Возле пирамиды Джосера были обнаружены большие фигурные камни, соединенные в своеобразную цепь8. Сцепление каменных звеньев осуществлялось посредством закругленного выступа одного камня и точно ему соответствующего углубления в другом. Со временем способы соединений при кладке стен стали разнообразнее. В храме фараона Хафра найдены блоки, которые соединялись между собой с помощью широкого выступа-шипа, тянувшегося вдоль нижней части верхнего камня и соответствующего ему паза в верхней половине нижнего камня. Такое же сцепление блоков по вертикали устраивали при кладке в более ответственных местах строения.
Строительный блок
На цилиндрических шипах из такого твердого камня, как гнейс, ставились при пятой династии каменные столбы на круглом основании из камня. Каждый цилиндр-шип сидел в двух углублениях, проделанных по оси каменного столба. Одна выемка была сделана в нижней части колонны, а другая – в верхней части каменного основания.
Наверху колонны связывались блоками архитрава, несшего на себе всю тяжесть каменной кровли. Поэтому строители здесь прибегали к особому соединению. На концах двух соединяемых блоков были вырезаны углубления в форме ласточкиного хвоста, а вверху колонны высверливалась ямка. В углублениях указанных трех камней топится тело своеобразного приспособления – скобы, состоящей из трех выступов. Благодаря этому соединению камни закрепляются. Хотя сама скоба и не найдена, но, по мнению исследователей, она была медная и весила десятки килограммов.
Медная скоба для соединения строительных конструкций
От времени пятой династии до нас дошли и камни архитрава, концы которых образовывали замок другого рода. Достигалось это тем, что концы двух блоков были срезаны под углом и в образовавшуюся между ними впадину на их стыке укладывался конец третьего камня. Стык, кроме того, закреплялся еще каменными скобами толщиной до 12 см. Концы их входили в специальные углубления, проделанные на концах скрепляемых блоков.
Применялись и малые каменные шипы-гвозди. В верхней плите одного из алтарей храма (четырехугольного возвышения, состоящего из нескольких рядов кладки) алебастровая плита-вставка была прикреплена к основанию алтаря при помощи алебастровых же гвоздей-шипов. Прибегали в этом случае и к медным гвоздям. Медные чаши, вкладываемые в углубления, предназначенные для собирания дождевой воды, прикреплялись к блокам с помощью медных гвоздей. Для всех этих каменных и медных гвоздей-шипов в камне просверливались соответствующие малые углубления.
В Старом царстве продолжали делать известняковые, диоритовые и гранитные обрамления дверей. Отличительной особенностью верхнего и нижнего камней было то, что в них специальными приспособлениями высверливалось по ямке.
Двери в древнем Египте устраивались несколько необычным образом. Створки дверей в те времена не имели петель. Они вращались на выступах, вставленных в углубления в притолоке и пороге. Открывание и закрывание двери сопровождалось вращением выступов-пяток в ямках. Рельефные изображения только что рассмотренных деревянных двустворчатых дверей можно увидеть на некоторых стенах пирамидного комплекса Джосера. Сами деревянные двери этого времени до нас не сохранились.
Свидетельством того, насколько развилась строительная техника к середине III тысячелетия по сравнению с предшествующим временем, является использование египтянами своего рода камней-подшипников. При устройстве каменных дверных обрамлений в храмах и других пирамидных службах, начиная со Старого царства, применялись камни-подпятники из более твердых пород. Это было нужно для того, чтобы в случае, когда камень-вкладыш приходил из-за износа в негодность, его легко можно было заменить новым, не разбирая всего обрамления, а вместе с ним и части сооружения. Делалось это следующим образом: в специально заготовленную выемку известнякового порога вкладывали точно соответствующий ей по размерам и форме четырехугольный подшипник из более твердого камня, как, например, гранита.
Несколько сложнее обстояло дело с устройством подшипника в каменной притолоке. Чтобы он не мог выпасть, боковые стенки паза, в который входил этот подшипник, кверху расширялись (в разрезе паз имел форму трапеции, поставленной на меньшее основание). В этом случае камень-подшипник вкладывался не снизу, а сбоку. В камнях-вкладышах высверливалось по ямке, в которых вращались нижний и верхний выступы двери.
Пол подземного склепа-саркофага Джосера состоял из гранитных блоков-плит. Погребальная камера других царских гробниц, как и пирамидных храмов, имела пол, выложенный плитами. Чаще всего полы делались из известняка, песчаника, гранита и базальта. Каменными плитами покрывали двор вокруг храма, а также перед пирамидой.
Полы в храмовых залах обычно делались из гранита или базальта. Ниже мы увидим, что древние египтяне того времени умели вырезать из твердого камня блоки правильной формы и определенного размера. При составлении же пола из твердых горных пород старались по возможности подбирать такие куски, чтобы они как можно плотнее прилегали один к другому, ограничиваясь при этом лишь минимальной обработкой на месте. Законченный пол из твердых сортов камня напоминал грубую мозаику из элементов разной формы и размера, После укладки такой каменный паркет шлифовали и полировали до зеркального блеска.
Многочисленные каменные лестницы, встречающиеся в этих сооружениях, требовали также высекания в камнях боковых стен уступов, с таким расчетом чтобы на них опирались концы плит-ступеней.