Значение дерева при сооружении пирамид

В III тысячелетии в Египте строили каменные сооружения с такими деревянными конструкциями, как потолки, колонны или части их. В одном из храмов пятой династии куски дерева овальной формы, представляющие собой во много раз увеличенные лепестки лотоса, составляли капитель колонны. Надо, однако, заметить, что в период четвертой-шестой династий при возведении каменных гробничных строений дерево в качестве основного строительного материала применялось сравнительно мало. При изготовлении инструментов, простых рычагов, а также разного рода простых и более сложных транспортных и подъемных приспособлений (распорки, леса-подмости и др.), т. е. всего того, без чего не может осуществляться ни одно большое строительство, дерево было незаменимым материалом.

Из дерева древние египтяне изготовляли такое Орудие, как мотыга; она применялась при разравнивании строительной площадки. Из дерева делали незатейливое удлиненное орудие, которое принято называть колотушкой. Оно выполняло функции колотушки-киянки, без которой не может обойтись и современный столяр или плотник. В Египте того времени деревянная колотушка была необходима не только деревообделочникам, но, как увидим ниже, и каменщикам.

Древние мастера по дереву при своих несложных инструментах достигали большого совершенства, как мы уже могли убедиться на примере великолепной мебели, найденной в гробнице царицы Хетепхерес. Выше мы видели, какие большие каменные траншеи делались около пирамид для деревянных ладей. Совсем необычно и притом очень искусно была построена ладья фараона Хуфу, обнаруженная в 1954 г. возле его пирамиды. Корпус судна длиной 43,5 м при высоте 8 м сложен целиком из мелких частей – из 651 детали. Сборка его осуществлялась с помощью деревянных же клиньев, шипов и веревок, т.е. без гвоздей. В воде дерево набухало, и вся конструкция становилась очень прочной и водонепроницаемой.

При валке леса и дальнейшей обработке дерева, как, например очистке от сучьев, применялись медные топоры. Ими же отесывали бревна, брусья и лежни, шедшие в строительство.

Доски для устройства полов, потолков и необходимых для всякого рода вспомогательных установок получались путем продольной распиловки стволов медными пилами. То были тонкие (0,5–1,5 мм толщиной) и неширокие (4–6,5 см) пилы. По форме они напоминают большой нож. Длина их колеблется между 25 и 42 см. Рукояточная часть в виде выступа топится в обычной круглой деревянной рукоятке, а другой конец закруглен. Самые древние находки такого рода египетских орудий относятся ко времени первой династии. Зубья у них треугольной формы и расположены наклонно. До нас сохранились пилы с очень малыми зубьями, и по ним нельзя сказать ничего определенного относительно разводки пил, которая необходима для предотвращения зажимания пилы распиливаемыми частями дерева. Весьма вероятно, что египетские деревообделочники III тысячелетия еще не разводили пилу. Во всяком случае изображения распиловки дерева показывают, что египтяне выходили из затруднительного положения другим образом. Они ставили в пропил небольшой деревянный клин, к которому привязывали камень-противовес. Благодаря этому приему пила свободно двигалась в пропиле. При продольном распиливании ствол или брусок дерева привязывался в вертикальном положении к столбу, вкопанному в землю. Иногда распиливали, держа его левой рукой в вертикальном положении, так что один конец бруска упирался в землю, где мастер придерживал его ногой. Примечательно, что и при таких несовершенных способах распиловки египетские мастера были столь умелыми, что доски получались тонкие. От Раннего царства до нас дошел саркофаг, состоящий из досок толщиной 8 мм.

Для поперечного перепиливания небольшой толщины куска или ствола дерева могли применяться маленькие кремневые пилы, которые были распространены в Египте уже в древнейшие времена. В египетских поселениях III тысячелетия археологи тоже находят эти небольшие кремневые пластинки с зазубренными краями. Кремневые пилы очень похожи на вкладыши серпов, применявшиеся в древнем Египте в течение долгих тысячелетий, начиная с неолита. Они отличаются от последних большей шириной и тем, что к пилам прикреплялись рукоятки, как об этом свидетельствуют зарубки, обнаруженные на некоторых из них.

Строгали медным теслом. Этот самобытный инструмент был излюбленным у египетских деревообделочников. Им выполнялись те работы, которые в наше время делаются топором, рубанком, фуганком и другими строгальными орудиями. У одних из них лезвие слегка закруглено, а у других – закруглен противоположный конец. Встречаются также орудия, у которых несколько ниже верхнего конца имеется с обеих сторон но выемке, образующих как бы шейку орудия. Это делалось для лучшего прикрепления тесла к деревянной рукоятке, чтобы кожаные ремни или веревки, связывающие тесло с рукояткой, не могли соскользнуть. Тесла различались и размером. В среднем их длина колебалась в пределах 15–20 см, но известны и длиной до 30 см и более. Длинные тесла, ошибочно принятые некоторыми исследователями за мотыги, применялись при обработке дерева, особенно на корабельных верфях древнего Египта. Ширина лезвия у тесел обычно имеет от 2 до 6 см, толщина – 1 см. При этом надо иметь в виду, что толщина разных частей тесла неодинакова. Максимальной величины она достигает в том месте, где на орудие ложится веревочная или ременная намотка.

Точка медного тесла

У древнеегипетских деревообделочников не было специальных верстаков. Левой рукой изделие держали так, чтобы направление волокон дерева было вертикальным, ибо теслом ведут долевую обработку дерева. Нижним концом изделие упиралось либо в кусок толстой доски, либо в специально для этого предназначенную деревянную колоду. Левая рука, разумеется, перемещаясь, могла придерживать изделие то вверху, то внизу и наклонять его, чтобы удобнее было вести обработку. В правой руке держали тесло, которое при легких взмахах руки снимало стружку.

Орудуя теслом, египетские мастера по дереву изготовляли столбы, доски, отдельные строительные детали и даже заготовки для ножек к высокохудожественной мебели.

Различные углубления, вырезы в дереве, нужные для соединения доски на шип, шпунт и ласточкин хвост, выдалбливались с помощью медных долот и деревянных колотушек. Такие соединения применялись древними египтянами при строительстве и устройстве вспомогательных приспособлений.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное