является способность изготавливать орудия и создавать произведения искусства, мы почти ничего не сказали об этих орудиях и искусстве. Эти предметы составляют настолько важную часть позднейшей истории человека, что заслуживают, чтобы их рассмотрели отдельно.

Рис. 76. Время существования (жирные линии), средняя высота и предполагаемый облик шести видов гоминид

Авто
Автосалон автомир пользуется большой известностью в Питере. Многим автолюбителям случалось приобретать здесь автомобили.

Предыдущая | Оглавление | Следующая