Тоннели

Недалеко от пирамиды Хуфу находится группа сооружений, частично высеченных в скале, частично построенных из камня. Это – большой сфинкс и каменный храм перед ним. О сфинксе существует много легенд. Римский ученый Плиний писал, что внутри сфинкса помещается гробница древнего фараона. Средневековые арабские историки полагали, что в теле статуи находятся камеры, полные сокровищ. Однако попытки найти эти богатства не увенчались успехом. Кстати, были и такие предприимчивые искатели, которые с этой целью просверливали во многих местах в теле сфинкса углубления. В 1925 г. каменное чудовище было полностью освобождено от засыпавшего его песка. Выяснилось, что никаких помещений внутри нет и что стоящая между его лапами каменная плита является не дверью во внутрь, как думали участники египетской экспедиции Наполеона в конце XVIII в. То была плита, поставленная при одном из фараонов времени Нового царства. Полагают, что сфинкс – изображение фараона Хафра.

При добыче известняка для строительства пирамиды Хуфу каменщики оставили невыбранной большую глыбу скалы. Позднее из этого камня, внешне напоминающего лежащее животное, и была высечена статуя дли-пей 57 м при высоте около 20 м. Некоторые части тела чудовища состоят из каменной кладки.

У каменного храма, стоящего перед сфинксом, внутренняя половина одной из стен высотой 2,5 м высечена В скале. Эта стена образует переднюю часть пьедестала, Не котором и возвышается сфинкс.

Навыки по высеканию помещений в скале оказались и Египте очень устойчивыми. Хотя с начала четвертой династии, как мы видели, при сооружении царских усыпальниц их использовали уже меньше, но ими все же продолжали пользоваться при устройстве гробниц имущей части общества, устраивая шахты, тоннели и т. п.

В некрополе Гизэ, расположенном к северу от Сак-кара, было вскрыто несколько тоннелей. Один из них примерно от середины III тысячелетия, представлял собой двенадцатиступенчатый спуск в скале. Тоннель соединял две половины улицы поселения рабочих некрополя, раскинувшегося по обе стороны каменной дороги, которая вела к пирамиде. Иногда, как, например, и уже упомянутом храме перед сфинксом, при устройстве дренажной системы, рассматриваемой нами в особом разделе, также приходилось высекать разного размера тоннели.

Предыдущая | Оглавление | Следующая