Дренаж

При сооружении больших каменных строений древним египтянам приходилось ограждать их от разрушающего действия дождевой воды. Ливневые дожди на широте Мемфиса значительны. Строители пирамиды Джосера делали верх ступеней не горизонтальным, а слегка покатым. Это было нужно для лучшего стока воды. Задерживаясь дольше на ступенях пирамиды, вода находила бы себе ход в толщу кладки и тем самым способствовала бы ее разрушению. Благодаря покатости сразу после начала дождя вода каскадом стекала вниз.

Несколько иначе ограждались от проникновения дождевой воды более поздние пирамиды. Для облицовочной кладки пирамид блоки подбирали особенно тщательно. В случае надобности камень дополнительно отесывали на месте, а затем шлифовали. Поэтому камни прилегали друг к другу так тесно, что вода не могла попасть между ними. Вся обегавшая по облицовке вода собиралась внизу в кюветах. Последние имеют дно с уклоном в сторону более глубоких канав, с которыми кюветы соединяются. Только около трех самых больших пирамид Гизэ было обнаружено 284 такие канавы и кювета для приема дождевой воды.

Все световые колодцы (наклонные щели, проделанные наполовину в камне храмовой крыши, наполовину в камне стены) и окна ограждались вырезанными в камне выступами.

Склепы пирамид, находившиеся в глубине каменной кладки или подземелья, имели вентиляционные каналы. Так, внутренние помещения пирамиды Хуфу снабжались воздухом через два небольшого сечения канала, которые проходили через толщу пирамиды и выходили наружу на восемьдесят пятом слое каменной кладки. К сожалению, при изучении подземелья Джосеровой пирамиды исследователям не удалось выяснить, как именно была устроена в ней вентиляция. Несомненно, однако, что она существовала и там. В одном месте при посещении этого подземелья исследователи ощутили приток свежего воздуха. Вентиляционные окна в пирамидах и в других зданиях были устроены так, что дождевая вода не могла через них проникнуть внутрь.

Иногда для отвода воды, обрушивавшейся на припирамидные здания, каменные кровли некоторых из них делались в виде террас. Уступы устраивались из плит и блоков. Вода сбегала вниз по этим ступеням и собиралась сперва в желобах, высеченных в камнях крыши, откуда уже струилась вниз через вертикальные сквозные углубления, просверленные в перекрытиях и стенах, и бежала далее по водоотводам-желобам, вырезанным в каменных плитах полов зданий и дворов, которые, как мы помним, также часто были вымощены каменными блоками-плитами.

Дождевая вода либо выводилась за пределы сооружения по водоотводам, идущим под стеной здания, либо собиралась в резервуарах.

В одном из помещений возле пирамиды Джосера был обнаружен круглый бассейн, высеченный из известняковой глыбы. При храме Хуфу имелся четырехугольный бассейн из того же материала размером 8X6X1 м. В поминальном храме царя Сахура было найдено пять каменных бассейнов, обшитых изнутри медью. Эти бассейны предназначались для хранения дождевой воды.

Заметим, что в Гизэ, в поселении, где жили рабочие этого города мертвых, был найден водоем, высеченный в известняковой скале. Огромная чаша размером 29X8,5 м имела покатые стенки, суживавшиеся по мере углубления.

В некоторых открытых дворах храмов для собирания дождевой воды в полу были устроены бассейны. Сверху они были закрыты своего рода каменной решеткой. От них вода стекала по стоку далее и терялась в песках. Водоотвод длиной 15 м из бассейна при храме Хуфу оканчивается в лощине за пределами храма. Известны и более длинные водоотводы.

Обычно система водоотвода высекалась в блоках известняка и песчаника. Чаще, в особенности когда желоба были устроены в известняковых плитах, сравнительно легко поддающихся разрушению от воды, в углубления опускали еще медную трубу небольшого диаметра.

Так, при храме одного из царей пятой династии водосброс представлял собой не просто желоб, высеченный в блоках, но в нем были последовательно уложены еще медные трубы. Для предохранения от разрушения каменных блоков с чашеобразной выемкой, куда сверху стекала вода, в углубление вкладывали медную чашу, которую по мере износа можно было легко заменить новой. Из только что упомянутого бассейна при храме Хуфу вода стекала по желобу, устроенному в известняковых плитах. Вся система дренажа представляла собой блоки с высеченными в них желобами. Блоки укладывались так, что выемка одного камня продолжала желоб другого.

Блок с желобом для стока воды

Желоба были не только прямые, как в храмовом дворе, но часто извивались в камне весьма причудливыми зигзагами.

Столь тщательно разработанная система водоотвода, само собой разумеется, была возможна лишь при условии, что каменные плиты и блоки, из которых были построены кровли и полы, должны были образовывать почти водонепроницаемые конструкции, что в свою очередь предполагает превосходную шлифовку поверхностей камней на стыках. Водоотвод устраивался в нижнем слое пола помещений и открытых дворов пирамидных сооружений. Нижний пол закрывался слоем каменного настила так, что начало желоба было открыто и находилось на уровне верхнего пола.

Особым образом устраивали пол в тех дворах, где происходило заклание животных. В древнеегипетских припирамидных храмах отправление заупокойного культа сопровождалось жертвоприношением животных, среди которых были специально откормленные быки, антилопы, козероги, газели и даже гиены. Для них отводили особый двор. В одном из таких храмовых дворов пол был выложен толстыми известняковыми плитами. По всей площади длиной около 60 м идут параллельные желоба шириной 25 см, которые оканчиваются очень искусно высеченными большими алебастровыми сосудами. Все дренажные канавки, как и водоотводы, вырезывались в камне таким образом, чтобы их дно было наклонным. Последнее было совершенно необходимо для стока жидкости. В только что рассмотренном храмовом дворе все канавки имели уклон в сторону алебастровых сосудов, которыми оканчивались эти канавки.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное