Особенности каменной кладки

До сих пор еще не упоминалось о фундаменте, совершенно необходимом при постройке всех зданий, за исключением легких. Подземная часть кирпичных мастаба, как мы видели, возводилась после выемки грунта в неглубоком котловане. В этом случае стены ставились на плотные слежавшиеся слои гравия и песка. На севере, на Ливийском плато нижние части стен мастаба часто стояли непосредственно на скале.

Иногда при разравнивании строительной площадки приходилось заполнять впадины. Около пирамиды Сехемхета с этой целью, например, низина была разбита перекрещивающимися стенами на клетки-камеры, которые затем заполняли необработанными камнями (забутовкой). В случаях, когда приходилось искусственно расширять площадку, заполнять впадины под пирамидой, уровень поднимали с помощью больших блоков, уложенных на скалу. Лишь в редких случаях сооружение пирамиды или храма начиналось с укладки непосредственно на песке холма больших толстых каменных плит.

Пирамида Джосера, как и усыпальницы многих других фараонов, покоится непосредственно на скале. Полагают даже, что нижняя часть ядра пирамиды Хуфу состоит целиком из скалы.

Шестиступенчатая пирамида Джосера имеет внушительные размеры – высота 60 м, а стороны ее прямоугольного основания равны 109 и 121 м.

Зодчий, сооружавший эту гробницу (историческая традиция приписывает это Имхотепу), создал новую форму каменного сооружения – пирамиду, которая до него не была известна.

Теория возникновения ступенчатой пирамиды говорит, что своим происхождением пирамида-гробница обязана подражанием форме холма. Что касается ступеней, из которых она состоит, то начало их использования в архитектуре относится к первой династии. Английский археолог Эмери обнаружил там же в Саккара, где находится Джосерова гробница, погребальное сооружение из кирпича-сырца времени первой династии, отличающееся от обычных гробниц Раннего царства. Три стены ее состояли из узких и более широких ступеней-площадок. Четвертая стена ее была вертикальная. По-видимому, ко времени третьей династии ступенчатое строение само по себе не было чем-то новым. Весьма вероятно, что помимо этой гробницы и строения в Иераконполе,. рассмотренных нами, существовали и другие аналогичные постройки, до нас не дошедшие, но известные зодчему.

При строительстве истинных пирамид ступени стали делать меньше. Для этого большие ступени, образовавшиеся после кладки ядра, закладывали блоками так, чтобы вместо нескольких больших ступеней образовалось много малых. На эти малые ступени клались облицовочные камни, которые чаще всего выглядели призмами. Одна их сторона обязательно была наклонной, чтобы вместе с такими же гранями множества других облицовочных камней образовать покатую поверхность пирамиды.

Строительство как ступенчатой, так и обычной пирамиды начиналось с кладки центрального ядра, представляющего собой по форме мастаба или усеченную пирамиду, но с меньшим основанием по сравнению с той, которую намеревались построить (В эпоху Среднего царства в Египте тоже воздвигались такие сооружения, но строили их уже по-иному. Например, пирамида фараона XII династии Сенусерта II состояла из опорных каменных стен, а пространство между ними заполнялось кирпичом-сырцом.). Вершина ядра образовывала самую верхнюю площадку. Ядро пирамиды было окружено плотно прилегающими к нему с четырех сторон массивными стенами, которые по мере достижения определенной высоты оканчивались площадками-ступенями. Каждая такая стена, окружающая ядро пирамиды, сама состоит обычно из нескольких, чаще из двух менее массивных стен. Кладку последних вели не горизонтальными рядами по всему основанию пирамиды; каждая часть основания сооружения, сердцевина и стены вокруг были как бы самостоятельными в своей конструкции. Кладка одной из стен не была связана с. кладкой другой. В результате такой независимой кладки сложенные из сравнительно небольшого размера камней высокие стены первой пирамиды были весьма прочными. К примеру, разрушение двух самых наружных стен, образующих к тому же первую ступень, не вело к распаду стен второй ступени, что неминуемо получилось бы, если бы кладка была связана.

Прочность погребального сооружения Джосера, Сехемхета и некоторых других пирамид увеличивалась еще благодаря одной интересной особенности. Кладка стен, окружающих ядро, шла не горизонтальными рядами, как в ядре, а с небольшим уклоном внутрь. С этой целью была произведена выемка скального грунта под основанием пирамиды, и самые нижние слои кладки были наклонно углублены в скалу.

Эти технические усовершенствования (самостоятельность стен и наклон рядов кладки) были впервые введены зодчим Джосеровой гробницы.

Строительство из камня для древних египтян было; столь значительным явлением, что даже две с половиной тысячи лет позднее египетский историк Манефон, живший в III в., приписывал введение каменной кладки тому же Имхотепу.

Своеобразие кладки лучше всего подтверждает положение о том, что пирамида Джосера — одно из первых каменных строений древнего Египта. Еще в начале III тысячелетия при сооружении кирпичных мастаба разнообразили кладку, как и в наши дни. Через несколько ложковых рядов (кирпич при этом кладется вдоль стены длинной боковой поверхностью) шло несколько тычковых рядов (лицевую сторону стены образовывали торцовые поверхности кирпича). Небольшие каменные блоки, из которых состоит пирамида Джосера, Пыли уложены по этому же принципу. Позднее, когда камень как строительный материал был освоен в совершенстве, древние мастера отказались от этого по существу ненужного приема.

Кладку камня в III тысячелетии производили на том же глиняном растворе, который применяли и при кирпичном строительстве. Глиняный раствор (иногда в него входила и известняковая крошка), разумеется, не отличался большой прочностью5. Об этом не могли не знать древнеегипетские строители. Поэтому каменщики, сооружавшие из небольших блоков пирамиды Джосера и Сехемхета, были вынуждены вести кладку тщательно уложенными рядами.

Уже во времена Джосера наблюдаются первые попытки экономить обработанный камень. При возведении некоторых стен припирамидных служб этого времени были выведены лишь лицевые части стен, а остальное пространство между нею и холмом было заполнено щебнем и необработанными кусками камня. Вследствие такого приема у древних египтян мелкий камень, вынутый на поверхность при вырубании скальных подземелий, и отход от обработки камня на поверхности не пропадали зря. Щебень и куски камня, обильно смоченные раствором, шли в забутовку. Также заделывались большие щели между стеной-ядром и облицовочными камнями при сооружении храмов пятой династии. Забутовка сокращала работы по строительству, не нарушая и то же время прочности сооружения (При возведении строений древние каменщики наносили на блоках, как бы мы сказали теперь, геодезические отметки. Египтяне пользовались для этих целей красной и черной красками. Встречаются камни с остатками красной линии, проходящей через черные точки. В некоторых случаях сохранились отметки и около них иеорглифы.).

Что касается раствора, то, как мы увидим ниже, даже позднее, при сооружении пирамид из больших блоков, строители не отказывались полностью от него. При укладке больших облицовочных камней в гробнице Шепсескафа был применен раствор.

Не всегда, однако, представлялось возможным при сооружении ограничиваться лишь связью, образующейся при обычной кладке, а было необходимо создать более прочное соединение камней. В таких случаях каменщики прибегали к способам, применявшимся египтянами при обработке дерева и строительстве из этого материала, по крайней мере уже начиная со времени Раннего царства.

При изготовлении любого размера предметов из местных пород дерева (акации, тамариска) египтянам приходилось, наращивая ширину, соединять доски, так как эти сорта деревьев были небольшого диаметра и доски получались неширокие. Постепенно сложилась целая система соединения различных частей изделия или строительной конструкции. Так, стенки деревянного саркофага часто состоят из тщательно подогнанных друг к другу узких и кривых досок. Их соединяют с помощью деревянных гвоздей или шипов. Для этого в двух смежных досках, которые хотят соединить, делаются углубления таким образом, что половина шипа-гвоздя входит в углубление одной доски, а другая половина – в углубление другой доски.

Для скрепления отдельных частей мебели, предназначавшейся для верхушки древнеегипетского общества, как, например, мебели, которая была обнаружена в гробнице царицы Хетепхерес, пользовались медными гвоздями, крючками. Из гробниц сановников первой династии дошли остатки деревянной мебели с медными гвоздями разного размера (1,5–6–9 см), Эти же приемы соединения иногда в несколько измененном виде были применены и в каменном строительстве.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное