Homo erectus

Следующая группа гоминид принадлежала к роду Homo, нашему собственному роду. Эта группа называется Homo erectus («человек прямостоящий»), хотя возможно, что входящие в нее гоминиды были не намного более прямостоящими, чем австралопитеки. Эта группа включает несколько разновидностей, различающихся между собой. Раньше все они носили различные названия, как, например, яванский человек, гейдельбергский человек, пекинский человек, но все они принадлежат к одному виду.

Ископаемые остатки Homo erectus были найдены как в Европе, так и в Восточной Азии (одна из находок на Яве представляла собой череп годовалого ребенка), а также в Северной и Юго-Восточной Африке. Таким образом, похоже, что человек этого вида распространился постепенно на большей части территории Старого Света. В Южной Африке были найдены кости Homo erectus непосредственно среди костей австралопитека. Это означает, что эти две группы жили в этом районе одновременно приблизительно 1-1,5 миллиона лет назад. Homo erectus прекратил существование. 400 000 или даже меньше лет назад. Жизнь этой расы продолжалась уже в пределах последовательности ледниковых эпох, показанных кривой рисунка 62. Homo erectus были немного выше австралопитеков, в среднем их рост составлял полтора метра. Но черепа их указывают на увеличение объема мозга приблизительно до 900 см3, то есть вдвое по сравнению с австралопитеком. Мозг у человека увеличивался быстрее, чем рост. Скелет Homo erectus был сходен со скелетом современного человека, но его череп был меньше, толще и ниже, брови сильно выступали над глазными впадинами (рис. 74).

Рис. 74. Эволюция человеческого черепа за пять миллионов лет. Череп стал больше и более округлым, лицо короче и ближе к вертикальному положению, а надбровные дуги менее выпуклыми. Объем мозга показан штриховкой (масштаб не выдержан).

Большая часть наших сведений об образе жизни Homo erectus получена при изучении древней пещеры около Пекина, которая содержала большое количество костей и отбросов, накапливавшихся в течение огромного промежутка времени. Кости включают части более пятидесяти человеческих скелетов. Люди жили в этой пещере на протяжении по крайней мере полумиллиона лет. Отбросы, которые у них оставались после еды, включали кости оленя, грызунов, лошадей, верблюдов, медведей и других млекопитающих, вплоть до слонов, а также остатки растительной пищи. Тот факт, что в их рацион входило мясо взрослых слонов, указывает на то, что искусство охоты было у них развито лучше, чем у австралопитеков. Последние могли нападать на детенышей крупных млекопитающих, но для того, чтобы успешно охотиться на взрослого слона, требовалась тщательная подготовка и координированные действия всей группы.

Древесный уголь и обугленные кости среди отходов и даже прослои угля, позволяющие предположить наличие очага, который постоянно использовался для приготовления пищи, указывают на то, что эти люди готовили пищу. Это самое древнее свидетельство об использовании огня человеком (фото 66). Возможно, что сначала огонь использовался для обогревания, а затем случайно была установлена возможность приготавливать на нем пищу. Очевидно, «меню» было разнообразным - в четверг жареные крысы, в пятницу бифштекс из мяса слона. Homo erectus пользовался огнем и при охоте, а также, весьма вероятно, во время различных ритуалов. Каменные орудия для разрезания мяса употреблялись уже со времени австралопитеков, но теперь они изготавливались более искусно.

Фото 66. Реконструкция внешнего вида группы Homo erectus, который жил, вероятно, 500 0Q0 лет назад. Мужчина сидит у входа в пещеру, изготовляя грубые орудия из камня. Другой тащит оленя, которого он убил, а женщина собирается приготовить мясо.

Хотя точных доказательств по ископаемым черепам получить не удается, считается возможным, что Homo erect us обладал способностью к речи, хотя бы примитивной. Без этого было бы нелегко организовать сложную охоту; имеются доказательства того, что не только жившие вблизи Пекина, но и жившие в Западной Европе люди охотились большими группами, следуя тщательно разработанному плану.

Туризм
В городе Ярославль гостиница находится в двух шагах от вокзала. Конечно, это не единственная гостиница в городе, однако для путешественника, прибывшего поздно ночью, она часто становится удобным прибежищем.

Предыдущая | Оглавление | Следующая