Долота-стамески египетских мастеров по дереву несколько походят на этого рода современные инструменты. Размер их варьирует (от 9 до 30 см). Основная часть древнеегипетских долот III тысячелетия выглядит как небольшой брусок меди шириной 3–9 мм с расширяющимся концом-лезвием и выступом-шипом, который входил в деревянную рукоятку. Продольный разрез долота представляет собой сильно раздавленную, удлиненную чечевицу при наибольшей ширине 9–12 мм. При выдалбливании рукоятку долота держали левой рукой, деревянной колотушкой наносили удары по рукоятке. Однако в некоторых случаях можно было работать долотом, стамеской и теслом путем нажатия, надавливания руки, придерживая инструмент ладонью.

Уже во времена Джосера пользовались и фанерованным деревом. В одной из усыпальниц для членов фараона под пирамидой был обнаружен детский алебастровый саркофаг. Изнутри он обшит шестислойной фанерой. Она была составлена таким образом, что слои с вертикально и горизонтально направленными волокнами чередовались. В отличие от современной фанеры, изготовляемой на клею, древнеегипетские мастера соединяли между собой слои фанеры с помощью деревянных гвоздей. Какой высокой точности в обработке дерева должны были достигнуть деревообделочники, чтобы все слои (каждый толщиной около 6 мм) плотно прилегали один к другому.

В процессе строительства из дерева, как и в только что рассмотренных случаях – соединения досок, фанеровки, покрытия дерева золотом и медью, – приходилось просверливать в дереве различные углубления. Сверло приводили в движение при помощи лучка. Его тетива, обвивая трубку со сверлом, при каждом движении лучка вращала трубку то в одну сторону, то в другую, заставляя острие сверла работать.

Последней операцией было окончательное разравнивание поверхности дерева. Для этого применялись шлифовальные камни и, надо полагать, кремневые ножички-скребки. Кремневые отщепы и призматические пластинки образуют группу очень разнообразных по форме и размеру скребков. В ходу были треугольные, Круглые, овальные и четырехугольные скребки. Все они имели очень острый край. Иногда рабочий край этих орудий «затачивали» дополнительно зазубриванием с помощью отжимной ретуши. Египтяне могли ими пользоваться так же, как в наши дни столяры прибегают к кусочку стекла, острым краем которого снимают тонкую стружку. Шлифование производилось желваком камня, зажатого в руке. Это очень удобно. Недаром и в современном руководстве по столярным работам рекомендуется при шлифовании стеклянной бумагой надевать ее на деревянную колодочку. Древние деревообделочники имели целый набор шлифовальных камней. К их услугам были шлифовальные камни крупнозернистых и мелкозернистых сортов, как у современных столяров крупнозернистая и мелкозернистая стеклянная бумага.

Отделка деревянной кровати шлифовальным камнем. Внизу – ларь и подголовник

Многие каменные строительные конструкции Старого царства обнаруживают на первых порах связь с деревянными. Так, потолок в одном помещении пирамидного комплекса Джосера состоял из каменных плит, положенных на верх двух стен поперек коридора. Нижний бок этих плит был специально закруглен отесыванием и шлифовкой. Если забыть, что перед нами камень и смотреть снизу на этот потолок, к тому же окрашенный в светло-красный цвет, то создастся полное представление о деревянном накате. Таким же образом для сходства с деревянными балками были закруглены известняковые блоки, образующие потолок одного подземного помещения.

После Джосера этот обычай исчезает и перекрытия в пирамидных сооружениях начинают делать из четырехугольных плит и блоков толщиной свыше полуметра, положенных на их широкую сторону.

У подножия пирамиды Джосера (с южной стороны) тянутся сплошной линией обращенные в одну сторону каменные беседки. Они были связаны с ритуальным обрядом обновления сил фараона. Эти строения представляют собой большой интерес тем, что верх их фасадов увенчан дугообразным рельефом, вырезанным в камне. Мы не знаем, как была устроена эта крыша у каменных беседок (она не сохранилась), но, исходя из этих рельефов, можно полагать, что она была сводчатая.

Не случайно нижняя поверхность всех потолочных блоков в склепе уже упомянутого фараона Шепсескафа была сделана вогнутой. Форма этих камней напоминает изогнутый потолок, как и только что рассмотренный рельеф на стене каменной беседки. Округлые крыши-потолки были у легких деревянных строений III тысячелетия, изображения которых дошли до нас. Многие святилища начала III тысячелетия в виде легких построек из плетенок имеют округлую крышу. Примерно такие же крыши можно увидеть и на рисунках закромов Старого царства. Хотя нам ничего не известно об устройстве крыш дворцов, жилищ имущей части населения, но возможность использования толстых гнутых прутьев в качестве основы-рамы для круглых крыш некоторых из этих строений не исключается.

До нас дошли от середины III тысячелетия изображения процесса гнутья деревянного бруса. Приспособление для гнутья обслуживалось двумя мастерами. К сожалению, мы не знаем, подвергали ли дерево, предназначенное для гнутья, воздействию горячих паров, как это делается в современном деревообделочном производстве, или у древних египтян существовал другой метод обработки. Исходя из описания процесса гнутья дерева, мы можем сказать, что согнуть деревянный брус было делом несложным. Значительно труднее было обработать камень, которому хотели придать форму дуги или вырезать в нем дугообразный рельеф.

Вокруг царской гробницы и припирамидных строений шла каменная ограда толщиной в несколько метров. У пирамиды Менкаура сохранились остатки сложенной на растворе стены из необработанного камня. Возможно, что первоначальный план предусматривал облицовку, которая почему-то не была осуществлена. Стена, окружающая пирамидный комплекс Джосера, была около 10 м высоты. Она имеет интересную особенность. Поверхность ограды длиной около полутора километров, как и стены некоторых других окружавших эту пирамиду зданий, покрыта вертикальными нишами. Только на поверхности этого каменного забора их было сделано около двух тысяч. Все ниши начинаются вверху на одном уровне и кончаются у основания стены. Чтобы вырезать все это множество прямоугольных углублений в известняковой кладке и затем отшлифовать их поверхность, требовалась опять-таки большая искусная работа камнерезов.

Стилизованные изображения фасада дворца с членением степ такими же вертикальными впадинами и выступами часто встречаются на печатях, сосудах, плитах-стелах, саркофагах и других предметах того времени. Были обнаружены раннединастические гробницы из кирпича-сырца, имевшие аналогичное членение стен. Появление этого приема в древнеегипетской архитектуре нельзя объяснить двумя-тремя словами. Необходимо остановиться на нем подробно потому, что членение стен связано с вопросом о строительном материале, применявшемся в Египте в начале III тысячелетия. По раннединастическим рисункам, дошедшим до нас, разумеется, нельзя судить о материале, из которого дворец был построен. Некоторые исследователи допускают, что уже в начале первой династии он строился из кирпича-сырца.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное